Кое-что полезное о диастазе

Кое-что полезное о диастазе

Мария Хавкина, специалист по послеродовому восстановлению, рассказывает интересные факты о диастазе

66-100% беременных сталкиваются с расхождением прямых мышц живота к концу третьего триместра. Никто из исследователей не видит в этом проблемы, если женщина беременна первый раз или второй, и раньше у неё не было диастаза. Ткани передней брюшной стенки растягиваются из-за того, что растёт матка и повышается давление внутри живота. Это естественный процесс.
2️⃣
Почему тревожиться не нужно? После родов и на протяжении 6-8 недель #расхождениемышц может самопроизвольно закрыться, а #белаялиния восстановить плотность. Это происходит в рамках обратной перестройки тканей — инволюции. Тут играют роль гормоны, соблюдение техники безопасности в плане повседневной и физической активности. Короче говоря, главное, не мешать своему телу восстанавливаться. Симптомы диастаза в этот период допустимы!
3️⃣
Лишь у 25-35% (точные цифры не помню, но порядок таков) расхождение сохраняется спустя 6-8 недель. Если симптомы остаются, белая линия, тонкая и вялая, то тут уже мы можем говорить о диастазе, которыйa нуждается в коррекции.
4️⃣
Во время беременности важно: безопасно менять позу — садиться из позы лёжа только через бок. Исключить любые #упражнениянапресс и в частности на прямые мышцы и интенсивные для кора.
5️⃣
Дополнительно поддерживать мышцы живота и белую линию: #кинезиотейпирование #подвязываниеживота и #бандаж
6️⃣
Питание — полноценное поступление аминокислот, vit и микроэлементов. Коллаген белой линии — белок, и для его обновления нужны строительные материалы.
7️⃣
Безопасные упражнения для поддержания тонуса глубоких мышц живота и тазового дна с определённой координация между сокращением и расслаблением и рисунком дыхания.
За этим — смело ко мне на онлайн курс профилактики диастаза во время беременности!

Поделиться
Класс

Болезни во время беременности

Выбор редакции

5 простых блюд для малышей от 1 года
Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Журналист Светлана Лаврентьева увидела сцену в кофейне и написала грустный пост, понятный каждой маме
Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы