Дедушка с витилиго вяжет кукол для детей с такой же болезнью, чтобы поддержать их 

Дедушка с витилиго вяжет кукол для детей с такой же болезнью, чтобы поддержать их 

Витилиго — это нарушение пигментации, при котором на отдельных участках кожи пропадает меланин. Возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Ее механизм до конца не изучен. 

Эта болезнь, которой страдает около 1-3% населения, не представляет опасности и не заразна, однако может вызывать у носителя психологический дискомфорт и ощущение отчужденности. Кроме того, такая кожа особенно чувствительна к солнцу. 

Мистер Жуан Станганелли-мл. живет с витилиго уже около тридцати лет, а сейчас ему 64 года. 

Уйдя с основной работы, он решил посвятить себя тому, чтобы распространять информацию об этой болезни, и делать что-то полезное в этой области. Он как раз учился вязать крючком, сначала ему тяжело давалось новое занятие, но потом он привык и наловчился. “Сначала у меня постоянно болели пальцы, но теперь уже нет, — смеется он. — И, кстати, я не совсем на пенсии, я все еще работаю в ресторане, но просто сейчас уже ощутимо меньше, чем раньше. 90% времени у меня уходит на кукол, очень много заказов”. 

Жуан добавляет, что как только он научился вязать, ему уже сложно остановиться, это занятие затягивает. Свою первую куклу он связал для внучки, чтобы эта кукла напоминала о нем (у куклы тоже витилиго) — так и родилась идея. Кстати, теперь он вяжет кукол и в инвалидных креслах, чтобы помочь детям с инвалидностью почувствовать себя “нормальными”, и не чувствовать одиночество так остро, как они могут его ощущать. Свои работы он выкладывает в Инстаграм и на Фейсбук. Отличная идея того, как на пенсии можно сделать много полезного! 

В соцсетях очень тепло встретили начинание Жуана, которого они ласково называют “дедулей”, люди пишут комменты, что у них или у их детей есть витилиго, и что это отличная и успокаивающая идея, которая достойна продолжения.

 

Поделиться
Класс

Забавное & занятное

Выбор редакции

Модель Оксана Воеводина рассказала о тяжелых последствиях эпидуральной анестезии
Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием