Алопеция — это не стыдно. Быть лысой — нормально

Алопеция — это не стыдно. Быть лысой — нормально

Лилия Нугманова облысела в 4 года из-за аутоиммунной реакции организма. Недавно она перестала носить парик и считает себя красивой (и это действительно так)

Я лысая
Я не побрилась налысо и не прохожу химиотерапию. Это алопеция,и она у меня с 4 лет. Это аутоимунное заболевание, как витилиго, диабет 1 типа, волчанка и др, которое кроме как отсутствием волос на теле, больше никак не выражается. Я абсолютно здоровый человек без волос! В мире нас таких 147 миллионов.
С 5 лет я ношу парик. И на самом деле это невыносимый физический и психологический дискомфорт.

Чем больше я пыталась это скрыть и спрятать, считала это недостатком, тем проще людям было меня обидеть и задеть. Много лет я даже не думала о том, чтобы кому-то показаться без парика…это было самым страшным кошмаром.
К сожалению, многие люди не умеют корректно реагировать на ситуации, которые они не понимают, и для многих мой парик был единственной возможностью меня задеть.
Но за последний год со мной прошли большие изменения внутренние и внешние, и сейчас Я ОТПУСКАЮ…Я не тот человек, которому есть, что скрывать и бояться. Я больше не воспринимаю парик, как свою маску или защиту, за которой я прячусь. Это украшение, как косметика или цацки, но не больше. Я счастлива быть собой!

⠀Алопецию можно скрыть, но о ней все узнают, когда человек к этому не готов. Это визуальное несовпадение с общепринятым понимаем того, как должен выглядеть человек.
Очень сложно себя принять, не потерять уверенность в себе…у меня ушло 23 года🥺

⠀Испытав на себе различные реакции, хотя я ходила в парике и скрывала своё облысение, очень стеснялась, я очень хочу помочь другим не идти по моему пути и не ждать столько лет.
⠀В начале алопеции многие не знают, что им предстоит, боятся, загоняют себя в очень глубокую депрессию…особенно дети, которые без правильной поддержки со стороны родителей, педагогов и друзей, вырастают очень зажатыми скованными несчастливыми людьми и могут нанести вред себе или даже другим.

⠀В штатах существует благотворительная организация National Alopecia Areata Foundation (Национальный Фонд Очаговой Алопеции), я стала их лидером в России. Также существует проект в Санкт-Петербурге «Алопеция-счастье быть собой!» Мы решили объединить усилия и помочь в форме наставничества семьям и детям, столкнувшимся с этой болезнью!
⠀Раз в месяц я буду проводить информационные поддерживающие встречи с семьями, где дети с алопецией, страдают от непонимания, комплексов и травли. Если необходимо, буду подключать психолога для работы с детьми и особенно с родителями, потому что многое начинается именно с них.

Поделиться
Класс

Бодипозитив

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы