Фотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть

Фотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть

Как утверждают врачи и косметологи, фотоэпиляция подходит практически всем. Так ли это, и в чем суть этой процедуры?

Во время процедуры фотоэпиляции на волос воздействуют пучком высокоимпульсного света. Меланин, содержащийся в волосе, поглощает этотФотоэпиляция: борьба не на жизнь, а на смерть 1 свет, превращая его в тепло. Тепло проникает в волосяную луковицу. Под его воздействием капилляры, которые стимулируют рост волоса, как бы слипаются. Без кровоснабжения волосяная луковица погибает, волос, не получающий питательных веществ, перестает расти и в итоге выпадает. Звучит сложно, на деле же фотоэпиляция — один из самых безопасных на сегодняшний день способов избавления от нежелательных волос.

Преимущества фотоэпиляции

К основным преимуществам фотоэпиляции традиционно относят следующие:

— это бесконтактный способ удаления волос: на кожу воздействуют специальным прибором, не нарушая при этом кожный покров;
— время процедуры: все происходит достаточно быстро, один сеанс длится не более получаса;
— благотворное влияние фотоэпиляции на кожу: процедура способствует выработке коллагена, за счет чего кожа омолаживается;
Иногда в качестве преимущества фотоэпиляции указывают и безболезненность процедуры. Но далеко не все отзывы это подтверждают. Многие, испытавшие фотоэпиляцию на «собственной шкуре», отмечают болезненные ощущения во время процедуры. Даже слишком болезненные, сравнивая их с ударом тока. Впрочем, и тех, кто не испытал негативных эмоций, хватает.

Как делают фотоэпиляцию

Перед первым сеансом фотоэпиляции с пациентом обязательно(!) должен побеседовать врач-дерматолог, выяснить индивидуальные особенности кожи, цвет волос, определить тип кожи, узнать, как кожа реагирует на загар и многое другое. Это необходимо, чтобы правильно подобрать мощность вспышки. В профессиональных медицинских центрах и салонах делают так называемую «пробную вспышку», после которой ждут минут 15—20 и наблюдают за реакцией кожи.
На кожу непосредственно перед процедурой фотоэпиляции наносится специальный гель, который защищает от лишней тепловой энергии. Качественный и хорошо охлажденный состав значительно снижает болевые ощущения при процедуре. Далее специальным прибором воздействуют на кожу. Современное оборудование позволяет разработать индивидуальную программу для каждого пациента. Компьютер рассчитает длину волны и безопасное время вспышки. Кстати, одна вспышка «охватывает» от 5 квадратных сантиметров кожи, в зависимости от аппарата. Время между вспышками также зависит от вида оборудования и обычно составляет несколько секунд. По окончании процедуры на кожу наносят смягчающий крем.

Каков эффект?

После первой же процедуры, как правило, выпадает около 30% волос. Оставшиеся волосы выпадают не столь «массово» — понемногу после каждой процедуры. Имейте в виду, что длина волос перед процедурой должна быть 1—5 миллиметров.

Сколько процедур необходимо?

Специалисты советуют пройти от 5 до 12 процедур. Конечно же, все индивидуально. Промежуток между процедурами — 3—4 недели. Несмотря на обещание удалить нежелательные волосы навсегда, косметологи все же рекомендуют и в дальнейшем проходить фотоэпиляцию, но уже гораздо реже — один-два раза в год, так сказать для закрепления эффекта.

Кому подходит фотоэпиляция?

Эффект будет особенно хорошим у обладателей светлой кожи и темных волос. В темных волосах содержится больше меланина, на который реагирует свет, соответственно, такие волоски удаляются лучше. Блондинкам фотоэпиляция подходит куда меньше. Известны случаи, когда врачи-косметологи советуют для начала окрасить светлые волосы в темный цвет и лишь потом приходить на фотоэпиляцию.

Фотоэпиляция: до и после

За месяц до процедуры нужно отказаться от всех способов удаления волос, кроме бритья. За две недели до фотоэпиляции рекомендуется воздержаться от загара, не использовать автозагар, исключить антибиотики и транквилизаторы. После процедуры не загорать в течение двух недель, как минимум на три дня отказаться от сауны, бани и других водных процедур.

Фотоэпиляция: противопоказания

Однозначные противопоказания для фотоэпиляции: беременность, период лактации, сахарный диабет, заболевания кожи, болезни сердца, онкология, варикоз, кожные аллергии, острые инфекционные заболевания, повреждения кожи.

Цена вопроса

Цены на фотоэпиляцию сильно разнятся в зависимости от города и класса салона или медицинского центра. К тому же многие центры зачастую проводят специальные акции на подобные процедуры. Приведем средние цены за один сеанс на самые популярные зоны: фотоэпиляция бикини — 4000 рублей, глубокое бикини — от 6000, верхняя губа — 2000, голень — от 7000, ноги полностью — от 15000, подмышки — от 2500. Как видите, процедура недешевая. Выбирая между фотоэпиляцией или лазерной эпиляцией, нужно учитывать, что последняя стоит еще дороже.
Решившись на фотоэпиляцию, не поленитесь и найдите информацию и отзывы о салоне, в который собираетесь. И не стесняйтесь спрашивать лицензию у врача или косметолога, который проводит процедуру.

Фотоэпиляция в домашних условиях

В магазинах появилось немало аппаратов для домашней фотоэпиляции. Их средняя стоимость — 20—30 тысяч рублей. Поначалу многие обрадовались — это ж какая экономия получается! Однако, судя по отзывам, надежды оправдались далеко не у всех. Бытовые аппараты намного слабее салонных, конечно, какой-то эффект от их применения есть, но он настолько незначителен, что не всем хватает терпения продолжать и продолжать процедуры. Предлагаем видео об использовании домашнего фотоэпилятора:

Поделиться
Класс

Уход за телом

Выбор редакции

Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]