Учим ребенка плавать: советы родителям

Учим ребенка плавать: советы родителям

Чего больше всего хотят дети и взрослые жарким летом? Конечно, отдыхать у воды, загорать и купаться. А ваш ребенок умеет плавать? Давайте его научим. Вот несколько простых советов.

Выберите правильное место. Чистый водоем с пологим входом, песчаным дном без острых камней, коряг и мусора, без течения. Глубина не должна быть выше уровня груди ребенка, а температура воды – не ниже 23°С.

Научите ребенка не бояться воды. Главная ошибка многих родителей заключается в том, что они учат ребенка держаться над водой, а не в воде, где тело весит намного меньше. На самом-то деле, при любой технике плавания над водой остается только голова, чтобы не тратить слишком много энергии. Следите за тем, чтобы дети не тратили лишние силы, боясь погрузиться в воду. Заранее в игровом формате выполните несколько простых упражнений:
• Встаньте напротив друг друга и брызгайтесь, загребая воду ладонями. Проиграет тот, кто первый сделает шаг назад. Игра поможет малышу не бояться воды, даже когда она попадает в лицо.
• Устройте гонки наперегонки, а если с вами несколько детей – эстафету. Можно, например, бежать за игрушками, оставленными вами в 4-5 м от берега и приносить их обратно. Так, ребенок сам научится правильно передвигаться в воде, помогать себе руками, отталкиваясь ладонями.
• Важно научить малыша правильно дышать под водой. То есть не вдыхать, а выдыхать. Вместе с ним наберите и задержите воздух, присядьте – погрузитесь в воду с головой, полностью выдохните воздух, затем встаньте. Это не самая приятная игра, и с первого раза скорее всего у малыша не получится правильно выдыхать. Однако упражнение полезно, его часто практикуют спортсмены, и, освоив его однажды, ребенок перестанет бояться наглотаться воды.
• Ребенок должен задержать воздух, присесть, обхватить колени руками и дождаться, пока тело само всплывет за счет выталкивающей силы. Потом можно вытянуть ноги и руки. Это поможет ребенку понять, что тело само держится на воде, а не тонет. А значит, плавать проще, чем кажется.
• Зарядка или учимся грести. На небольшой глубине ребенок встает руками на дно (так, чтобы плечи были в воде), и болтает ногами: над водой с брызгами и под водой, чтобы чувствовать ее сопротивление. Затем на глубине по пояс ребенок наклоняется (плечи снова в воде) и отрабатывает гребки руками.

Вот и пришло время отпустить малыша в самостоятельное плавание. Его задача – сконцентрироваться, вспомнить все, что он теперь знает о свойствах воды (например, что не нужно выталкивать все тело вверх, вода помогает нам и поддерживает, нужно правильно дышать), оттолкнуться и спокойно грести руками и ногами. Если у ребенка получилось проплыть хотя бы 2-3 метра, цель достигнута! Все остальное – дело времени.

Самое главное правило. Никогда не оставляйте ребенка в воде без присмотра! Даже если он не боится воды и научился плавать, а вы уверены, что у берега совсем мелко. Если же вы на берегу, а сын или дочь продолжают плескаться в воде, на них обязательно должны быть нарукавники или круг.

Интересного лета вам и вашим детям!

Вирпи Рихтер, председатель правления совета директоров компании myToys.de GmbH, эксперт немецкого интернет-магазина детских товаров, одежды и игрушек myToys.ru

Поделиться
Класс

Развитие ребёнка

Выбор редакции

Идеи для подарков с AliExpress
Эмили Ратажковски в ожидании первенца
Пройдите тест и узнайте, не пора ли вам к психологу
Опасен ли для здоровья чай из пакетиков
Учимся делать адвент-календарь для ребенка
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей