Пищевая аллергия у грудных детей

в избранное
Пищевая аллергия у грудных детей 1

Что такое аллергия?

Аллергия — это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые большинство людей не реагирует.

В первую очередь аллергия появляется у людей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания при повторных контактах с аллергенами. То есть по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему.

Аллергия может начаться в любом возрасте.

Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные — атопический дерматит, проблемы с желудочно-кишечным трактом (упорные срыгивания, рвота, жидкий стул, кровь в стуле), аллергический насморк, приступы удушья.

Какие бывают аллергены?

Аллергены — это чужеродные белки. Они могут поступить в организм тремя путями:

  1. с пищей через желудочно-кишечный тракт — врачи называют это пищевыми аллергенами;
  2. через кожу при непосредственном контакте — это контактные аллергены;
  3. с вдыхаемым воздухом через дыхательные пути — это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

В младенчестве наиболее часто аллергию вызывают пищевые аллергены. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Основные пищевые аллергены

Коровье молоко
Куриное яйцо
Арахис
Орехи
Соя
Рыба
Морепродукты
Пшеница

Как лечить пищевую аллергию?

Лечение аллергии должно быть комплексным!

Основные рекомендации

1. Диетотерапия

— Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.

— Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты.

Элиминационная диета — это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. Исключить необходимо все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены. Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.

— При грудном вскармливании — строгая диета для мамы и малыша.

Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!

— При искусственном вскармливании — строгая диета для малыша.

— Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!

— Продолжительность диетотерапии определяет доктор. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.

2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Комментарий удален

persik 10.03.2012 16:46 #

надо пересмотреть диету, убрать все аллергены, молоко или смесь замените на аминокислотную смесь( мы неокейт пили, я уже выше писала), сорбенты подавайте. а кожу в основном увлажнять надо, если аллерген перестанет поступать в организм, то она сама очиститься.

Лоли 19.01.2013 23:33 #

Подскажите Фенистил гель и капли вместе кто-нибудь пробовал? как помогает? У нас аллергия полезла... с каждым днем все больше растет, хотя мажу фенистилом, вот хочу завтра еще капли купить.

Юлия98754 27.03.2015 15:48 #

у моего ребенка, когда была аллергия, другие мамочки посоветовали нам купить полисорб, если честно хорошие таблеточки, ребенку теперь лучше, и ни каких побочных действий.

Патриция 01.04.2015 17:12 #

у моего тоже аллергия. у нас беда с цитрусовыми. полисорб тоже одна знакомая мамочка посоветовала, побочных нет, ребенок себя хорошо чувствует. вполне безопасный и эффективный препарат. я осталась довольна

марина7777 03.05.2015 13:25 #

мы аллергию лечили в медицинском центре экос.центр находится в больнице.доктор очень приветливый.за год мы уже ели абсолютно все.мое ребенку 4года.очень советую.

Комментарий удален

Виктория19993 06.05.2015 14:15 #

Долгое время я не могла решится заняться собой, подруга мне предложила для начала очистить организм с помощью полисорба, а затем уже и сесть на диету. После того как стала принимать препарат, вес потихоньку стал уходить, сбросила за три месяца 7 кг. Останавливаться на достигнутом не собираюсь,буду продолжать заниматься собой)

ann22333 01.07.2015 20:59 #

Если у ребенка пищевая аллергия, то в первую очередь нужно определить какие продукты собственно вызывают эту самую аллергию. Потом эти продукты исключить из рациона. Еще обязательно нужно вывести все оставшиеся аллергены с организма, хорошо с этим справиться Полисорб. Симптомы аллергии начнут постепенно проходить, и ваш малыш ничем не будет отличаться от сверстников.

Лена1990 08.09.2015 14:17 #

Аллергия мучила меня невыносимо. Полисорб мне советовали и врач говорил о нём, но я как-то побаивалась. Вроде знала об этом средства, как о средстве против отравления, а тут узнала, что он ещё много от чего может спасти. И всё такие решилась и каков результат?я чувствую, что мне становится намного легче: и чихаю меньше, и нос не щекотит)

33Ирина33 07.04.2016 08:17 #

По идее полисорб может помогать при пищевой аллергии, а вот ингаляционной вряд ли. так что от чихания он помог скорее всего как плацебо, не более

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир