Как приобщить ребенка к музыке: взгляд специалиста

ченые доказали, что занятия пением, танцами и игра на музыкальных инструментах повышают интеллектуальный уровень на 33%. Это одна из многих причин, по которой стоит приобщать ребенка к музыке.

Первые шаги

Начинать лучше с рождения. Пока малыш совсем маленький, нужно включать ему детские песни и классические произведения, а также петь колыбельные. Обратите внимание на произведения, написанные Чайковским и Шуманом для детей, а также на те вещи, которые известные композиторы (например, Моцарт или Бетховен) написали в возрасте 5-8 лет.

Примерно с 4 лет можно водить ребенка на музыкальные спектакли и обращать внимание на то, нравится ему петь и танцевать или нет. Если вы заметили, что малыш подпевает шлягерам или стучит крышками в такт известной мелодии, значит, интерес к музыке у него есть и можно начинать серьезные занятия.

Где учиться

Хотите, чтобы ребенок не был дилетантом, – записывайте его в музыкальную школу. Если заниматься с малышом самостоятельно или привлекать частного педагога, выдающихся результатов не добиться. Кроме того, в музыкальной школе не только учат играть на том или ином инструменте, но знакомят с музыкальной культурой в целом: сольфеджио, музыкальная литература, хор, ансамбль, оркестр… Малыша приучат к дисциплине, сделают более самостоятельным и ответственным. У учеников бывают регулярные прослушивания, концерты. Они привыкают выступать на публике, становятся более стрессоустойчивыми. Кроме того, если ребенок в дальнейшем захочет серьезно заниматься музыкой и поступать в музыкальное училище, без диплома музыкальной школы сделать это не удастся.

Как выбрать школу

Информацию можно найти в интернете. Зайдите на сайт музыкальной школы, посмотрите список преподавателей, затем поищите про них материалы в поисковых системах, соцсетях, а также на ютубе. Сейчас многие педагоги с удовольствием выкладывают записи своих уроков, видео с концертов и ученических конкурсов, а также собственные выступления.

Не лишним будет пообщаться с родителями, чьи дети уже ходят в эту музыкальную школу и занимаются у интересующего вас педагога. Сделать это можно, например, на посвящении в первоклассники, когда все учителя, ученики и родители собираются вместе.

Помните, что у каждого преподавателя своя методика. Если вам не нравится, что учитель строг с ребенком, это еще не значит, что надо срочно менять педагога. Самое главное – заинтересованность. Поговорите с сыном или дочкой после первого месяца занятий. Если ребенок говорит, что ходит на уроки с удовольствием, то все в порядке. А если жалуется на преподавателя или говорит, что ему надоело, стоит задуматься о смене педагога или инструмента.

На что обратить внимание на занятиях

1. Учитель никогда не должен сравнивать малыша с другими, говорить, что Петя или Оля играют лучше. Это вызывает в ребенке обиду.

2. Педагог также не должен запугивать ученика. Говорить, что он подведет учителя или родителей, если не выучит в срок программу, что его выгонят из школы и т.п. Чтобы у ребенка, особенно в раннем возрасте, не было психологической травмы, учитель должен быть максимально деликатным. Ну и, конечно, преподаватель ни при каких обстоятельствах не должен поднимать на малыша руку.

3. Хороший преподаватель может найти контакт с ребенком и увлечь его музыкой. Педагог должен давать программу ученику, исходя из его способностей. Произведения не должны быть слишком сложными или слишком легкими, нужна золотая середина. Только так ребенок будет постоянно развиваться и добиваться успеха.

4. Программу педагог подбирает сам, учитывая при этом пожелания ребенка. Родители, если они не профессиональные музыканты, в этот процесс вмешиваться не должны. Для маленьких детей сейчас есть отличные хрестоматии, из которых легко можно выбрать репертуар. Плюсом будет, если у учителя есть собственная коллекция нот, и он дает ребенку более редкие, незаезженные произведения.

Как приобщить ребенка к музыке: взгляд специалиста 2 Надежда Сергеева – арфистка, лауреат международных конкурсов, обладатель двух премий Правительства Москвы, педагог по арфе. Информация для связи pr-ostankino@mail.ru

Игры

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»