Воспитание гигиенических навыков

Еще 15 статей на тему: Как приучить ребенка к горшку

Когда и как приучать ребенка к горшку На горшок! Мифы и истины о приучении к горшку Приучение к горшку: шаг за шагом Как приучить ребенка к горшку? Советы родителям Как научить ребенка пользоваться горшком Как выбрать горшок? Ребенок не ходит на горшок: пора ли Ребенок перестал ходить на горшок Высаживание Как мамы разных стран приучают детей к горшку Приучение к горшку: как это делали раньше Как научить ребенка пользоваться горшком Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция Ребенок боится ходить в туалет: Как справиться с детским психологическим запором

Еще 14 статей на тему: Игра в помощь: воспитываем и развиваем

Как привить уважение к игрушкам Как приобщить ребенка к музыке: взгляд специалиста Как вырастить бизнесмена Детский тайм-менеджмент: зачем это нужно Когда отдавать ребенка на развивающие занятия Вальдорфская педагогика Развивающие пособия для детей Песочница Счастливое детство Игра — это серьёзно! Часть первая: игровое развитие ребёнка Игра — это серьёзно! Часть вторая. Сенсорные игры Игра — это серьёзно! Часть третья. Предметные игры Игра — это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры Игра — это серьёзно! Часть пятая. Послеигровая эпоха

Воспитание гигиенических навыков

Привычку к чистоте и аккуратности необходимо закрепить детям еще в дошкольном возрасте, иначе в дальнейшем сделать это будет намного сложнее.

Умывание и купание

Большинство детей умеют самостоятельно умываться с 2–2,5 лет. Если этот навык еще не закрепился, ребенку нужно помочь: научить закатывать рукава, хорошо намыливать и тереть руки, ополаскивая их, тщательно смывать мыло, находить свое личное полотенце (определить, где оно должно постоянно висеть) и вытираться только им. Сухую, обветренную кожу рук после мытья целесообразно смазывать детским кремом.

Некоторые малыши поначалу тратят на умывание много времени, не стоит их торопить. Со временем они научаться делать это быстро и самостоятельно. Родителям останется только контролировать и напоминать. Но такой контроль должен быть на протяжении всего дошкольного периода, иначе позднее гораздо сложнее привить ребенку этот простой навык.

Купать детей дошкольного возраста следует не реже 2 раз в неделю. Большинству малышей купание приносит удовольствие, но есть дети, которые по каким-то причинам его избегают. Возможно, вместо того, чтобы плескаться в ванной, вашему малышу больше понравится принимать душ, — предлагайте ему разные варианты этой гигиенической процедуры. Сделать ее привлекательнее также помогут водные игры, однако сильно ими не увлекайте ребенка, чтобы не затянуть его отход ко сну. Приучить малыша к тому, что эта процедура должна быть регулярной, могут какие-нибудь приятные ритуалы, ее сопровождающие.

Волосы следует мыть раз в неделю детским шампунем. Более регулярное применение современных шампуней и пенок способно сделать волосы малыша «зависимыми»: они быстрее будут пачкаться, словно требуя мытья все чаще и чаще.

Некоторые дети, бывает, отчаянно сопротивляются мытью головы, поскольку не любят, когда им льют на голову воду, и еще не очень умеют закрывать при этом глаза. Чтобы ребенок испытывал меньше неудобств, предложите ему, опять-таки, поиграть (пусть он смелее прикрывает глаза руками, как при игре в прятки); или, быть может, очки для плавания станут выходом из положения.

После мытья волосы должны высохнуть, прежде чем ребенок ляжет спать.

Уход за ногтями

Нужно следить за состоянием ногтей, регулярно стричь их. Если делать это нерегулярно, то ногти вырастают длинными и обламываются. У ребенка это вызывает неприятные ощущения, и он может их обкусывать, что со временем может породить привычку постоянно грызть ногти.

Лучше всего подстригать ногти после купания, когда они размягчаются от воды и становятся более чистыми. Старайтесь стричь ногти коротко, но не слишком срезайте их и не сильно закругляйте, чтобы края не врастали в кожу.

Стричь ногти малышу можно как детскими ножницами, так и специальными щипчиками. Главное делайте это очень осторожно и аккуратно, чтобы у ребенка не возникли негативные ассоциации в отношении этой гигиенической процедуры (если вдруг вы травмируете его пальчики), а они могут быть весьма стойкими, и давать о себе знать даже во взрослом возрасте.

При образовании заусенцев, следует аккуратно обрезать их маленькими ножницами и обработать кожу антисептиком.

Уход за зубами

Самостоятельно ухаживать за полостью рта — чистить зубы и полоскать рот после приема пищи — ребенок может быть готов на четвертом году жизни. До этого совершать данную процедуру ему помогают родители. Зубную щетку для малыша следует выбирать мягкую (и не забывайте ее регулярно менять), поскольку эмаль молочных зубов очень уязвимая.

Уход за волосами

Волосы детям следует расчесывать специальной мягкой щеткой или расческой, более короткие можно просто приглаживать пальцами — ведь детские волосы намного тоньше и мягче, чем у взрослых. Кстати, если у вашего ребенка тонкие жидкие волосы, не расстраивайтесь раньше времени. Годам к 7 структура волос может поменяться, и их визуально станет больше, они будут казаться более густыми.

