Мамы делятся опытом: как переводить малыша на прикорм

Через это проходит любая мама – кто-то с этим торопится, а кто-то не спешит. Кто-то начинает с пюре, а кто-то с каши. Мы узнали, на что мамы обращают внимание при знакомстве малыша с новой едой: на возраст, на аппетит или на то, что советуют умные книги.

Российские и европейские педиатры рекомендуют вводить первый прикорм не ранее 4-х и не позднее 6-ти месяцев. При этом ориентироваться стоит не на возраст, а на готовность малыша к новой еде. Как же определить, пора или еще нет?

Критериев, определяющих зрелость малыша, несколько:

Вес малыша удвоился с рождения и составляет не меньше 6 кг. Это указывает на то, что желудочно-кишечный тракт с большой степенью вероятности созрел и готов принимать новую пищу.
• Малыш способен просидеть минут 5-10 с опорой.
• Обратите внимание, что новорожденный не умеет отворачиваться от ложки. Если ему что-то не нравится, то он просто отказывается открывать рот или выплевывает еду. А вот ребенок, созревший для прикорма, уже способен отворачиваться от ложки. Таким образом, он сможет показать вам, что стоит прекратить кормление, что он не голоден и т.д.
Интерес к взрослой еде. Малыш начал тянуть ручки к столу, выпрашивает то, что ест мама? Пищевой интерес явно указывает на то, что кроха готов к «экспериментам» в своем рационе.

При введении прикорма важно не торопиться, но и не медлить. Главное правило – поэтапность и осторожность. Сначала малыша знакомят с монокомпонентной пищей, то есть пюре или сок должен содержать только один продукт (овощ или фрукт). Позже, когда ребенок попробовал несколько разных фруктов и овощей, их можно давать в смешанном виде. Осторожность заключается в том, чтобы давать на ознакомление очень маленькие порции (начинайте с ½ чайной ложечки), постепенно их увеличивая и очень внимательно отслеживая за состоянием здоровья крохи. Новый продукт лучше вводить в первой половине дня, чтобы в течение дня отследить возможную реакцию на него. Любая аллергическая реакция, изменение поведения или стула – знак того, что необходимо отложить знакомство с данным продуктом на какое-то время. Когда рацион малыша стал разнообразным – в нем появились фруктовые, овощные, мясные пюре, соки и каши, и ребенок со всем этим прекрасно справляется, – пришло время вводить твердую пищу. Не стоит слишком долго «сидеть» на жидкой еде. Логопеды утверждают, что чересчур длительное отсутствие в детском рационе твердой пищи приводит к нарушению речи. Как это связано? Дело в том, что язык – это тоже мышца, и она требует тренировки не меньше любой другой.

Мамы делятся опытом: как переводить малыша на прикорм 2

Что касается последовательности введения прикорма, то здесь тоже существуют свои правила:

• Если у малыша недобор в весе, то педиатры рекомендуют начать с каши.
• Если ребенок весит чуть больше положенного, то стоит начинать с овощного пюре.
• С фруктовыми пюре лучше знакомить после овощных. Дело в том, что попробовав сладкое фруктовое пюре, малыш потом может отказаться от более пресных, но не менее полезных овощных пюре.
• Есть мнение, что начинать стоит с кисломолочных продуктов, поскольку разница между ними и материнским молоком (смесью) меньше, чем между овощами и молоком.

У педиатров и диетологов нет единого мнения, с чего же именно лучше начинать вводить прикорм. В любом случае, если вы намерены что-то менять в рационе ребенка, всегда необходимо сначала посоветоваться с педиатром.

Как мы и обещали, подводим итоги розыгрыша. Обучающие бутылочки NUK за лучшие комментарии вручаются следующим 10 пользователям:

[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;895390;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;896182;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;896188;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;896386;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;896448;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;897535;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;898579;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;898592;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;903171;0;;[/post]
[post]kak-vy-perevodili-malysha-na-prikorm;0;0;905780;0;;[/post]

Меню ребёнка до года

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком