Смешанное вскармливание

в избранное
Смешанное вскармливание 1

При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превышает эту отметку, говорят об искусственном вскармливании.
К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у матери не вырабатывается молоко в достаточном объеме, или она не может регулярно кормить ребенка в силу обстоятельств, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Часто матери ошибочно начинают использовать смеси в период лактационного криза.

По каким причинам у женщин возникает нехватка молока?

Иногда женщинам ставят диагноз «гипогалактия» — недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения, недостаточное развитие молочных желез или слишком юный возраст мамы. Однако истинная гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от общего количества таких диагнозов. Причиной временной нехватки грудного молока могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, стрессы, конфликты в семье или нежелание женщины долго кормить ребенка грудью.

Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?

Если малыша прикладывать к груди реже трех раз в сутки - скорее всего, количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться. Поэтому важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще (не реже, чем каждые два часа), - это поможет усилить лактацию. При этом важно соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки или из специальной чашки (либо из бутылочки с тугой соской, чтобы молоко доставалось малышу труднее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок часто отказывается потом брать грудь - а это сокращает выработку молока.
Самый удобный способ докармливания - система имитации грудного вскармливания (SNS, СНС). При ее использовании ребенок сосет грудь матери, получая то молоко, что есть у мамы и всю пользу от прикладывания к груди; мама получает стимуляцию груди и психологически полную картину грудного вскармливания, а время на кормление малыша - такое же, как и при естественном вскармливании.
Если мама работает, лактацию можно поддержать регулярным сцеживанием (не реже, чем через каждые два часа), а ребенка кормить грудью утром, вечером и ночью.

Какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

После консультации с педиатром можно использовать любые адаптированные смеси, подходящие по возрасту — сухие, жидкие или кисломолочные.

Следует ли стремиться к кормлению только грудным молоком?

Грудное молоко, несомненно, является оптимальным питанием для ребенка. Поэтому, если есть возможность, лучше кормить малыша только им, не сочетая его со смесями, но всегда помнить: главное, чтобы ребенок не оставался голодным.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Chani 02.02.2013 14:24 #

Первого малыша кормила до года только грудью, ничего другого в ротик не ложила, после года начала давать кашицы, пюрешки, но он не ел. Вот я искала способы разные чтоб покормить его не грудью. И только в 2 года еле отняла. И вот ему уже 3 года а аппетит ещё ужасный.

Olga19132 12.11.2013 10:46 #

Подскажите пожалуйста....мы на смешанном питании, стараюсь давать смесь через три часа в этих перерывах прикладывав к груди, но иногда ни грудь не берет и три часа не выдерживает просит кушать... Подскажите что делать?

Светланочкая 16.02.2015 12:51 #

Здравствуйте! Я бабушка,но мне интересно участвовать в обсуждениях о маленьких детках. У нас трое деток уже взрослые,теперь внуки есть и я участвую в их воспитании.Я просто детям помогаю и хочу поговорить о питании.Конечно самое лучшее и главное грудное молочко,но так сложилось,что его недостаточно и ребеночек прибавляется в весе очень слабо,пришлось ввести прикорм.Еще оказалось есть аллергия .Нам посоветовали смесь Хайнц. (heinz).Эта смесь приблежена по составу к грудному молоку.Так как нам уже 6 мес.,то мы постепенно по 1ч.ложечки начали вводить и пюре Хайнц.Пока результат отличный,начали прибавлять вес,и наша внучечка стала менее беспокойной,по ночам спать хорошо стала и со стулом нет проблем.Все таки это хороший продукт. Я конечно за свежие отечественные продукты,но если такие проблемы как аллергия ,то пришлось пробовать консервированные.

ВасядаЛиза 30.05.2015 08:33 #

Хорошо, что пишут такие статьи! Прежде всего последний абзац!
Я в свое время так была настроена кормить кроху только грудью, что даже не замечала очевидных вещей - что она голодная и плохо растет. Первая дочка у меня совсем без груди росла, еще с роддома, у нее проблемы сильные были, там вообще не до гв несколько месяцев было, одни больницы. А со второй решилась попробовать кормление грудью - все в семье настаивали, для здоровья мол, и вокруг все кормят грудью. И вроде молоко было, и вроде малышка сосала, и даже не круглосуточно на груди висела, как многие пишут. А первое взвешивание меня чуть в психушку не отправило - за месяц потеряли 100 грамм, вместо прибавки в килограмм!
Я так разозлилась на себя, на то, что не могу детку грудью нормально выкормить, ревела сутки. Хорошо, что муж меня поддержал - первая растет после смесей, да и эту выкормим. А вот мама моя не успокаивалась - она меня и еще двоих братьев спокойно выкормила в советские времена каждого до двух лет (все ее тогда ненормальной считали). И все искала, искала, искала способы чем мне помочь. Спасибо ей, что не навязывала своего мнения, а только предлагала подумать над новым способом - то горошинки из аптеки, то чай для молока, и по дому ничего почти мне не приходилось делать, и за старшей она следила. А молока больше не становилось. И смесь уже была на полном ходе, и как на зло Лизку с нее крепило ужасно, не какала сутками, орала. И что меня поражало - не брала бутылку, а с ложки замучаешься кормить малявку.
И как-то раз моя мама наткнулась на статью http://www.milkyfairies.ru/hypogalactia.html, где написано, что при проблемах с щитовидкой может быть мало молока. Ну кто бы мог подумать! И ведь ни один врач не сказал, а у меня узлы уже давно. Мне даже прям легче стало - что хоть понятно почему я немолочная как мама.
Зато на том же сайте я посмотрела видео как можно кормить малышей не только из ложки, а у груди. В этой статье написано про СНС, но мне в своем маленьком городишке о таком и мечтать не приходится, а через интернет заказывать, так долго ждать. И не дешевая эта штуковина. А у фей есть видео как дома такую штуку сделать из обычно бутылки. И это был наш выход! Я вообще не думала, что все может быть так просто. Когда начали так кормиться даже проблемы с запорами ушли. Потом даже спрашивала их консультантов почему так, сказали, что мое молочко содержит ферменты, улучшающие усвоение молока и смеси.
Сейчас Лисенку уже почти год, а у меня по прежнему есть мое молочко, хоть и мало. И смесь уже только на ночь, потому что днем ест домашнюю еду и грудь посасывает иногда. И болеет она реже, чем старшая. Может, действительно, в молочке есть защита какая.
Но самое главное, что я знаю, что она не голодная, ей всего хватает, и я даю ей все необходимое, но в лепешку не разбиваюсь.

Комментарий удален

sasha01 22.10.2015 20:25 #

Да....молоко это хорошо.....но вот его нет...приходся смеси искать, пробовать, перебирать, их так много, что мы вначале даже растерялись, но врач нам посоветовпл, правда в платной клинике (бесплатной медицине не доверяю), что есть питание Матерна хорошее очень. Так вот мы заказали и очень довольны! Врач не обманул, стул регулярный и набираем хорошо. Кстати соц сеть одноклассники в помощь тем, кто ищет матерну, мы в группе Сделано в Израиле заказываем.

Комментарий удален

Lovetka 12.06.2016 12:01 #

Нам, получается, повезло, что смесь сразу подошла, потому что часто читаю, что смеси вызывают запоры, срыгивания или сыпь. У нас была смесь Козочка, замечательно усваивалась ребенком, не вызывая проблем с жкт, наверно потому что смесь по составу приближена к грудному молоку и там правильное сочетание казеина и сывороточных белков.

Novinka23 29.11.2016 15:33 #

смеси достаточно тяжело усваиваются детским жкт, у меня почти все подгуги мучились с детьми на смесях, то запор, то срыгивания...

Viloha 29.11.2016 19:01 #

Так это наверно на коровьи смеси запоры были, они и правда тяжелее усваиваются (мне так доктор говорила) и рекомендовала на козьем молоке смесь купить, статью даже присылала для лучшего понимания http://www.stranamam.ru/article/12101127/ и я не стала рисковать, MD мил Козочку стали покупать, потому что малышу всего пара месяцев была и он нуждался в докорме по весу. У нас потом и прибавки хорошие пошли и контакт со мной не был потерян, грудью все равно кормила по-максимуму.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание всегда является вынужденной мерой, поскольку для ребенка не может быть лучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда предпочтительнее использования искусственных заменителей.
Смешанное вскармливание
При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%.

Прямой эфир