Приучение к горшку: как это делали раньше

В разных странах и культурах приучение к горшку происходило по-разному.

Способ приучения детей к горшку всегда напрямую зависит от эпохи, от устройства общества и даже от климата, в котором мы живем.

В начале XX века во всех странах практиковалось высаживание ребенка: это означает, что в нужный момент его просто держали над тазиком. Примерно в возрасте одного года дети приучались «ходить в туалет» самостоятельно. К слову, обязательным условием приема ребенка в советские ясли было умение самостоятельно пользоваться горшком в возрасте 1,5 лет!

Ритм выделений напрямую связан с ритмом кормлений. Поэтому, как только во второй трети прошлого века стала внедряться идея кормления грудью по режиму, родителям рекомендовалось упорядочивать и работу выделительной системы ребенка.

Как это происходило на практике? Нужно было в обязательном порядке насильственным образом опорожнять кишечник ребенка два раза в день, утром и вечером после купания, если он сам не успевал покакать в течение пяти минут после окончания мытья. Для этого предлагалось вставлять в анальное отверстие малыша кусочек мыла. Позже для этой цели использовались трубочки, клизмочки и свечки.

Этот стиль «приучения” к горшку стал приводить к большим проблемам со здоровьем и психикой у детишек. В шестидесятых годах в Америке было рекомендовано вообще отменить высаживание, а само словосочетание «приучение к горшку» стало прочно ассоциироваться с насилием над природой детей. Именно в это время были изобретены первые одноразовые подгузники.

Компании, производившие их, озвучивали свои цели так: оставьте ребенка в покое до тех пор, пока он не будет готов к самостоятельному пользованию горшком. С тех пор этот рубеж постепенно отодвигался все к более поздним срокам.
Приучение к горшку: как это делали раньше 1Эксперт Евгений Комаровский, врач-педиатр

Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует… Дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано… .www.komarovskiy.net

Приучение к горшку

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»