Приучение к горшку: шаг за шагом

Приучение к горшку: шаг за шагом

Приучать к горшку можно по-разному. Все зависит от конкретного ребенка и от того, как будет удобнее действовать его родителям. Но в любом случае, нужно запастись терпением и делать это мягко, не ругать малыша в случае промашек и не требовать от него слишком быстрых и стабильных успехов. В противном случае можно не только расшатать его нервную систему, но и сформировать стойкую неприязнь к горшку.

Итак, что же, собственно, нужно делать:

1. Старайтесь оставлять малыша без подгузника максимальное количество времени. Для этого, возможно, придется убрать ковер, или застелить кроватку одноразовыми впитывающими пеленками.

2. Ловите момент. Если у малыша регулярный стул, в нужное время высаживайте его. В таком случае ребенку не придется сидеть слишком долго, чтобы получить результат.

3. Наблюдайте за ребенком. Определите, как он ведет себя перед тем, как пописать или покакать. Когда увидите знакомые телодвижения, попробуйте подержать малыша над раковиной. Также хорошо регулярно высаживать после сна.

4. Высаживая ребенка постарше, побудьте вместе с ним, поговорите или расскажите сказку.

5. Если попытка окажется удачной, похвалите малыша. Тогда он и дальше будет стараться делать свои дела на горшок, чтобы доставить удовольствие маме или папе. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы ребенок не стал присаживаться на горшок по делу и без дела только в угоду взрослому.

6. Расскажите ребенку, что с ним происходит. Научите его словам, обозначающим соответствующие части тела и действия, которые он производит.

7. Ребенку может помочь пример. Если у него есть старшие братья или сестры, пусть он наблюдает, как они пользуются туалетом. Если «живых примеров» рядом нет, некоторые педиатры советуют продемонстрировать этот процесс кому-то из взрослых.

8. Малышу можно предложить самому приучать к туалету куклу, чтобы он снимал с нее штанишки, высаживал на горшок и т.д.

Поделиться
Класс

Приучение к горшку

Выбор редакции

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Почему суррогатное материнство — это не “прихоть богачей”: ответы на основные вопросы
5 бесподобных (и свежих!) сериалов, которые должна посмотреть каждая женщина
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?