Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание всегда является вынужденной мерой, поскольку для ребенка не может быть лучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда предпочтительнее использования искусственных заменителей. В основе большинства смесей — коровье молоко, а в основе гипоаллергенных смесей – козье молоко и соя. Для новорожденных используют высокоадаптированные смеси, а после шести месяцев адаптированные и частично адаптированные. Смеси бывают сухими и жидкими, пресными и кисломолочными. Есть специальные продукты для кормления недоношенных детей.

В чем заключается адаптация молочной смеси?

Адаптации в основном подвергаются белковые, жировые, углеводные, витаминные и минеральные компоненты. В большинстве смесей количество основного белка коровьего молока (казеина) и сыворотки грудного молока приводится к соотношению 40:60 или 50:50, при этом казеин подвергают особой обработке, повышающей его усвояемость организмом ребенка. Существуют также смеси казеиновой формулы, в них доля этого белка может составлять до 80%. В адаптированных смесях полностью заменяют молочный жир на смесь растительных масел, а в качестве углеводного компонента обычно используется лактоза или декстрин-мальтоза. В коровьем молоке также снижают содержание кальция, калия, натрия, и добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор и недостающие витамины. В частично адаптированных смесях (“последующие формулы”) белок коровьего молока подвергается меньшей обработке, вместо лактозы в них часто добавляют сахарозу или крахмал. Такие смеси предназначаются для кормления детей старше шести месяцев, содержание белка, железа и энергетическая ценность у них выше, что соответствует потребностям детей второго полугодия жизни. В названиях этих смесей присутствует цифра 2. В высокоадаптированных смесях содержится витамин Д и поэтому в летний период нет необходимости в его дополнительном приеме, так как значительно возрастает риск передозировки. При передозировке витамина Д наблюдаются рвота, обезвоживание и общие симптомы отравления, а также возможны поражение почек, избыточное выделение кальция с мочой (кальциурия) и отложение кальция в органах (кальцификация органов), деминерализация костей.

Что нужно учитывать при выборе смеси?

Прежде всего, нужно помнить, что выбирать смесь для искусственного вскармливания нужно только после консультации с педиатром. Но есть несколько универсальных правил. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в высокоадаптированной смеси. В первые три недели жизни ребенку лучше давать пресные смеси, так как кисломолочные могут усилить срыгивание. Ребенку до шести месяцев не следует давать “последующие формулы” и неадаптированные кисломолочные смеси. Бывают случаи, когда у ребенка может проявиться аллергия на одну из смесей, тогда, проконсультировавшись со специалистом, можно подобрать ему другую.

Как приготовить смесь?

Важно четко следовать инструкциям на упаковке смеси. Если переборщить с порошком, смесь будет перенасыщена всеми пищевыми веществами, что может привести к срыгиванию, расстройству пищеварения и чрезмерной прибавке массы тела ребенка. Если же порошка будет недостаточно, ребенок так и останется голодным после кормления, будет капризничать, хуже спать и недоберет в весе. Разводить смесь следует только кипяченой водой 36—37 ºС. Приготовленная смесь должна проходить через соску в бутылочке для кормления со скоростью примерно одна капля в секунду.

Можно ли хранить приготовленную смесь?

Остаток смеси в бутылочке, которую не доел ребенок, нельзя оставлять до следующего кормления. Если ребенку меньше месяца от роду, всю детскую посуду и предметы, необходимые для вскармливания и приготовления смеси, нужно сразу после кормления промыть под теплой проточной водой, после чего посуду надо стерилизовать (или подержать 10-15 минут в кипящей воде), после чего все принадлежности следует оставить на чистом полотенце охлаждаться до комнатной температуры. Начиная со второго месяца жизни ребенка, будет достаточным просто промывать детскую посуду после кормления кипяченой водой. Открытую банку смеси необходимо хранить в холодильнике, закрытую банку – в соответствии с рекомендациями производителя.

Как и когда менять молочную смесь?

Лучше всего, выбрав одну смесь и убедившись, что ребенок реагирует на нее удовлетворительно (у него нет аллергии, он прибавляет в весе), и далее придерживаться именной этой марки. Частые переходы на смеси разных производителей всегда сопровождаются периодом привыкания и представляют собой определенный стресс для малыша. Поэтому стоит либо сделать запас смеси, либо убедиться, что приобретаемую смесь и в дальнейшем легко будет найти в продаже. Неплохо также убедиться, что фирма, смесь которой выбрана для кормления ребенка с рождения, производит и смеси “последующей формулы” (с двойкой в названии). Смеси одного производителя всегда бывают близки по составу, и переход на новое питание будет менее проблематичным для малыша.

Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?