Бэби-йога по системе Birthlight

Йогой по системе Birthlight можно заниматься с рождения и до четырех лет. Активные движения и растягивания, сопровождаемые веселыми песнями и детскими стихами, помогают приобрести двигательные навыки, давая малышу возможность передвигаться самостоятельно. Йога удовлетворяет физические и эмоциональные потребности ребенка, она одновременно тонизирует и расслабляет. Игровая стимуляция посредством йоги помогает детям легче адаптироваться к современным условиям жизни.

Польза для малыша:

— Сенсорная стимуляция, которая осуществляется через контакт с родителями. Различные прикосновения, движения улучшают работу всех систем организма. Прикосновения развивают осознание своего тела.
— Развитие органа зрения – смена поз во время занятий учит ребенка быстро менять фокус зрения; лицо мамы то удаляется, то приближается к ребенку.
— Вестибулярная стимуляция развивает чувство равновесия и восприятие высоты. Перемещение ребенка из одной плоскости в другую, винтообразные движения повторяют траекторию, которой малыш следовал, спускаясь по родовому каналу и особенно важны для детей, которые родились через кесарево сечение.
— Упражнения на баланс помогают укрепить мышцы ног и спины, подготавливают к сидению, ползанию и стоянию.
— Упражнения для бедер способствуют раскрытию тазобедренных и коленных суставов, улучшению кровоснабжения в области органов малого таза, тонизируют глубокие мышцы тела в районе основания позвоночника. Улучшение пищеварения, избавление от колик, повышенного газообразования.
— Упражнения на раскрытие грудной клетки расширяют легкие и делают дыхание более глубоким, что способствует усилению кровообращения.
— Йога учит малыша расслабляться, показывает разницу между расслаблением и напряжением.
— Йога с новорожденным позволяет его позвоночнику мягко развернуться из «позы эмбриона».Способствует переходу от рефлекторных движений к осознанным.
— Перевернутые позы способствуют растягиванию позвоночника, улучшают мозговое кровообращение, помогают очистить легкие от мокроты.
— Релаксация вместе с мамой позволяет малышу воспринимать мамино настроение.
— За одно занятие малыш получает нагрузку, сравнимую с нагрузкой целого дня бодрствования. Улучшается сон малыша.

Польза для мамы:

— Восстановление тела после родов, возвращение смещенных внутренних органов брюшной полости на место, в нормальное положение.
— Восстановление формы матки после родов, укрепление мышц таза и живота.
— Предотвращение потери упругости груди, раскрытие грудной клетки, восстанавление правильной осанки.
— Укрепление эмоциональных связей с ребенком.
— Развитие осознанного отношения к себе и чуткости к ребенку.
— Обучение расслаблению совместно с ребенком.
— Излечение от психологической родовой травмы.
— Избавление от послеродовой депрессии.

Постоянный близкий контакт через прикосновения, игры и релаксацию — наилучший способ избавления от психологической травмы, нанесенной вам и малышу тяжелыми родами.

Йога — это разговор с ребенком, который происходит не через речь, а через совместные занятия.

Регулярная практика позволит маме и малышу воспользоваться всеми преимуществами бэби-йоги. Бэби-йога обеспечивает состояние гармонии гиперактивным, вялым или неугомонным детям. Бэби — йога удовлетворяет физические и эмоциональные потребности мамы и малыша.

Развитие физических навыков

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»