Полезные свойства малины, черники и других ягод

в избранное

Ягоды – универсальный продукт: их можно есть свежими или заготавливать впрок, сушить, готовить варенья, джемы, повидла, конфитюры, делать компоты, вина, соусы, настойки и ликеры, использовать как начинку для пирогов и многого другого.

Полезные свойства малины, черники и других ягод 1 Ягоды для большинства из нас – это лето, солнце, лес или сад. Но самое главное – всегда вкусно и полезно! Поэтому в разгар сезона заботливые родители не упускают случая, чтобы угостить ребят свежими дарами природы. Вещества, которые содержатся в ягодах, незаменимы в нашем рационе и просто необходимы растущему детскому организму. Про королеву сада – клубнику – мы уже подробно писали, поэтому поговорим теперь и об остальных не менее полезных и любимых ягодах.

Жимолость

Поспевает: начало июня

Жимолость – прекрасный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно­минеральным составом и целым спектром полезных свойств. В состав плодов входят витамины группы B, C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, большое количество фосфора, магния и кальция, калия и алюминия, йода, меди и марганца, а также много других полезных веществ.

Регулярное употребление жимолости понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Жимолость не теряет своих лечебных качеств даже после непродолжительной термической обработки. Включение плодов в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже выводит из организма соли тяжелых металлов. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягод содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Эта ягода не имеет противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка у детей.

Земляника

Поспевает: середина июня

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Ароматные ягоды очень богаты витаминами: А, РР, группы В, С, Е, Н, а также бета-каротинами. Разнообразен и минеральный состав. Земляника содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор, серу, железо, цинк, медь, бор, фтор, марганец, молибден, йод и органические кислоты. По содержанию витамина Е плоды земляники – рекордсмены по сравнению с другими ягодами и фруктами. Регулярное употребление земляники в сезон ее созревания помогает сохранить красоту и молодость. Антиоксиданты в ее составе выводят из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение.

Настои и ягоды применяются как общеукрепляющее средство, стимулирующее процесс кроветворения.

Черешня

Поспевает: май – июнь

Это одна из самых сладких ягод. Ее любят и взрослые, и дети. Регулярное употребление такого десерта с утра может защитить организм от стрессов. Черешня содержит калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, йод, фосфор, витамины С, К, В1, В3, В6, Е и РР.

Рекомендована эта ягода людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, полезна она и при малокровии. Черешня стимулирует работу почек, печени, кишечника. Ее регулярное употребление очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. Полезна черешня беременным и кормящим женщинам, а также детям. Выбирайте плоды с плодоножкой – ее состояние расскажет о качестве ягод. Если плодоножка зеленая – черешня свежая и вкусная, если коричневая – ягоды перезрели и быстро испортятся.
Малина

Поспевает: июль

Малина достойна первого места в рейтинге самых полезных ягод.

В ней содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро­ и микроэлементы: калий, медь, железо, кальций, цинк, магний и кобальт, много пектина и клетчатки.

Малина известна потогонными свойствами и способностью сбивать температуру при простудных заболеваниях благодаря салициловой кислоте в своем составе. Полезна она и при малокровии, при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек и даже гипертонии. Фитонциды губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и другой патогенной микрофлоры. Регулярное употребление малины благотворно влияет на цвет и тонус кожи. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, поэтому малина полезна подверженным стрессу людям. В отличие от многих других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства даже после термической обработки.

Вишня

Поспевает: июль

Вишня – одна из самых известных, вкусных и полезных ягод. Она содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и некоторые другие.

Высоко в плодах и содержание фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять их просто необходимо.

Естественные красители в составе ягод благодаря антиоксидантной активности не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Черная смородина

Поспевает: июль

Плоды черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. В ягодах много клетчатки, витаминов Е и К. Но главное достоинство смородины – способность повышать иммунитет.

Плоды и листья – ценный источник витамина С. Наиболее богаты им зеленые плоды, по мере созревания этот показатель понижается. В ягодах содержатся и другие витамины, но в небольших количествах – В1, В2, РР, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как все плоды с насыщенным цветом, смородина может вызвать аллергическую реакцию – особенно у детей, хотя в разумных количествах принесет только пользу.

Черника

Поспевает: июль

Больше всего черника известна полезными для глаз свойствами. Однако есть в ней и другие качества. Главное богатство черники – ее антиоксиданты. Богата она и калием, кальцием, фосфором, магнием, органическими кислотами, натрием, медью, железом и другими минеральными веществами. Она содержит витамины: С, В1, В6, РР и пантотеновую кислоту. Кроме того, в составе ягод есть пектины, способные выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление черники является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сохранить зрение эти ягоды помогают, укрепляя сосуды задней поверхности глаз. Черника используется как омолаживающее средство, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и поддерживает нормальный вес.

Крыжовник

Поспевает: вторая половина июля

Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок из спелых ягод нормализует обмен веществ, обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его употребление способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

Полезен крыжовник и беременным женщинам. Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный состав. Детям очень полезен свежий крыжовник и компоты. Эти ягоды практически не способны вызвать аллергию.

Голубика

Поспевает: конец июля

Голубика – родная сестра черники – поспевает немного позднее.

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Эта ягода очень полезна для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим и капилляроукрепляющим действием.

Ежевика

Поспевает: конец июля

В плодах ежевики содержится очень много витаминов и микроэлементов. В числе основных витаминов: В3, В1, B2, B9, Е, К, РР. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды.

Наличие кальция в ягодах делает ее очень полезным продуктом для страдающих от остеопороза. Кроме того, в ежевике много железа, фосфора, магния, марганца и меди.

Благодаря биологически активным веществам ежевика укрепляет капилляры, имеет противосклеротическое и противовоспалительное действие. Листья и плоды широко применяют в косметологии и дерматологии.

В холодильнике ягоды прекрасно сохраняются в течение 7-10 дней.

Ягоды в рационе малыша

Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведите его правильно. Не стоит забывать о том, что ярко окрашенные фрукты и ягоды содержат большое количество пигмента. Ликопин (красный пигмент) и каротин (желто-оранжевый пигмент) могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 8-10 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, смородину, облепиху.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки рекомендуется 10-20 г ягод (при отсутствии аллергической реакции). В ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г. Детям дошкольного возраста рекомендуется уже 100-150 г ягод ежедневно.

Лучше всего для рациона малыша подойдут продукты для детского питания промышленного производства или плоды, собранные на собственном огороде (если есть уверенность в безопасности почвы). Покупая ягоды на рынке, стоит попросить продавца показать справку о прохождении радиологического контроля.

В урожайную пору не забудьте о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда можно будет баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год.

Рецепты

Пирог с черной смородиной

Для теста:
1,5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду и растительное масло. Перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В размороженные ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180⁰, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 неравные части. Раскатать большую часть, уложить в форму, сформировать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, аккуратно соединить края, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать минут 30-35, не передерживая пирог в духовке. Остудить в форме, затем выложить десерт на блюдо.

журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Рецепты на Маме.ру

Летний вишнёво-творожный кекс
Ленивые вареники
Вишневое печеньеЧерничные капкейки
Творожный пирог с виноградом и малиной
Компот из свежей малины
Черничный пирог

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
lenuska-larinova 22.07.2013 18:31 #

в ягодах очень много витаминов, особенно они богаты витамином В, по возможности стараюсь ребенку покупать)спасибо за содержательную статью

Aguero 25.07.2013 13:05 #

я всегда стараюсь делать так, чтобы в рационе ребенка были ягоды и регулярно делаю компоты, потому что в них много витаминов, а деткам они просто необходимы..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир