Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами»

в избранное

Мы решили, что помимо книг для родителей, посвященных воспитанию и развитию детей, авторам «Маминой библиотеки» стоит оценивать и книги для самых маленьких читателей. Первой такой книгой стала «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами» от издательства «АСТ». Рецензию подготовила Анастасия Доронина.

Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами» 1Мне кажется, это первая книга, которая собрала в себе знакомые многим с детства сочинения классиков детской литературы на тему азбуки, счета и правил русского языка. В книгу вошли произведения В. Берестова, С. Михалкова, И. Токмаковой, С. Маршака и А. Шибаева. Книга сопровождается яркими забавными иллюстрациями, которые непременно понравятся детям. Издательство не стало экономить на качестве страниц – они достаточно плотные, что затруднит возможность зачитать книгу до дыр у маленьких любителей чтения.

Эта книга хороша как для совместного чтения с детьми младшего возраста и дошкольниками, так и для самостоятельного чтения детьми школьного возраста. Здесь и стихи, и проза, и загадки – на любой вкус и цвет, так что заинтересовать чтением можно будет практически любого ребенка.

Книга начинается со стихотворных сочинений на тему букв и счета, а это то, что любят многие дети, так как ритмическая подача информации усваивается у детей на ура. А если ребенок уже знаком с буквами и цифрами, то ему будет еще интереснее, ведь он может участвовать в чтении, называя буквы, договаривая рифму стихов или отгадывая загадки. Так, легко в игре ребенок может освоить азбуку, счет и даже правила русского языка, которым посвящена последняя часть книги. Ведь именно игровая форма обучения для детей дошкольного и младшего школьного возраста является наиболее эффективной для восприятия и усвоения информации. Может, ребенок и не сразу запомнит и не все поймет, но он непременно вспомнит тот или иной стих или отрывок прозы, когда столкнется с предметом русского языка в школе. А тем, кому трудно дается сухое изложение правил в учебниках, подача информации в виде стихов или иллюстраций дополнительно поможет усвоить и запомнить то или иное правило.

Моей дочке 3 года и, честно говоря, я не рассчитывала, что книга ее особо заинтересует, так как и размер внушительный, я бы сказала энциклопедический, и объем информации огромный. Но, увидев новую книгу, она попросила ее почитать. В итоге, следующие пару-тройку месяцев традиционно перед сном я читала именно эту книгу от начала и, так сказать, до хрипоты, так как дождаться от дочки слова «хватит» оказалось нереально.

Любовь и уважение к родному языку начинаются не только с общения с родителями, но и с чтения хороших книг, а эта книга одна из самых удачных для воспитания в ребенке не только интереса к языку, но и грамотного с ним обращения.

Фрагменты из книги

Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами» 2 Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами» 3

Читайте также:

Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Джон Коллинз «Самолеты из бумаги»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 16.10.2014 11:38 #

Спасибо) как раз ищу книжки для младших про азбуку-чтобы пронять наверняка)

Sweetlunchik 16.10.2014 22:50 #

почему-то сразу Остер вспомнился)) иллюстрации - хулиганские такие )

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Кубики Зайцева: отзывы
Что говорят мамы по поводу кубиков Зайцева?

Прямой эфир