Монтессори-сад

в избранное
Монтессори-сад  1

Детские сады и группы, организованные по принципам метода Монтессори, рассчитаны на детей от двух до семи лет. Группы формируются с учетом склонностей, а не возраста детей. Для занятий используются пособия и материалы, разработанные Марией Монтессори и ее последователями. Пособия развивают мелкую моторику и координацию движений, самостоятельность детей, знакомят с основами счета и родной речи, помогают изучать окружающий мир. Важный принцип метода Монтессори – отсутствие принуждения ребенка к занятиям.

Сколько детей в Монтессори-группе?

Считается, что оптимальное количество — от 15 до 20 человек. Поскольку в одной группе могут быть и малыши, и старшие дошкольники, необходимо, чтобы в каждой группе было достаточно детей всех возрастов.

Отличаются ли дети, посещающие детские сады Монтессори, от своих сверстников?

Ребенок, занимающийся в группе Монтессори, не обязательно более развит, чем его сверстник, посещающий обычный детский сад или воспитывающийся дома. Использование метода Монтессори не ускоряет темп развития ребенка, а помогает ему обрести самостоятельность. Это отражено в девизе системы Монтессори «Помоги мне это сделать самому!» В выборе занятий ребенок абсолютно свободен, может по желанию и в любое время менять вид своей деятельности. Все пособия и материалы Монтессори разработаны с учетом того, чтобы ребенок использовал их без посторонней помощи. Однако, некоторые дети после обучения в Монтессори-группах испытывают определенный психологический дискомфорт в традиционной школе. Происходит это из-за полного отсутствия принуждения в детских центрах Монтессори, из-за того, что дети привыкли сами определять, чем им заниматься. А в обычной школе они вынуждены двигаться строго по программе и выполнять все требования учителя.

Как оборудованы помещения?

Группы Монтессори отличаются наличием большого количества развивающих игр и пособий. Среди всего многообразия Монтессори-материалов есть пособия для тренировки мелкой моторики и овладения навыками самообслуживания: «Шнуровки», «Рамки с застежками», пособия, развивающие аналитические способности и координацию движений: «Коричневая лестница», «Розовая башня», «Красные штанги», «Блоки цилиндров»; пособия для знакомства с основами счета и так далее. Игры и пособия Монтессори, как правило, изготовлены из натуральных материалов, предпочтение отдается дереву. Однако, качественные пособия стоят дорого, и некоторые Монтессори-группы комплектуются более дешевыми пластиковыми аналогами.

Как организовано пространство в таких детских садах?

Помещение, где занимаются дети, разделено на пять уголков — жизненной практики, сенсорного развития, математический, языковой и космический. В уголке жизненной практики ребенок получает первые навыки самообслуживания (мытье рук и посуды, стирка, чистка предметов, застегивание пуговиц и т.д.), уголок сенсорного развития предлагает работу с материалами, способствующими развитию всех органов чувств. Математический уголок снабжен пособиями для счета, языковой — для чтения и письма. В космическом уголке малыш изучает окружающий мир, получает первые сведения по физике, химии, биологии и географии. Ребенок сам решает, в какой зоне заниматься.

- Все Монтессори-сады Москвы

- Московская Монтессори-Школа (вошла в десятку лучших детских садов Москвы по рейтингу Forbes)

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЮЛИЯ->ЮЛИЯ 11.10.2011 10:20 #

Всем привет! Вожу дочку 1,8 на монтессори в Сему на Ивана Франко 14,очень довольны,хотя раньше не понимала эту программу, но тут меня переубедила реакция моего ребенка!!! самое важное,что только в этом центре Сема в программу монтессори внедрили и физические(танцевальные) упражнения, и творческие моменты! Отдельное спасибо педагогу Наталье, за индивидуальный подход к каждому ребенку!!! Советую!

Anicimova 13.07.2012 18:56 #

Мы тоже занимаемся в ЦДР по системе Монтессори. Больше всего у нас пока получается учиться читать и писать, понемногу пробуем разные игры и развивалки.

KettiWoman 19.09.2012 18:07 #

У нас в Чудо-саде все обучение ведется по методике Монтесори, есть даже кружок, где английскому языку начинают обучать с трех лет, все в форме игры и сказкотерапии, вроде бы все интересно и мамочки довольны, но я иногда задаюсь вопросом, не рано ли начинать учить ребенка иностранному языку в таком раннем возрасте? Или вот такая полуигровая медотика сглаживает острые углы обучения? Очень бы хотелось мнения знающих людей послушать.

Эльфея 25.09.2012 14:55 #

Эх... здорово все конечно, но нам в глуши хоть в обычный бы попасть к трем годам..

Larisa I 12.12.2012 00:36 #

Хорошая книжка Домашняя школа Монтессори http://shkola7gnomov.ru/shop/goods/5979

Владимир555 13.02.2013 22:34 #

Внимание всех владельцев ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ!
Я - Владимир Воронович, бизнес тренер занимаюсь развитием детских центров и провожу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР-
"КАК Я УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ НА 30% В ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ ВСЕГО ЗА 2 МЕСЯЦА?"
Или секретные техники успешного развития вашего Д/Центра.

В контакте: http://vk.com/event49414002

вот ссылка: http://www.rost101.ru/wppage/%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2
ЭТО НЕ СПАМ!

Дмитрий92 16.08.2013 10:37 #

В статье правильно указано,что использование метода Монтессори позволяет ребенку обрести самостоятельность и уверенность в своих силах. .Это очень важные навыки которые пригодятся ему на протяжении всей последующей жизни. Заниматься можно и дома. Здесь можно посмотреть, как это получилось у меня. Такие занятия доставляют взрослым не меньше пользы и интереса, чем самому ребенку.

Хотела отдать сынишку в садик монтессори, но почитала отзывы мамочек на других форумах, и говорят, что ребенку быстро надоедает. А мой еще шемела такой... Вот сижу вся в раздумьях...

Sweetlunchik 21.12.2014 02:09 #

Меня лично методика тоже прельщает именно развитием в ребенке самостоятельности. Я сама педагог по образованию, и так или иначе в работе применяешь всегда синтез систем, беря из каждой самое лучшее. Но ребенка все-таки отдала в Монтессори-сад, предварительно обойдя по-моему все развивашки района)) Хочу обратить внимание родителей, что конечно желательно заранее ознакомиться с темой, что бы иметь представление об общем подходе, как должна быть обустроена среда в развивающем центре или саду, чего ожидать.
Важно, конечно, что бы и специалисты были квалифицированные. Насмотрелась я разного, увы. Однако у нас руководитель центра и сама с заграничным образованием и подготовка специалистов ведется, так что я спокойна и нашим центром довольна: http://schoolmagic.ru/.
В принципе сейчас на волне возросшего внимания к воспитаню детей, сама подумываю добавить квалификации, возможно пойти обучаться..

Сейчас столько этих "садов по Монтессори", нужно выбирать очень внимательно и обязательно предварительно общаться с педагогами.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Марии Монтессори
Главный принцип системы Монтессори - «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать.
Мария Монтессори
Мария Монтессори – один из четырех величайших педагогов 20 века. При жизни ее номинировали на получение нобелевской премии. Портрет Монтессори украшал купюру 1000 лир.
Прямой эфир