Молочные смеси

в избранное
Молочные смеси 1

Безусловно, даже самая современная искусственная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее, разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» имеет уже вековую традицию. Сегодняшние смеси имеют сложный состав и отвечают потребностям грудного ребенка. Создаются они преимущественно на основе высококачественного коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Что значит “адаптированная” смесь? Это значит, что она приближена к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Ведь коровье молоко (как и молоко любого другого животного) не подходит для младенца. Одних веществ в нем слишком много, других, необходимых для правильного роста и развития малыша, не хватает.

Оптимизация белкового состава коровьего молока достигается за счет снижения количества белка и включения в состав смеси молочной сыворотки.

Адаптация жирового (липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел, или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно- и диглицериды), а также витаминоподобное вещество – карнитин.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин-мальтозы, крахмала и других.

Содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях строго регламентируется. Оно должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п.3.1.1.1.) и международным (Codex Alimentarius Commision of FAO/WHO; European Society or Paediatric Gastroenterology and Nutrition /ESPGAN/, Директива ЕС 1996 г) стандартам для адаптированных молочных смесей.

Наряду с заменителями женского молока, предназначенными для питания здоровых детей, существует группа продуктов для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, неустойчивый стул, запоры). При срыгиваниях могут использоваться смеси с загустителями, оказывающие антирефлюксное действие: с галактомананом (клейковиной рожкового дерева) – «Нутрилак-АР» (Группа Нутритек, Россия), «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия), «Нутрилон АР» (Нутриция, Голландия) и «Хумана АR» (Хумана, Германия); рисовым крахмалом – «Лемолак» (Сэмпер, Швеция), Энфамил АР (Мид Джонсон, США). При запорах используются продукты, улучшающие моторику кишечника: «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия) в состав которого входит камедь, или «Сэмпер Бифидус» (Сэмпер, Швеция), содержащий лактулозу.

В ряд сухих пресных смесей введены бифидобактерии, являющиеся основной флорой кишечника ребенка. К ним относятся «Нутрилак-Бифи» (Группа Нутритек, Россия), «Нан-6-12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария).


Адаптированные молочные смеси


  • Пресные
  • Кисломолочные, с пре- и про- биотиками
  • Смеси на основе изолята соевого белка
  • Смеси для маловесных и недоношенных детей
  • Низко- и безлактозные смеси
  • Смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, запоры)
  • Гипоаллергенные смеси (на основе частичного и глубокого гидролиза белка)
  • Специализированные смеси для детей с обменными нарушениями

Все смеси разделяют в зависимости от возраста ребенка. Есть смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси или первая формула.

Детям второго полугодия рекомендуются «последующие» смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует рекомендовать с возраста 6 месяцев. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее, они отвечают потребностям малыша второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа, что способствует профилактике анемии у детей.

Третью группу составляют смеси от «0 до 12 месяцев», которые могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Материал подготовила Пырьева Екатерина Анатольевна, врач-диетолог

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Поляночка 30.05.2012 11:43 #

Уже месяц питаемся смесью НАН 1 Гиппоалергенный..пока довольны!!

vanessa.k 11.10.2012 12:42 #

Мы как раз интересуемся с чего начинать прикорм малыша. Дайте совет
Ориентируясь на статью, наверное, лучше молочные смеси специальные. Думаем о питании в молочной кухне. Кстати, адаптированные смеси для детей - бифилин брали знакомые на молочной кухне смарт.

alena2014 15.11.2013 15:31 #

мы начинали с Нутрилака от 0-6 базового, потом перешли на Нутрилак Premium, пробовали и Нан, но Нутрилак больше прижился.

Женечка1989 24.10.2012 21:06 #

Мы кушаем Фрисолак,нам нравится!!!

Комментарий удален

Anjulya 28.03.2013 17:39 #

мы ели "симилак премиум", потом перешли на "нан", после 2-3 банок вдруг всю голову и лицо посыпало, купили "нан гиппоалергенный" вроде начало проходить, потом опять, так перешли на "фрисо гиппоалерген", все прошло и после этого перешли на "фрисо голд"....