Многие девочки уже с 4 лет носят длинные волосы, требующие специального ухода. Расчесывают такие волосы отдельными прядями от концов к корням расческой с редкими тупыми зубьями. Вымытые волосы следует высушивать естественным путем, пользоваться феном не рекомендуется. Заплетать их можно только сухими. Летом волосы пересушиваются от воздействия солнечных лучей, поэтому следует носить легкие, не тесные головные уборы.

С какого возраста следует стричь ребенка? Таким вопросом чаще озадачиваются, разумеется, родители мальчиков. Уже в 3 года, как правило, ребенок может высидеть в парикмахерском кресле и осознать те изменения, которые происходят с его внешностью. Если поход к парикмахеру сделать постоянным ритуалом, вызывающим положительные эмоции, то по мере взросления дети сами научатся определять свой стиль и «заказывать» ту или иную модель стрижки или прически. Но, так или иначе, волосы ребенка надо подстригать так, чтобы он смог сам их причесать.

Гигиена половых органов

Подмывание половых органов мальчиков и девочек выполняют тщательно вымытыми руками. Эта процедура до 5-6-летнего возраста проводится взрослыми, а затем самим ребенком.

Жизнь требует особой чистоплотности от девочек, им всегда придется соблюдать правила гигиены строже, чем мальчикам и мужчинам. И родителям девочек следует их приучать к этому с самого раннего возраста, ведь гигиена у них связана не только с их здоровьем, но и со здоровьем их будущих детей (ваших внуков). Вечерний туалет девочки должен включать ежедневное подмывание. Подмывать следует под струей текущей воды. Можно использовать душ, но струя должна быть рассеянной, чтобы не раздражать половые органы. После подмывания надо аккуратно обтереть кожу промежности и бедер специально выделенным полотенцем. Если подмывание производится регулярно, девочка к нему привыкнет, и уже не сможет обходиться без этой процедуры. Трусы девочкам надо менять ежедневно, поскольку из влагалища всегда есть какие-нибудь выделения. Эластичные колготы девочкам-дошкольницам противопоказаны!

Правило для гигиены половых органов мальчиков гласит: ни в коем случает не застуживать их, но и не перегревать. Поэтому белье нужно приобретать по размеру, в соответствии с сезоном и предпочтительнее из натуральных тканей: так вы точно будете уверены, что циркуляция воздуха между телом ребенка и одеждой осуществляется нормально. Синтетические ткани не пропускают воздух, а, следовательно, в таком наряде ребенок быстро вспотеет.

При ежедневном подмывании мальчика в раннем возрасте ни в коем случае нельзя открывать головку полового члена. Вообще, стоит забыть про нее до того момента, как крайняя плоть, по мере взросления, не станет более эластичной и головку пениса можно будет свободно выводить и проводить с ней гигиенические процедуры. Головка полностью открывается у трети мальчиков к 5-6 годам, у остальных — к 12 годам.

Пользование унитазом

После того как ваш ребенок уверенно освоит горшок, следует предложить ему новую «степень свободы» и научить пользоваться унитазом. Для этого необходимо приобрести специальный вкладыш (детское сиденье) для унитаза, а также подставку или табуретку. Последняя нужна как для того, чтобы забираться на унитаз, так и — мальчикам — чтобы стоять на ней, когда они будут привыкать писать стоя. Соответственно, выбирая подставку, исходите из соображений не только комфорта ребенка, но и безопасности: подставка не должна скользить по полу. Вкладыши для унитаза бывают как универсальными, так и предназначенными специально для мальчиков. Также на рынке есть приспособления, сочетающие в себе вспомогательную накладку на унитаз со ступенькой.

Ребенка приучают самостоятельно садиться на вкладыш, правильно пользоваться туалетной бумагой, после акта дефекации подмываться водой, мыть руки с мылом, выйдя из туалета. Тщательное соблюдение чистоты — это не только метод сохранения здоровья ребенка в настоящем, но и залог его чистоплотности в будущем.

Привычка к опрятности

К числу гигиенических навыков, которые нужно воспитывать у ребенка, относится и внимание к своему внешнему виду.

• Белье, носки и колготы малышам следует менять ежедневно.

• Дети не должны ходить в обуви с развязанными шнурками, в испачканной одежде. Если ребенок сам не в состоянии справиться с небрежностью в своем туалете, он должен знать, что следует попросить об этом взрослого.

• После возвращения из детского сада дети обязательно должны переодеться в домашнюю одежду и аккуратно сложить снятые вещи.

• Дошкольник должен усвоить, что при входе в помещение надо вытирать ноги, что негигиенично ходить без тапочек по комнате, забираться в обуви на диван или кровать.

• Если ребенок не привыкнет в этом возрасте поддерживать порядок в своей комнате или уголке, он и дальше будет несобранным и неаккуратным.

Рамонова Анна Петровна, педиатр проекта «Дар детям»

Источник: http://dar-baby.ru/physical/care/vospitanie_gigienicheskih_navykov/

Читайте ещё на Маме.ру:

Гигиена мальчиков: советы педиатра

Мамы мальчиков очень беспокоятся о том, как ухаживать за паховой областью ребенка, стоит ли пытаться обнажать головку. И все очень боятся навредить. Педиатр Анна Петровна Рамонова объясняет все нюансы гигиены.

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

7 ситуаций в отношениях, когда солгать - это лучшее, что вы можете сделать
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни