Бэби-йога: что это такое

Бэби-йога-для новорожденного

Это мануальная техника, которая применялась как часть повивального искусства нашими предками для освобождения позвоночника и крупных суставов ребенка от напряжения и деформаций, возникших в процессе родовой деятельности, для снятия родового стресса. Почему ее назвали бэби-йогой? Многие движения, совершаемые с телом ребенка, похожи на йогические асаны и воздействуют на новорожденного подобно им.Эта практика выполняется только высококвалифицированными специалистами в первые две недели после родов. Во время практики ребенок расслабляется, это великолепная профилактика заболеваний позвоночника.

Динамическая гимнастика

Динамическую гимнастику многие называют бэби-йогой. Она появилась в конце 80-х годов ХХ века. Это комплекс динамических и статических упражнений для младенца. Упражнения выполняются в виде раскачиваний, вращений, поворотов тела в висах на руках и ногах. Динамической гимнастикой занимаются в основном с малышами до года. Такие занятия укрепляют суставы, развивают вестибулярный аппарат, совершенствуют координацию движений.

Бэби-йога по системе Birthligh

Организация Birthlight была основана в Англии Франсуазой Барбарой Фридман. Это благотворительная организация, которая занимается разработкой программ на основе йоги для мам и малышей . В основе упражнений — адаптированные для малышей позы хатха-йоги. В свое время эта практика произвела фурор в Англии и была воспринята родительским сообществом этой страны, а затем и всем миром как одна из самых гармоничных для родителей и детей, ведь помимо физического развития, она мягко стимулирует и эмоциональные связи с растущим ребенком. Бэби-йога, как и другие направления Birthlight, одобрена Миндздравом Великобритании и применяется в государственных здравоохранительных учреждениях. Система Birthlight популярна в разных частях мира. В Москве центр Birthlight появился два года назад, и за это время было уже несколько выпусков преподавателей бэби-йоги.

Программа разработана таким образом, что с детьми можно заниматься с рождения. По данной системе можно заниматься как дома, так и в группе. Занятия построены таким образом, что пользу от занятий получает как мама, так и малыш. То есть мама занимается вместе с ребенком. По данному методу с малышами можно заниматься с рождения и до трех лет. На втором — третьем году жизни дети переходит на другую программу занятий — где больше игр и взаимодействия, больше вербального опыта, больше активных движений и релаксация в конце занятия.

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»