Как научить ребенка плавать

Как научить ребенка плавать

Плавание — это не только положительные эмоции, но и очень полезное времяпровождение для детей. Боязливым малышам вода поможет статьКак научить ребенка плавать 1 смелее, болеющим — закалиться и стать крепче. Дополнительный бонус от плавания — крепкие мышцы спины и пресса, сильные руки и отличная координация. Недаром специалисты советуют отдавать детей в секцию плавания. Какой бы спорт вы не выбрали для ребенка в дальнейшем, начать с плавания — идеальный вариант.

Если нет возможности довериться специалистам, то начать обучение плаванию можно самостоятельно. Совсем маленьким детишкам в качестве «бассейна» подойдет и домашняя ванна, а детям постарше можно учиться плавать в естественных водоемах, но только на мелководье и под неусыпным наблюдением взрослых.

Методика З.П. Фирсова: «Плавать раньше, чем ходить»

Груднички совсем не боятся воды, поэтому по возможности начните обучение в максимально раннем возрасте. Наиболее известная методика занятий создана советским специалистом З.П. Фирсовым. Положения этой методики изложены в книге «Плавать раньше, чем ходить». Доктор Фирсов предлагал начинать обучение в возрасте 2—3 недель. Эти занятия должны стать увлекательной игрой, главное здесь — не стремление к какому-то результату, а укрепление здоровья малыша.

Занятия для грудничков проводят в ванне. Температуру воды нужно постепенно понижать: первые 4 занятия рекомендуемая температура 37 градусов Цельсия, с 5 по 8 занятия — 36,5, с 9 по 13 — 36, с 14 по 19 — 35,5, с 20 по 23 — 34 градуса. С 25-го занятия температуру можно понизить для обычных для бассейна 28 градусов Цельсия.

Методика Фирсова предполагает проведение занятий в течение года. По окончании курса годовалый ребенок должен научиться держаться на воде от 20 минут до получаса, неглубоко нырять и недолго плавать под водой.

Методика обучения плаванию Т.И. Осокиной

Эта методика рассчитана на детей постарше, а точнее — на дошкольников. В основе методики Осокиной лежит игровой метод. По мнению автора, главное — заинтересовать ребенка плаванием, чередовать выполнение упражнений с играми, которые обязательно содержат элементы плавательных движений.

Занятия стоит начать с освоения в воде, рассказать ребенку о свойствах воды — сопротивлении, поддерживающей силе. Если ребенок боится воды, можно начинать с простых закаливающих упражнений и погружения в воду в небольшом бассейне или ванне. Дети быстро привыкают к воде, и уже через 2—3 занятия можно смело переводить ребенка в бассейн побольше или естественный водоем.

Как только ребенок начал смело входить в воду, начинаем делать различные упражнения в воде. Это ходьба и бег в воде, разнообразные движения руками, чтобы ребенок смог самостоятельно понять и почувствовать сопротивление воды.

Вот некоторые варианты упражнений:
— «лодочка» — имитировать руками гребки весел, при этом ребенок ходит по дну в разных направлениях. По просьбе взрослого «лодочка» меняет направление и скорость передвижения;
— «стирка» — во время этого упражнения ребенок полощет в воде воображаемое белье. Два первых упражнения проводят на глубине по пояс;
— упражнение «крокодил» — ребенок нагибается вперед и передвигается по дну с помощью рук и ног. Это и следующие два упражнения проводят на глубине по колено;
— «раки» и «крабы» — упражнения почти аналогичные «крокодилу». Разница — в направлении движения: «раки» ходят назад, а «крабы» двигаются вправо и влево.

Следующий этап в обучении ребенка плаванию — погружение в воду. Сначала погружение по шею, а затем — с головой. Но до полного погружения необходимо научить ребенка задерживать дыхание. Дальше ребенка учат выдыхать в воду. В своей книге «Как научить детей плавать» Т.А. Осокина предлагает разнообразные и интересные упражнения, благодаря которым ребенок научится свободно держаться на воде и освоит основные стили плавания.

Прежде чем приступать к обучению ребенка плаванию, советуем изучить методики Осокиной и Фирсова. В них найдется немало полезных и профессиональных советов.

Однако если вы решили доверить обучение ребенка плаванию профессионалам, не стесняйтесь расспросить, какие методики использует специалист, узнайте у других родителей, нравятся ли занятия их детям. Вы должны быть уверены, что ребенок в надежных руках и его научат хорошо плавать и правильно вести себя на воде.

Поделиться
Класс

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?