Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»

Еще 7 статей на тему: Мамина библиотека: родители делятся мнением о книгах

Мамина библиотека: Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге» Мамина библиотека: М. Вайсблут «Здоровый сон – счастливый ребенок» Мамина библиотека: Т. Хогг «Чего хочет ваш малыш» Мамина библиотека: М. Мелия «Главный секрет первого года жизни» Мамина библиотека: Бен Фурман «Навыки ребенка в действии» Мамина библиотека: Евгения Белонощенко «Рожденные с характером» Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр»

Еще 14 статей на тему: Папа и сын: чему научить и научиться

Чему отец должен научить сына: 33 совета Отвергая отца: наблюдения психолога Зачем малышу папа Как папы гуляют с детьми «Ты неправильно его воспитываешь!» Как правильно завязывать мужской галстук Как воспитывать мальчика? Чего боятся будущие папы Российские папы в отпуске по уходу за ребенком Типичные ошибки отцов в воспитании детей 5 незаменимых вещей в гардеробе папы Вдвоем с малышом: инструкция для пап Папа может… все, что угодно! Потасовка в детском садике

Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»

Вслед за новой рубрикой «Детская библиотека», в которой 10-летний Тим пишет рецензии на прочитанные книги, мы решили ввести и «Мамину библиотеку». Ее автором выступит пользовательница Мамы.ру и мама 3-летней девочки – Анастасия Доронина. Она будет читать книги по психологии (как детской, так и семейной), развитию и воспитанию детей и рассказывать нам про свое впечатление от прочитанного. Первую книгу для нашей рубрики предоставило издательство Альпина нон-фикшн. Это «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Брюса Фейлера.

Мною перечитано свыше дюжины книг на тему психологии и воспитания детей, 99% написаны женщинами. Таков современный мир, что главенствующая роль в воспитании детей как по времени, затрачиваемому на семью, так и по значимости отводится женщине. Мужчины незаслуженно отодвигаются, по сути, на роль добытчика, не более того. Так что упустить книгу, где Мужчина сам задается вопросом «Что такое счастливая семья и в чем же счастливые семьи так похожи?» и пускается в довольно обширное исследование, воплощая те или иные методы на примере своей семьи, я не могла. Итак…

Автор Брюс Фейлер, отец двух дочек-близнецов 5 лет, решил подойти к вопросу со всей серьезностью и, взяв за основу утверждение Л. Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга», решил найти ответ: чем же они похожи.

Фейлер охватывает круг актуальных и злободневных проблем, с которыми сталкиваются семьи в повседневной жизни: семейные и супружеские ссоры, семейный бюджет и вопрос карманных денег у детей, семейные ценности и традиции, семейный отдых и игры, опека бабушек и даже то, есть ли место разговорам о сексе в семьях с детьми.

Лично мне показался интересным его подход к поиску новых и интересных решений, прибегая к существующим на данный момент взглядам и понятиям не только из психологии, но и из модных и инновационных нынче областей. Так, автор встречался с самыми успешными представителями тайм-менеджмента, позитивной психологии, методики ведения переговоров, снупологии, электронных игр, молодежного спорта, семейной стрессоустойчивости, создания бренда, маркетинга и даже военного дела.

Для тех, кто испробовал все стандартные избитые подходы в поисках семейного счастья, эта книга подойдет как нельзя кстати. Правда, сфера применения найденных подходов и методов не ограничивается лишь воспитанием детей. Советы касаются более широкой области применения в нашей повседневной жизни: от обычного общения с нашими друзьями до профессиональной сферы. Лично я пополнила словарный запас несколькими новыми для меня выражениями и терминами. Так что я бы не ограничивала целевую аудиторию лишь родителями, у которых есть проблемы с детьми, она для всех, кому интересна область эффективных общечеловеческих отношений.

ОТРЫВОК из книги «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд» Брюса Фейлера

Деньги должны выдаваться просто так или их нужно привязывать к выполнению обязанностей по дому?

Родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Одни считают, что раз им самим деньги просто так не достаются, то и детям не должны. Кроме того, когда дети выполняют какие то обязанности по дому за карманные деньги, у них вырабатывается трудовая дисциплина. Другие придерживаются мнения, что обязанности по дому — это часть повседневной жизни, которая вознаграждения не заслуживает. «Прости, но ты не можешь выбирать, накрывать тебе стол или нет, тебе придется это сделать, раз ты член нашей семьи».

Никто не изучал непосредственно этот вопрос, но труды в области поведенческой экономики тем не менее проливают на него свет. Дэниэл Пинк в своем бестселлере «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» (Drive: The Surprising Truth about What Motivates Us) делает вывод, что поощрения, зависящие от каких либо обстоятельств («если сделаешь это, тогда получишь то»), в действительности людей не мотивируют. Он ссылается на психолога, который изучил данные 128 опросов и установил, что «материальные вознаграждения в основном оказывают негативное влияние на внутреннюю мотивацию». Другими словами, люди больше фокусируются на награде (в данном случае — на деньгах), нежели на том, почему они должны выполнить конкретную задачу (потому что они — часть семьи). Как отмечает Пинк, именно поэтому школьники, которым платят за решение проблем, обычно выбирают проблемы попроще, хотя тем самым и зарабатывают меньше.

На мой взгляд, к самым убедительным результатам пришла Кэтлин Воз, профессор психологии из Миннесотского университета, чьи труды доказывают, что стремления к материальному достатку побуждают людей больше работать, но и быть менее щедрыми. Как заключает Воз, «когда людям напоминают о деньгах, их поведение не просоциально ; они предпочитают быть в одиночестве, нежели в компании других людей, и держатся обособленно по отношению к миру».

Этой информации оказалось достаточно для того, чтобы мы отринули мысль решать все споры в нашем доме посредством кошелька. Мы с Линдой каждый день просим своих дочерей выполнить какие то обязанности по дому и даем им деньги на карманные расходы, но не связываем эти две вещи.

Еще одно наблюдение, которое я сделал, изучая труды по поведенческой экономике, касалось подкупов. Предлагать ли детям деньги в награду за особые поступки, как, например, если они позволят родителям поспать подольше воскресным утром или не будут устраивать истерики в доме бабушки? Дэниел Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро» (Thinking Fast and Slow) развенчал расхожее мнение по этому вопросу. Он пришел к выводу, что люди больше стремятся избежать потерь, нежели что то приобрести. Другими словами, страх не достичь цели сильнее, чем желание ее достичь. Гольфисты, к примеру, вне зависимости от дистанции часто предпочитают пройти лунку нормативным количеством ударов (так называемый пар), нежели на один удар меньше («бёди»), потому что боятся лишний раз рисковать.

В то время, когда я прочел это, мы с Линдой, к нашему стыду, прибегали к подкупу для того, чтобы наши дочки ели больше овощей. Не один год мы пытались заставить их хотя бы попробовать разные овощи и наконец сдались и предложили им взятку в виде пары лишних долларов, если они будут добавлять к своему рациону по три новых овоща в месяц. Исследование Канемана убедило нас изменить тактику. Вместо того чтобы обещать вознаграждение в конце, мы стали давать им деньги вперед. «Вот $5. Если вы добавите к своему рациону три новых овоща в этом месяце, вы сможете оставить деньги себе. Если нет, вам придется отдать их обратно». И это сработало! Мои знакомые пробовали ту же тактику, когда просили детей убрать листья во дворе или когда оговаривали время, в которое ребенок должен вернуться домой.

Читайте также:
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»

Поделиться
Класс

Книги для родителей

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?