Яна1978 20.09.2013 17:43 #

Ростов на Дону. Вниманию Ростовским мамам. Раздаточный пункт Аксайской молочной кухни (единственной во всей области) открылся на Северном - по адресу ул. Волкова д. 25. График работы Вт. и Пт. с 10:00 до 12:00. тел. 8 9185545360

Евгения_Ремез 13.12.2014 15:03 #

как мама второго ребенка,могу сказать, что, конечно, надо стараться кормить грудным молоком как можно дольше, но если молока нет или пропало - надо тщательно подобрать смесь. может, не с первого раза удасться подобрать, но может на второй или третий у вас точно все получиться! мы сейчас на нуппи 1 (эстонская смесь), все нравится. ребенок у меня в принципе не аллергичный, но на другие смеси были какие-то высыпания, да и запоры. но это не значит, что другие смеси какие-то плохие - просто, видимо, именно нам не подошло.

Rio-rita 03.02.2015 23:20 #

Мы кушаем Кабриту, я, как мама, очень довольна. Ребенок заметно стал меньше мучится с животиком, спит лучше, а ведь первый месяц дочка практически не спала из-за коликов.

Лера_81 19.08.2015 15:47 #

Мы кушаем Матерну "Extra Care". Смесь очень хорошая, кушаем ее давно и никаких проблем с животиком или высыпаниями у нас не было. Сынок стабильно и правильно набирает вес.))

Комментарий удален

Комментарий удален

Иришка Федотова 21.10.2015 00:29 #

Вот у меня с НАН тоже так произошло, ели, все было хорошо, а потом купила очередную банку и ребенка высыпало… Не знаю я уже, чем кормить… Слушайте, может Матерна "Extra Care" и очень хорошая смесь… но там же банка стоит 25$… дороговато. А нуппи это что за смесь? Я видела на /ссылка удалена модератором/(я из Перми) Но отзывов либо совсем нет, либо один два…
Мне врач советовала попробовать Козочку, а кто-нибудь кормил смесью МD мил SP Козочка? На Агушу и Малютку нас так закрепило сильно…

Валерия_456 25.10.2015 22:25 #

MD мил Козочка я не кормила, но у нас аллергия на козье молоко. Может быть у вас так совпало… Высыпало не от смеси, а от чего-то другого, что в этот период было в рационе у ребенка. Нуппи это эстонская марка, мы ели с 6 месяцев я докармливала. Хорошая смесь, ребенок хорошо ел, без реакций, она у меня в принципе не аллергичная. Я брала нуппи стандарт. Разводится без комочков и состав очень хороший. Попробуйте, может подойдет. Смесь то действительна хорошая )))))

Валерия_456 25.10.2015 22:26 #

не поняла первый раз добавила или нет )))) поэтому если два раза появится мой комментарий, извините ))))

Lovetka 20.05.2016 13:14 #

Нам очень полюбилась смесь на козьем молоке, я очень боялась аллергии на смесь на коровьем молоке, поэтому решила докармливать козьей, Козочку покупаем, правда сейчас уже №2 у нас плюс всякие каши и овощи/фрукты. Но с 4 мес, как молоко моё стало уменьшаться, так и добавила младшей Козочку. Отлично подошла нам, даже изменений в стуле не заметила)

AlenaAvdeeva 20.05.2016 22:05 #

Мы столько смесей переменили пока подобрали((( На нан аллергия была, от нестожена срыгивал, от нутрилона запор. В итоге стали есть фрисовом от коликов и запоров, все проблемы прошли. Но она типа как специальная считается, поэтому лучше через врача.

Комментарий удален

Амели83 31.08.2016 16:17 #

Наша малышка кушает смесь Матерна , она единственная которая подошла. Очень долго не могли подобрать нужную. Проблемы с аллергией ушла буквально через пару дней. К каждому ребенку нужен свой подход в этой проблеме. Мы не пожалели что выбрали именно Матерну. Брали на baby1care.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание всегда является вынужденной мерой, поскольку для ребенка не может быть лучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда предпочтительнее использования искусственных заменителей.
Смешанное вскармливание
При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%.

Прямой эфир