Мифы и истины о приучении к горшку

Мифы и истины о приучении к горшку

  • Если малыш занят игрой, то вряд ли он отвлечётся, чтобы сходить в туалет

Правда.

В этой ситуации можно попробовать два варианта. Первый: постарайтесь объяснить ребенку, что вы понимаете, как ему не хочется прерывать игру, чтобы сходить в туалет. И второй, более авторитарный: вы встаете в позу и заставляете его пойти на горшок. Пусть примет решение самостоятельно!

  • После появления на свет брата или сестры у старшего может наблюдаться «откат назад»

И правда, и неправда.

В такой ситуации ребенок часто боится, что мама перестала им интересоваться. Возникает чувство ревности, боязни. Малыш не хочет становиться взрослым, так как понимает, что младенцу прощается больше. Не поощряйте его хитрости и напомните ему, что статус «большого» более привлекателен и достоин большего уважения.

Классический вариант: ребенок снова начинает делать дела в штанишки, увидев свою маму беременной. Возможно, это происходит потому, что ему кажется, что все дети делают именно так! Постарайтесь доказать ребенку, что вы любите его и что его самостоятельность не означает отрыва от родителей.

  • Ночная чистоплотность следует за дневной

Правда.

Малыш, остающийся сухим днем, старается оставаться чистым и ночью. Но до 5-6 лет не нужно волноваться, если ночью с ребенком случаются неприятности.

  • Если выбросить все подгузники, то процесс пойдёт быстрее

Неправда.

Тогда вы не сможете помочь малышу понять, что такое чистоплотность. Напротив, к 3,5 годам, предложите ребенку самому «управлять» запасами подгузников, чтобы он мог надевать их, например, перед сном. Но обязательно проконтролируйте, чтобы утром малыш снял подгузник и отнес его в помойное ведро. Тогда желание продолжить вечернее «баловство» отпадет.

Эксперт Александр Кузнецов, врач-педиатр и психолог

Для начала нужно научить малыша пользоваться горшком в дневное время, отказавшись от подгузников дома (на прогулку, особенно в холодное время года, их можно надевать). Полный отказ от подгузников сразу после начала приучения к горшку может создать общий дискомфорт для ребенка и как следствие — негативное отношение к горшку.
После того как ребенок начнет уверенно пользоваться горшком днем, можно перейти на ночное высаживание и отказ от подгузников ночью. В этот период нужно внимательно следить за количеством жидкости, выпиваемой на ночь, обязательно высаживать ребенка перед сном и сразу после сна, а ночью крайне деликатно будить и высаживать в одно и то же время, при проявлении беспокойства.

  • Ночью можно разбудить ребёнка, чтобы он сходил в туалет

Неправда.

Обычно это ни к чему не приводит. Мы ведь стремимся не к тому, чтобы кровать оставалась сухой, а к тому, чтобы ребенок научился либо сдерживать себя всю ночь, либо просыпаться и идти в туалет без чужой помощи. К тому же, это может привести к нарушениям сна.
Однако можно помочь ребенку разобраться со своими желаниями, если он начал беспокоиться во сне. Спросите его, не на горшок ли он хочет, и направьте его в нужную сторону. И ни в коем случае не лишайте малыша питья за ужином или перед сном.

  • Девочек приучать к туалету проще: они раньше овладевают этим навыком, чем мальчики.

И правда, и неправда.

Наверняка этого утверждать нельзя. Возможно, эта идея возникла из-за того, что приучение к горшку обычно выпадает на долю мамы. Если она объясняет девочке, то может пользоваться собственным примером. Однако, и с мальчиками все не так страшно. Для начала, пусть научатся писать сидя на горшке. А уже потом можно переходить к обучению писать стоя.

Поделиться
Класс

Приучение к горшку

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят