Алопеция — это не стыдно. Быть лысой — нормально

Алопеция — это не стыдно. Быть лысой — нормально

Лилия Нугманова облысела в 4 года из-за аутоиммунной реакции организма. Недавно она перестала носить парик и считает себя красивой (и это действительно так)

Я лысая
Я не побрилась налысо и не прохожу химиотерапию. Это алопеция,и она у меня с 4 лет. Это аутоимунное заболевание, как витилиго, диабет 1 типа, волчанка и др, которое кроме как отсутствием волос на теле, больше никак не выражается. Я абсолютно здоровый человек без волос! В мире нас таких 147 миллионов.
С 5 лет я ношу парик. И на самом деле это невыносимый физический и психологический дискомфорт.

Чем больше я пыталась это скрыть и спрятать, считала это недостатком, тем проще людям было меня обидеть и задеть. Много лет я даже не думала о том, чтобы кому-то показаться без парика…это было самым страшным кошмаром.
К сожалению, многие люди не умеют корректно реагировать на ситуации, которые они не понимают, и для многих мой парик был единственной возможностью меня задеть.
Но за последний год со мной прошли большие изменения внутренние и внешние, и сейчас Я ОТПУСКАЮ…Я не тот человек, которому есть, что скрывать и бояться. Я больше не воспринимаю парик, как свою маску или защиту, за которой я прячусь. Это украшение, как косметика или цацки, но не больше. Я счастлива быть собой!

⠀Алопецию можно скрыть, но о ней все узнают, когда человек к этому не готов. Это визуальное несовпадение с общепринятым понимаем того, как должен выглядеть человек.
Очень сложно себя принять, не потерять уверенность в себе…у меня ушло 23 года🥺

⠀Испытав на себе различные реакции, хотя я ходила в парике и скрывала своё облысение, очень стеснялась, я очень хочу помочь другим не идти по моему пути и не ждать столько лет.
⠀В начале алопеции многие не знают, что им предстоит, боятся, загоняют себя в очень глубокую депрессию…особенно дети, которые без правильной поддержки со стороны родителей, педагогов и друзей, вырастают очень зажатыми скованными несчастливыми людьми и могут нанести вред себе или даже другим.

⠀В штатах существует благотворительная организация National Alopecia Areata Foundation (Национальный Фонд Очаговой Алопеции), я стала их лидером в России. Также существует проект в Санкт-Петербурге «Алопеция-счастье быть собой!» Мы решили объединить усилия и помочь в форме наставничества семьям и детям, столкнувшимся с этой болезнью!
⠀Раз в месяц я буду проводить информационные поддерживающие встречи с семьями, где дети с алопецией, страдают от непонимания, комплексов и травли. Если необходимо, буду подключать психолога для работы с детьми и особенно с родителями, потому что многое начинается именно с них.

Поделиться
Класс

Бодипозитив

Выбор редакции

Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
5 домашних скрабов, которые можно сделать за 5 минут
3 рецепта с бананом от кашля, которые понравятся даже детям
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми