Как мамы разных стран приучают детей к горшку

Как мамы разных стран приучают детей к горшку

В наследство от предков людям достались инстинкты, которые помогают выживать, но не учат элементарным вещам: как, например, пользоваться туалетом. Именно поэтому взрослым приходится целенаправленно обучать малышей ходить на горшок.

Но даже к такой тривиальной, на первый взгляд, задаче представители разных народов подходят по-разному и творчески.

Африканцы

Как мамы разных стран приучают детей к горшку 2В Зимбабве нерадивую маму, на которую справил нужду младенец, могут осмеять. Это серьезно мотивирует женщину уделять внимание гигиеническому воспитанию ребенка. По традиции африканская мама носит малыша в специальном слинге на спине, груди или в области бедра. Занимаясь повседневной работой, она внимательно слушает и запоминает звуки, издаваемые ребенком. Через некоторое время женщина понимает, какие сигналы предвещают желание крохи сходить в туалет. Например, ребенок начинает кряхтеть, когда ему нужно покакать, и пищать – если хочет писать. Мама успевает достать малыша из слинга и подержать над землей, пока он сделает свои неотложные дела. В процессе африканка издает звук-команду, закрепляя в мозге карапуза условный рефлекс. В результате постоянных тренировок организм малыша выдает то, к чему его приучили, стоит только маме издать кодовый сигнал. Обычно это происходит на четвертый месяц, а в некоторых случаях – на второй. Ребенок также учится предупреждать маму о своих потребностях при помощи условных звуков. В результате в возрасте семи-восьми месяцев малыш может сходить в туалет сам в специально отведенное для этого место.

Арабы

Как мамы разных стран приучают детей к горшку 3У арабок-бедуинок система приучения к туалету очень похожа на африканскую. В день, когда мама отнимает ребенка от груди, она вместе с ним находит уютное местечко и бросает туда маленький камешек, отмечая, где теперь малышу предстоит делать свои дела. При этом женщина издает специальный звук. Процесс повторяется много раз, пока в мозгу у малыша не сформируется условный рефлекс. Когда у ребенка получается все, как нужно, мама его хвалит, закрепляя успех.

Эскимосы

Как мамы разных стран приучают детей к горшку 4Эскимосы целенаправленно не приучают своих детей к горшку. В жестких условиях севера высадить ребенка в любое время и в любом месте не получится. Поэтому до двух лет дети находятся в специальной люльке-корзинке, изготовленной из бересты. Внутреннюю поверхность колыбели выстилают мехом оленя. Этот мех обладает влагоотталкивающими свойствами и не пропускает грязь. Сверху его присыпают ягелем. Этот специфический мох по своим гигроскопическим свойствам практически ничем не уступает современному одноразовому подгузнику. Во время путешествий и переездов малыша размещают в особом капюшоне, расположенном за плечами его матери. Когда возникает необходимость покормить ребенка, мама перетаскивает его к груди, даже не вынимая из-под защиты теплой меховой одежды. Точно также, как и люльку, капюшон выстилают впитывающим влагу мхом. Благодаря этому малыш всегда остается чистым. А достигнув определенного возраста и научившись ходить, дети уже справляют нужду самостоятельно, как взрослые.

Монголы и тибетцы

Как мамы разных стран приучают детей к горшку 5Тотальная бедность, суровый климат и многодетность привели к тому, что жителям Тибета и Монголии пришлось искать собственные подходы к воспитанию личной гигиены. Когда юный монгол вырастает из пеленок, ему торжественно вручают штаны со специальной прорезью в районе попы. Благодаря такой одежде ребенок с большой вероятностью успеет присесть и сделать свои дела, даже если он чересчур увлечется игрой. Таким образом, мать меньше отвлекается от объемной хозяйственной работы и не тратит лишнее время на стирку. Даже зимой дети бегают с продырявленными штанами. Воздействие низких температур является неплохой тренировкой для иммунной системы: тибетские и монгольские дети почти не болеют характерными для европейцев простудными заболеваниями.

Японцы, европейцы и американцы

Как мамы разных стран приучают детей к горшку 6В Японии, Америке и странах Европы, где очень популярны одноразовые подгузники, обучение и гигиеническое воспитание детей происходит примерно одинаково. Основные отличия проявляются лишь в сроках: ученые разных стран расходятся во мнении, когда оптимально начинать приучение к горшку. К примеру, по словам японских педиатров, наилучший период — после двух лет и трех месяцев. Европейцы называют возраст в два года и четыре месяца. Американские педиатры, психологи и психиатры считают, что начинать воспитательный процесс можно уже после первого года жизни малыша, закончив его до четырехлетнего возраста. При этом они учитывают, что девочки развиваются быстрее и для них ориентировочные сроки приучения к горшку в среднем на полгода раньше, чем для мальчиков.

Способы приучения к туалету, которые используют в развитых странах, очень разные. Одни следуют системе эскимосов и показывают ребенку пример. Другие ждут подходящего времени после сна или сытного обеда и предлагают малышу зайти в туалет. Впрочем, наибольшей популярностью пользуется подход американских педиатров: они считают, что даже если родители будут бездействовать, малыш так или иначе сам разузнает, как правильно использовать туалет, и напрягаться, стараясь помочь ему, не нужно.

Марина Аталикова, автор проекта «Формула легкого приучения к горшку», podguznikam.net

Фотографии: Shutterstock, podguznikam.net

Поделиться
Класс

Приучение к горшку

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете