Фотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть

Фотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть

Как утверждают врачи и косметологи, фотоэпиляция подходит практически всем. Так ли это, и в чем суть этой процедуры?

Во время процедуры фотоэпиляции на волос воздействуют пучком высокоимпульсного света. Меланин, содержащийся в волосе, поглощает этотФотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть 1 свет, превращая его в тепло. Тепло проникает в волосяную луковицу. Под его воздействием капилляры, которые стимулируют рост волоса, как бы слипаются. Без кровоснабжения волосяная луковица погибает, волос, не получающий питательных веществ, перестает расти и в итоге выпадает. Звучит сложно, на деле же фотоэпиляция — один из самых безопасных на сегодняшний день способов избавления от нежелательных волос.

Преимущества фотоэпиляции

К основным преимуществам фотоэпиляции традиционно относят следующие:

— это бесконтактный способ удаления волос: на кожу воздействуют специальным прибором, не нарушая при этом кожный покров;
— время процедуры: все происходит достаточно быстро, один сеанс длится не более получаса;
— благотворное влияние фотоэпиляции на кожу: процедура способствует выработке коллагена, за счет чего кожа омолаживается;
Иногда в качестве преимущества фотоэпиляции указывают и безболезненность процедуры. Но далеко не все отзывы это подтверждают. Многие, испытавшие фотоэпиляцию на «собственной шкуре», отмечают болезненные ощущения во время процедуры. Даже слишком болезненные, сравнивая их с ударом тока. Впрочем, и тех, кто не испытал негативных эмоций, хватает.

Как делают фотоэпиляцию

Перед первым сеансом фотоэпиляции с пациентом обязательно(!) должен побеседовать врач-дерматолог, выяснить индивидуальные особенности кожи, цвет волос, определить тип кожи, узнать, как кожа реагирует на загар и многое другое. Это необходимо, чтобы правильно подобрать мощность вспышки. В профессиональных медицинских центрах и салонах делают так называемую «пробную вспышку», после которой ждут минут 15—20 и наблюдают за реакцией кожи.
На кожу непосредственно перед процедурой фотоэпиляции наносится специальный гель, который защищает от лишней тепловой энергии. Качественный и хорошо охлажденный состав значительно снижает болевые ощущения при процедуре. Далее специальным прибором воздействуют на кожу. Современное оборудование позволяет разработать индивидуальную программу для каждого пациента. Компьютер рассчитает длину волны и безопасное время вспышки. Кстати, одна вспышка «охватывает» от 5 квадратных сантиметров кожи, в зависимости от аппарата. Время между вспышками также зависит от вида оборудования и обычно составляет несколько секунд. По окончании процедуры на кожу наносят смягчающий крем.

Каков эффект?

После первой же процедуры, как правило, выпадает около 30% волос. Оставшиеся волосы выпадают не столь «массово» — понемногу после каждой процедуры. Имейте в виду, что длина волос перед процедурой должна быть 1—5 миллиметров.

Сколько процедур необходимо?

Специалисты советуют пройти от 5 до 12 процедур. Конечно же, все индивидуально. Промежуток между процедурами — 3—4 недели. Несмотря на обещание удалить нежелательные волосы навсегда, косметологи все же рекомендуют и в дальнейшем проходить фотоэпиляцию, но уже гораздо реже — один-два раза в год, так сказать для закрепления эффекта.

Кому подходит фотоэпиляция?

Эффект будет особенно хорошим у обладателей светлой кожи и темных волос. В темных волосах содержится больше меланина, на который реагирует свет, соответственно, такие волоски удаляются лучше. Блондинкам фотоэпиляция подходит куда меньше. Известны случаи, когда врачи-косметологи советуют для начала окрасить светлые волосы в темный цвет и лишь потом приходить на фотоэпиляцию.

Фотоэпиляция: до и после

За месяц до процедуры нужно отказаться от всех способов удаления волос, кроме бритья. За две недели до фотоэпиляции рекомендуется воздержаться от загара, не использовать автозагар, исключить антибиотики и транквилизаторы. После процедуры не загорать в течение двух недель, как минимум на три дня отказаться от сауны, бани и других водных процедур.

Фотоэпиляция: противопоказания

Однозначные противопоказания для фотоэпиляции: беременность, период лактации, сахарный диабет, заболевания кожи, болезни сердца, онкология, варикоз, кожные аллергии, острые инфекционные заболевания, повреждения кожи.

Цена вопроса

Цены на фотоэпиляцию сильно разнятся в зависимости от города и класса салона или медицинского центра. К тому же многие центры зачастую проводят специальные акции на подобные процедуры. Приведем средние цены за один сеанс на самые популярные зоны: фотоэпиляция бикини — 4000 рублей, глубокое бикини — от 6000, верхняя губа — 2000, голень — от 7000, ноги полностью — от 15000, подмышки — от 2500. Как видите, процедура недешевая. Выбирая между фотоэпиляцией или лазерной эпиляцией, нужно учитывать, что последняя стоит еще дороже.
Решившись на фотоэпиляцию, не поленитесь и найдите информацию и отзывы о салоне, в который собираетесь. И не стесняйтесь спрашивать лицензию у врача или косметолога, который проводит процедуру.

Фотоэпиляция в домашних условиях

В магазинах появилось немало аппаратов для домашней фотоэпиляции. Их средняя стоимость — 20—30 тысяч рублей. Поначалу многие обрадовались — это ж какая экономия получается! Однако, судя по отзывам, надежды оправдались далеко не у всех. Бытовые аппараты намного слабее салонных, конечно, какой-то эффект от их применения есть, но он настолько незначителен, что не всем хватает терпения продолжать и продолжать процедуры. Предлагаем видео об использовании домашнего фотоэпилятора:

Поделиться
Класс

Уход за телом

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах