День защиты детей: лень даже притвориться
Еще 19 статей на тему: Все секреты воспитания
12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями Как перестать кричать на своего ребенка Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим детям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым Как научить ребенка включать логику За пределы не заходить: территория ребенкаДень защиты детей: лень даже притвориться
С утра 1-го июня зайти в московское метро было трудновато. К обычным пассажирам присоединились родители, которые везли детей на многочисленные в тот день праздники. Так, канал «Карусель» проводил мероприятие в парке Горького, и ряд событий были в столичном зоопарке. К кассам метрополитена выстроились очереди, подобных которым я не припомню. Родители с детьми стояли на общих основаниях. И никто не порывался пропустить их вперед. Некоторые пытались прорваться к окошку сами — те, у кого или дети уж совсем раскричались, или просто были очень малы. Но встречали достойный отпор. Типичный диалог:
— Пропустите нас с ребенком, мы опаздываем на праздник!
— Мы тоже опаздываем на работу.
Если 8 марта принято хотя бы имитировать уважение к женщинам, то 1 июня можно вообще ничего не имитировать. Этот день не воспринимается как праздник, а ребенок — как объект какого-то особого внимания.
Нужно сказать, что в этом смысле Россия резко отличается от многих других стран. Не везде, но во многих местах на земле дети все-таки считаются «привилегированным классом» не на словах («все лучшее детям»), а на деле.
Поскольку я много путешествовал с собственными детьми, могу составить собственный рейтинг таких государств. В первую очередь это, конечно, страны Ближнего Востока и (в несколько меньшей степени) Северной Африки. Если вы идете или едете с ребенком, вы купаетесь в лучах восхищения, которое ему расточают.
Главная причина, конечно, в том, что у девочек и молодых женщин считается: если они поцелуют или просто коснутся чужого малыша, то сами нарожают много красивых детей. А именно чадородие воспринимается как личное счастье — причем женщинами всех возрастов, даже подросткового, когда европейская девушка о деторождении, как правило, не думает вообще. Это поверие приводит к тому, что симпатичному малышу будут улыбаться, брать его за руки, а то и чмокать.
Европейцу тут мерещится нарушение личного пространства и норм гигиены. Вероятно, намного более по-европейски кричать в самолете: «да заткните вы его, или я заткну его сам». Эти истошные выкрики моих соотечественников не раз преследовали меня на рейсах российских компаний. Как-то я летел марокканскими линиями из Рабата в Рим, причем среди пассажиров каждый второй был ребенком, и все стояли на голове. Однако же я не услышал ни единого замечания в их адрес.
Европейцам, вероятно, нужно все-таки задуматься, чьи обычаи выглядят более цивилизованными.
Вообще, в странах Ближнего Востока к детям неравнодушны не только женщины, но и мужчины, особенно среднего возраста и пожилые. Уж продавец-то конфету подарит, а прохожий (странный поступок для европейца) с клумбы цветок сорвет, да и протянет. Просто так. Как-то мужчина в Сирии в ответ на просьбу показать дорогу, увидя, что я путешествую с ребенком, проехал на мотоцикле километров 30, лишь бы мы не заблудились. А в Тунисе, когда у нас пробило колесо, нам помогала вся деревня (вместе с местными полицейскими, которые в итоге подарили новое колесо), и даже предложили нам ночлег, что и было принято.
Пересекаем Средиземное море, и видим те же обычаи в Италии, Греции и Испании. Вашему малышу будут улыбаться и посылать воздушные поцелуи. В Греции непременно поинтересуются, крещен ли ребенок, в Италии выпытают имя, и везде вам гарантированы улыбки. Не потому, что вы туристы и иностранцы, с которых можно что-то «срубить». Понаблюдайте, как живут сами эти народы, увидите то же самое.
Идем на север. Германия, конечно, более сдержанна (немец считает, что если он не в баре, так на работе, и ведет себя соответственно), однако же и место с ребенком уступят, и в очереди стоять не придется. А еще севернее, в Скандинавии, дети вновь короли: хотя народ тут еще сдержаннее, чем в Германии, фактически едва ли не все, что делает общество, оно делает для детей и стариков.
В России таких традиций не было, и как-то они не приживаются. Ну нет и нет, зачем измышлять то, что народу не свойственно, скажут некоторые. Не соглашусь. Россиян становится меньше, они словно и рождаются-то нехотя, и живут первые свои годы, любимые (и то не всегда) только своими родителями. Вырастая, они оказываются не в состоянии дарить любовь другим, что приводит к частым разводам, и — новым поколениям еще более обделенных детей.
Чтобы сделать наше общество чуть мягче, и придуманы такие праздники, как День защиты детей. Но эти праздники — то — советская формальность (помню, в этот день центральное телевидение и всесоюзное радио пичкали историями о том, как хорошо живется маленьким людям у нас и как плохо — у них), то повод для бизнеса и наживы (в наше время). Ломать порочный круг равнодушия однако же нужно прямо сейчас. Нация стоит на критической развилке, имея шансы прийти и к вырождению, и к возрождению. Что мы хотим выбрать, вопрос риторический. Но вот достаточно ли у нас воли, чтобы просто любить?