Беременность и фигура: как совместить

в избранное

Беременность – единственный период жизни, когда мы не стесняемся прибавки веса и растущего живота, а гордимся этим. Но именно в это время мы нередко слышим от врача-гинеколога требование: худейте! Для чего будущим мамам бороться с лишними килограммами, а главное – как это сделать? Попробуем разобраться.

Беременность и фигура: как совместить 1Сколько можно набрать во время беременности

Многие женщины, забеременев, набирают вес сверх допустимой медиками нормы, и это общепризнанный факт. В течение 9 месяцев контроль за рационом ослабевает – ведь эффектной внешности и совершенных форм в это время от нас никто не ждет!

Раньше акушеры-гинекологи рекомендовали будущим мамам набирать за беременность не больше четверти своего исходного веса. То есть, если женщина в момент постановки на учет весила 60 кг, максимум, сколько она могла весить перед родами, – это 80 кг.

Сегодня эти цифры пересмотрены в сторону уменьшения. Максимальная допустимая прибавка – это 14 кг, независимо от «стартового» веса. Никаких 25 процентов! А если беременность наступила уже на фоне лишних килограммов, то допустимая прибавка – и того меньше.
Например, женщине, которая в первые недели беременности при росте 175 см весила 80 кг, врач за 9 месяцев разрешит набрать не более 7 кг. Это значит, что такая беременная, несмотря на сдвинувшуюся вправо стрелку весов, за время беременности должна не поправиться, а похудеть хотя бы на несколько килограммов относительно своего «добеременного» веса.

Как должно происходить увеличение массы тела беременной женщины при нормальной массе ее тела до беременности? В среднем, в первые 3 месяца женщина набирает 0,9-1,8 кг, затем, в течение последующих 6 месяцев каждый месяц по 1,5-1,8 кг.

3,8 кг - в среднем вес ребенка;
3,2 кг – дополнительный запас питательных веществ;
1,8 кг – дополнительное количество крови;
1,8 кг – дополнительное количество лимфы;
0,9 кг – околоплодная жидкость;
0,9 кг – увеличение веса молочных желез;
0,9 кг – увеличение матки;
0,6 кг – плацента.

ИТОГО: 13,9 кг в среднем можно набрать во время беременности на «законных» основаниях. Все, что выше – это лишний вес как следствие ожирения.

Диета для будущей мамы

Стоит начать с того, что женщинам с лишним весом сложнее забеременеть, а ведение все-таки наступившей беременности осложняется целым рядом серьезных проблем. И самая простая из них – невозможность из-за объемной жировой прослойки сделать качественно УЗИ-исследование. Но УЗИ - это мелочь по сравнению с другими осложнениями, наступающими из-за лишнего веса.

У беременных с ожирением почти в два с половиной раза возрастает риск преждевременных или наоборот – слишком поздних родов. Из-за снижения уровня гормона стресса кортизола у таких беременных не формируется родовая доминанта, то есть срок рожать подошел, а мозг команды не дает. По этой же причине тучные женщины часто перенашивают срок. Из-за слабой родовой деятельности им нередко приходится делатькесарево сечение. К хирургическому разрешению приходится прибегать и потому, что у тучных женщин в 6 раз чаще рождаются дети весом более 4 кг. Операцию роженицы с лишним весом переносят тяжело – из-за избытка жировых отложений на животе плохо заживает послеоперационный рубец».

Цистит, диабет

Беременные с лишним весом в два раза чаще страдают от инфекций мочевыводящих путей – циститов, уретритов и т.п. Главная сложность заключается в том, что лечат такие заболевания исключительно антибиотиками, большинство из которых опасны для будущего ребенка. Еще одна серьезная проблема, которая встречается у тучных женщин в шесть с половиной раз чаще, чем у беременных с нормальным весом – это так называемый гестационный диабет, или диабет беременных. Его следствием может стать заболевание диабетом 2 типа, который развивается у 35% женщин в течение 15 лет после родов.

Но самое грозное осложнение у беременных с нарушением жирового обмена – это гестоз или поздний токсикоз, который у полных беременных бывает от двух до шести раз чаще, чем у женщин нормальной комплекции.

Начавшись с отеков, гестоз может привести к нефропатии и эклампсии – опасным для жизни состояниям, главным причинам детской и материнской смертности. Оцените эти нешуточные риски и постарайтесь избавиться от лишних килограммов.

Питание во время беременности

Принято считать, что беременной женщине нужно есть за двоих. Но это далеко не так! Чтобы прокормить плод, ей требуется всего 300 лишних ккал в день! Общая калорийность суточного рациона – 2500 ккал, которые лучше распределить на 6-8 приемов. Пища должна быть низкокалорийной, но при этом занимать в желудке большой объем, а питание – сбалансированным. При этом белка в рационе должно быть 20%, жиров – 30%, углеводов, преимущественно сложных – 50%. Жиры должны составлять до 30% суточной калорийности в начале и в конце беременности и до 40% во втором триместре. Это значит, что женщина, которая до беременности весила 65 кг при росте 167 см, в первые месяцы интересного положения должна получать до 585 ккал в день из жира, то есть до 60 г. В середине срока – до 780 ккал в день, то есть примерно до 80 г. Для справки: в стакане обычного кефира – 7 г жира, в 100 г грецких орехов – около 50 г.

Если представить меню беременной в частях, получится: 6-11 частей приходится на крупы зерновые, 3-5 частей – на овощи, 2-4 части – на фрукты, 3-5 частей – на молочные продукты, 2-3 части – на мясо, рыбу, бобовые и только 1 часть – на сладости.

Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. Проведение «творожного дня» включает в себя 500-600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях в рационе беременной должно быть не более 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях – 1,5 л напитка в день. Важно – разгрузочные дни должны проводиться только по рекомендации врача. В некоторых женских консультациях есть дневные стационары, где беременные в течение дня разгружаются под контролем врача.

К концу беременности многих женщин часто нестерпимо тянет на сладкое: так организм старается накопить побольше энергии (калорий) для предстоящих родов. И надо помочь ему в этом, но не потреблением килограммов конфет. Можно взять несколько штук кураги или другого сухофрукта и долго-долго жевать.

Источник: «Худеем правильно»

Читайте также:

Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности
Можно ли кофе беременным?
Можно ли пить беременным?
10 строгих "нельзя" во время беременности
Главные витамины для беременных

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 04.04.2014 14:33 #

Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные)



Лично для меня это был ад. После фруктов-и особенно яблок-ещё больше есть хочется, такая мука. Мой врач рекомендовала мне просто не есть мучного-от таких продуктов идет основная прибавка веса.

Лельга 04.04.2014 22:52 #

Мне тоже врач похудеть говорила...но я не похудела. Весила 64 кг. До беременности было 50, и эти 50 - явно недобор при росте 170 см. Так что никакого "похудеть".

Nancyflower 10.04.2014 23:23 #

А меня поесть тянуло в последнее время, набрала в итоге 11кг, думаю нормально)

Babenchuk 18.11.2015 00:30 #

Причины увеличения матки могут быть как вполне безобидными и естественными, так и являться симптомом заболевания. В любом случае, самостоятельно понять характер изменений, и делать какие-либо прогнозы невозможно. Часто матка увеличивается в размере в период месячных, так как ей приходится работать в усиленном режиме, а для обеспечения эффективной работы растет количество мышечных волокон, и происходит их утолщение. Возможно увеличение матки в период, предшествующий менопаузе. Несмотря на присутствие болевых ощущений, данная ситуация не является заболеванием: изменение размеров и формы матки с возрастом – естественное явление. Еще одной причиной может быть беременность, увеличение матки возможно в послеродовой период.
http://www.academ-clinic.ru/uvelichenie-matki.html

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир