Нефропатия беременных - симптомы

в избранное
Нефропатия беременных - симптомы 1

Почки при гестозе всегда страдают в первую очередь. Проявляется это во-первых отеками, а во-вторых, появлением белка в моче. Кроме того, почки могут запускать механизм подъем артериального давления. Вариант гестоза, при котором ведущим симптомом является выделение белка с мочой, называется нефропатией беременных.

В большинстве случаев выделение белка не представляет вреда для почек будущей мамы и после беременности бесследно проходит. Однако, в отсутствие лечения болезнь может принимать более тяжелые формы и перейти в преэклампсию и эклампсию.

При переходе нефропатии в преэклампсию к отекам и белку в моче присоединяется высокое давление, головная боль, тошнота и другое симптомы.

В тяжелых случаях функция почек ухудшается настолько, что количество выделяемой за сутки мочи уменьшается до пол литра и менее, а количество белка возрастает многократно. Это говорит уже о развитии почечной недостаточности.

Признаки нефропатии беременных

Первый признак, который должен вызывать настороженность – это появление отеков. Однако очень часто бывает, что отеки есть, а гестоза нет. Поэтому основным критерием служит анализ мочи.

Если в анализе мочи выявляется белок в количествах более 0,033 г/л, а воспалительные изменения отсутствуют, речь скорее всего идет о нефропатии. При наличии большого количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров и бактерий за анализом может скрываться пиелонефрит или другое воспалительное заболевание почек.

Зачастую даже врачи в больнице не сразу могут определить – гестоз это или другое заболевание, особенно, если будущая мама ни на что не жалуется, кроме плохих анализов.

Как выявить отеки

Есть ли у вас отеки, легко определить, если провести простой тест. Большим пальцем руки надо нажать на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать несколько секунд. Если в месте давления остается ямка, значит отек есть. Точно также можно провести этот тест на любом другом участке тела.

Другой верный признак отеков – стали малы тапочки или туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца. В некоторых случаях бывают скрытые отеки. Их можно определить по слишком большой прибавке веса по сравнению с нормой.

Ведение беременности

При выявлении белка в моче даже в небольших количествах желательно лечь в больницу. Дело в том, что на дому трудно обеспечить надлежащее обследование и лечение, особенно это касается состояния малыша.

В больнице вам проведут все необходимые обследования: анализы мочи и крови, УЗИ, КТГ плода. В среднем при нефропатии легкой степени выписываться можно уже через 7–10 дней.

После выписки необходимо проводить профилактику дальнейшего развития гестоза:

  • Избегать стрессов, выяснения отношений, ругани. Можно принимать мягкие успокоительные препараты: пустырник, валериану.
  • Как можно больше гулять на свежем воздухе, лучше всего в парке или в лесу. Приток кислорода улучшает кровоснабжение плаценты и помогает преодолеть гестоз.
  • Придерживаться общих диетических рекомендаций для гестоза: не ограничивать жидкость и белок, пить чистую воду до 1,5–2 литров в день, есть мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Ведение родов

Легкая нефропатия не требует досрочных родов или кесарева сечения. Только в случае присоединения очень высокого давления, отсутствии реакции на лечение, при угрозе отслойки плаценты и других осложнений врачи могут настаивать на досрочных родах. В большинстве случаев рожать можно естественным путем, без применения операции.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Насколько опасен гестоз
Гестоз может приводить к серьезным осложнениям беременности, включая отслойку плаценты и кровоизлияние в мозг.
Лечение и профилактика гестоза
Полностью вылечить гестоз до окончания беременности невозможно. Можно уменьшить его проявления и вести профилактику осложнений.

Прямой эфир