Как выбрать горшок?

Как выбрать горшок?

Как бы ни выглядел горшок, который вы выберете своему малышу, он должен быть устойчивым и безопасным. А главное — он должен подходить вашему ребенку по размеру!

Начинать приучение к горшку лучше с классических моделей, чтобы малыш сразу понял, в чем назначение горшка и не отвлекался от своего основного занятия. Но и здесь возможны варианты.

Конструкция и форма

Для девочек подойдет самый обыкновенный круглый горшок. Сидеть на нем можно, сведя ножки вместе.

Для мальчиков лучше выбрать горшок анатомической формы, с выступом впереди. На нем волей-неволей придется развести ножки, что для мальчика гораздо удобнее. Впрочем, и девочка будет чувствовать себя на таком горшке вполне комфортно.

Горшок любой формы может быть с крышкой. Это довольно удобно, особенно, если вы планируете много путешествовать, или у вас нет возможности сразу же выливать содержимое горшка.

Еще одна разновидность — горшок с подножкой. Такой горшок более устойчив. Вставая с него, ребенок наступает на подножку, тем самым удерживает горшок и его содержимое не разбрызгивается.

Наконец, горшок может быть с ручкой. Его будет удобнее выносить и взрослому и малышу (впрочем, на некоторых горшках без ручки есть специальные выемки для руки).

Из чего может быть сделан горшок

Хотя бóльшая часть современных горшков сделана из пластмассы, некоторые из нас по-прежнему предпочитают старые добрые эмалированные. Они прочные, удобной круглой формы, просты в уходе. Однако есть и очевидные минусы — такой горшок тяжелее, он быстрее охлаждается и менее прочный.

Пластик, из которого сделан горшок (или сиденье на унитаз), может быть с добавлением специальной антисептической добавки. Такие горшки не надо мыть химическими средствами, на которые у ребенка может быть аллергия.

Еще один вариант — горшок из современного итальянского материала finproject. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Кроме того, такой горшок быстро принимает температуру тела ребенка, независимо от температуры воздуха.

Если простой круглый или овальный горшок не завоевал доверие вашего малыша, экспериментируйте. Возможностей для этого более чем достаточно.

Горшок-стульчик

Горшок-стульчик снабжен отверстием, в которое вставлен горшок. К такому стульчику малыш может начать привыкать еще до того, как примется приучаться к горшку. На нем можно сидеть во время любых занятий. При покупке обратите внимание на то, чтобы емкость из стульчика легко вынималась.

Горшок-игрушка

Горшки-игрушки бывают самых разных форм, цветов и размеров и, конечно, очень нравятся малышам. Но с ними надо быть осторожными, т.к. ребенок может сидеть на таком горшке дольше, чем требуется. А это опасно для его здоровья.

Музыкальный горшок

Такой горшок, как правило, совмещает в себе сразу несколько функций. Он может быть одновременно горшком-стульчиком и горшком-игрушкой, и даже напоминать маленький унитаз. Но главное его качество — музыкальное сопровождение. Как только горшок начинает наполняться, раздается мелодия. Это поощряет ребенка и сообщает взрослым, когда малыша можно снимать с горшка. Однако кроме очевидных плюсов у музыкального горшка есть и минусы. Он дорогой и громоздкий. Ребенок может привыкнуть к нему и будет оказываться ходить в туалет в другом месте. Наконец, услышав привычную мелодию где-нибудь в магазине, малыш может воспринять ее как руководство к действию.

Горшок-трансформер 3 в 1

Такой горшок «взрослеет» вместе с ребенком и позволяет ему легко приучиться к унитазу. В собранном виде он больше похож на горшок-стульчик, а в разобранном — представляет собой подставку-ступеньку и детское сиденье на унитаз.

Дорожный складной горшок

Этот горшок идеально подойдет для путешествий. В сложенном виде он абсолютно плоский и занимает минимум места. А в разобранном — ничем не отличается от обычного круглого горшка. Отдельно к такому горшку продаются одноразовые пакеты, которые герметично закрывают и выбрасывают.

Детское сиденье на унитаз

Обратите внимание: Детские сиденья бывают универсальными, т.е. подходящими к унитазам разных форм и размеров, но бывают и такие, которые подойдут только к определенному типу сантехники.

Детское сиденье обычно начинают использовать, когда малыш, сидя на унитазе, начинает доставать до пола ногами. Однако начать можно и раньше, купив специальную ступеньку-подставку.

Сиденье может быть классической круглой формы.

А может и анатомической — с выступом спереди и поддержкой для спины сзади (как и анатомические горшки).

В продаже есть детские сиденья, совмещенные со взрослым (на одном креплении).

Переносное складное сиденье удобно использовать вне дома. Оно быстро раскладывается и надежно крепится к унитазу, причем подходит к сантехнике разных размеров. К некоторым складным сиденьям прилагается специальная сумка, в которой сиденье автоматически моется (для этого в нее наливают немного воды и чистящего средства)

Сиденье-приставка к унитазу имеет устойчивую опору, которая служит ребенку лесенкой и поручнями, чтобы забраться на унитаз. На нее можно поставить ножки и сидя на унитазе. Вся конструкция придвигается к унитазу по необходимости, а затем убирается и складывается.

Как выбрать горшок? 1Евгений Комаровский , врач-педиатр

Педиатр Евгений Комаровский считает, что «форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения».

Важно, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а как предмет совершенно определенного назначения. Поэтому не стоит поощрять просто игры с горшком. Желательно, чтобы, он был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным.

Важно, чтобы размеры его соответствовали размерам малыша, чтобы он не был холодным. Наличие спинки (горшок в виде кресла) совсем не помешает.

Не принципиально: горшок или унитаз (подразумевается, что при наличии специального детского сиденья). Тут уж, как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, будет сподручнее использовать горшок, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом – вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков.

Поделиться
Класс

Приучение к горшку

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника