Лечение токсикоза

в избранное
Лечение токсикоза 1

Есть несколько простых правил, с помощью которых будущая мама может улучшить свое состояние во время токсикоза.

  • Старайтесь не нервничать, высыпайтесь, не переутомляйтесь на работе, позвольте себе иногда приходить в офис немного позже обычного.
  • Начинайте день с приятных и не вызывающих стресса занятий. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, гуляйте в парке или в лесу.
  • Попросите близких помочь вам с ведением домашнего хозяйства и не переживайте по этому поводу: ваша забота о здоровье ребенка сейчас гораздо важнее.
  • Избегайте всего, что вызывает или усиливает тошноту и рвоту: поездок в общественном транспорте (если они необходимы, полезно будет взять с собой полиэтиленовый пакет), резких запахов.
  • Ешьте небольшими порциями как только проголодаетесь. Многим известно чувство тошноты на голодный желудок, не доводите себя до этого.
  • Отдохните после еды, но не ложитесь тотчас, ведь горизонтальное положение может усилить позывы к рвоте.
  • Откажитесь от жирной и сильно пахнущей пищи, приправ. Напитки пейте холодными и слегка подкисленными.
  • Отвлекайтесь от постоянных мыслей о беременности: посмотрите интересный фильм, почитайте книгу.

Лечение токсикоза народными средствами

  • Разрежьте лимон на маленькие ломтики и держите их во рту на языке (старайтесь, чтобы сок не попадал на зубы). Если его вкус покажется слишком кислым, можно раздавить лимон и развести сок с водой. Также подойдет любой кислый фруктовый сок.
  • Клюквенный морс. Растолките один стакан свежей или размороженной клюквы, залейте одним литром кипятка и оставьте в термосе на два часа. Затем остудите и процедите через марлю.
  • Имбирь. Чай из имбиря утром натощак поможет облегчить симптомы токсикоза. Чтобы приготовить его (это можно сделать с вечера), надо заварить два небольших кусочка свежего имбиря стаканом кипятка на 15 минут, затем добавить мед и лимон по вкусу. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сухим порошком.

Лечение токсикоза с помощью лекарств

Если справиться с тошнотой и рвотой не удалось, можно принимать безопасные для будущих мам лекарственные препараты.

  • Меклозин (Бонин). Таблетки 25 мг. Антигистаминное средство, которое снимает симптомы укачивания. Принимать 2-3 раза в день по одной таблетке.
  • Метоклопрамид. Таблетки 10 мг, по 1 за 30 минут до еды до 3 раз в день. Этот препарат ускоряет прохождение пищи через желудок и может уменьшать тошноту и рвоту.
  • Ондансетрон (зофран). Одно из самых дорогостоящих противорвотных средств. Его принимают 1 раз в 12 часов.
  • Хофитол. Таблетки 200 мг. Желчегонное средство растительного происхождения (экстракт листьев артишока). Лекарство улучшает работу печени, чем смягчает симптомы токсикоза. Принимать внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день.

И все же, чем бы вы не решили воспользоваться, помните: принять окончательное и взвешенное решение о назначении лекарств именно вам может только ваш лечащий врач.

Лечебное питание от Нутриции

Если полноценно поесть не получается, попробуйте один из продуктов категории специализированного питания, разработанных для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, готовое жидкое питание Нутридринк, которое обеспечит организм энергией. В его составе — минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а также насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. И в ситуации, когда пища — естественный источник необходимых для развития ребенка веществ, вызывает неприязнь, Нутридринк поможет восполнить их запасы.

Порционную упаковку Нутридринка — апельсинового, ванильного, клубничного или шоколадного — с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belkalove 23.12.2011 19:08 #

оо, меня постоянно тошнит, но до рвоты не доходило, ем корень имбиря(заодно и профилактика гриппа)

Alicetaer 02.01.2012 20:58 #

Не знаю смогу ли я выпить имбирный чай но попробую.Правда мой врач пердложила мне лекарства от токсикоза.Рвет не часто,раз в день или даже раз в три дня зато тошнит целыми днями,от приготовления еды я уже отказалась,свекровь выручает.Парфмы мужа и разные антиперспиранты спрятала,даже освежитлеи воздуха и цветы не переношу.Зато цитрусовые освежают,и даже аппетит чувствую при этом.

Lora Li 13.03.2012 17:18 #

Мне на 12й неделе сказали пить лимонтар по утрам, по таблетке, он вообще для профилактики гипоксии у плода, ну и вообще для профилактики задержек роста плода, но при токсикозе тоже помогает мощно. Все подруги кто беременный, тоже им спасались. Надо растворять в воде и пить, а то он кислый, я в минералке растворяла, люблю ее. А некоторые с соками, чтоб повкусней) он вообще безвредный, в организме в итоге распадается на воду и углекислый газ, то есть ничего нигде не откладывается и не накапливается.

Надечка44 07.10.2012 17:16 #

читала инструкцию ко всем препаратам, в противопоказаниях везде 1 триместр беременности, кроме Хофитола. Но он от отеков и при не переносимости может вызывать рвоту. Кто статью составлял-то?

Комментарий удален

KISYUSHA 03.12.2012 15:35 #

может кто подскажет. У меня со 2 недели задержки начался токсикоз. Не сильный, но не приятный. Аппетит пропал. Начала пить комплевит мама, через неделю уже нормально сдаю чувствовала. Потом встала на учет и врач прописала Фолиевую кислоту, витамин Е и аскорутин. Я сразу их в тот же день пить начала. На следующий день опять тошнота появилась, а потом еще сильнее стала, хуже чем было. Есть вообще ничего не могу. Только наверно йогурт, овощи и фрукты не вызывают отвращения. Тошнота постоянно. Даже после еды. Ночью плохо засыпаю. Решила пока не пить эти таблетки. 2 дня не пила и на 3 уже лучше было. У кого нибудь такое было?

Tanya2490 08.01.2013 18:12 #

Меня тошнить начало на 4-5 неделе, наверное. Сначала не сильно, а дальше больше... Ездили на новогодние каникулы на Алтай. Все дни пока там были никакого токсикоза не было! Только вернулись в Новосибирск, в тот же вечер начало тошнить по-новой. Врач сказала, что можно пить Коккулин. Он помогает, но совсем не на долго.

Мяу... 08.01.2013 18:51 #

у меня тоскикоз начался примерно на 6-7 неделе. беременна была девочкой. я есть не могла ничего.. все наружу выходило через минуту.
на дневной стационар ходила, два дня, мне витаминки капали, "кормили" типа, в весе сильно потеряла. на второй день после витаминок я очень отекла!! больше в больницу не ходила. мне НИЧЕГО не помогало. я просто перетерпела. около 12 недели меня начало отпускать и токсикоз свалил к черту, будь он...!!!
а вообще знакомый врач сказал что если есть токсикоз - это типа хорошо. ребенок как бы выводит из организма токсины и вещества которые ему не надо, по-китайски объяснила. надеюсь понятно ))) я не знаю верить этому или нет......

Lisyuk 20.04.2013 22:45 #

И я пила Лемонтар, больше ничем не могла спастись. Очень переживала я, не люблю препараты, а тут доктор сказал, что он абсолютно безвредный. Еще и поможет в дальнейшем, чтобы никаких пороков развития у малыша не было. Прием простой, развел водичкой и выпил, мне лучше было пить до еды, а то кислый он для меня, с моим-то гастритом. Все, что от токса не пробовала, ничего больше не помогло. А он тошноту убирал на раз.

Veraa 03.02.2015 01:44 #

у меня 5 недель беременности, мучает токсикоз, тошнит, уже второй день постоянно рвет... Вот тут прочитала что это опасно http://www.fdoctor.ru/lists/faqtags/242352/rvota_pri_beremennosti.phtml . Кто нибудь сталкивался с таким?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир