Мамы делятся опытом: завтрак ребенка

Мамы делятся опытом: завтрак ребенка

Мы спросили у мам нашего сайта, чем они кормят на завтрак своих чад, и теперь готовы подвести итоги этого сбора опыта. Итак, какой завтрак оказался самым популярным?

Как день начнешь – так его и проведешь. Это касается, в том числе, и питания. Очень важно, чтобы завтрак был полезным и сытным, зарядил силами и бодростью. Взрослые это знают, но не всегда соблюдают. Однако детям чаще всего спуску не дают. И правильно делают. Очень важно привить ребенку эту несложную привычку – полноценно завтракать.

Мы изучили все комментарии и готовы констатировать: наши мамы достойно и ответственно подходят к выбору продуктов на завтрак. Вот  каким получился топ-3 детских завтраков, согласно опросу:

1) Каша

2) Бутерброды

3) Яичница/омлет

Самый популярный завтрак оказался и самым полезным. Действительно, педиатры в один голос твердят, что нет ничего лучше каши с утра. Причем, не только для ребенка это актуально, но и для рациона взрослого.

Анна Петровна Рамонова, педиатр, специалист проекта «Дар Детям»: «Ребенок дошкольного возраста обязательно на завтрак должен съедать кашу! Желательно использовать крупы из цельного зерна, требующие варки (пшено, овес, пшеница, ячмень). Хорошая тарелка вкусной масляной каши позволяет опорожниться желчному пузырю. А он в свою очередь запускает весь процесс пищеварения».

Другие рекомендации педиатров:
• После пробуждения и всю первую половину дня – у организма самый высокий метаболизм. Это значит, что пища с высоким содержанием углеводов как раз успеет усвоиться до вечера и даст при этом необходимую энергию.
• Идеальным завтраком считается каша, сваренная на нежирном (до 2,5%) молоке, можно пополам с водой. В нее можно добавить сезонные фрукты, ягоды, орешки или ложечку варенья.
• Не рекомендуется использовать смеси круп (каши «5 злаков» и др.), каши быстрого приготовления или каши с добавками (с клубникой, яблоком и пр. – лучше добавить реальный живой фрукт).
• К каше можно подать бутерброд с сыром (без сливочного масла), чай, какао.
• Периодически (например, по разу в неделю) вместо каши можно покормить ребенка на завтрак омлетом, молочным супом с вермишелью или кукурузными хлопьями без добавок.
• Не нужно заставлять ребенка есть кашу, если тот от нее категорически отказывается.
• В качестве завтрака подойдет также картофельное пюре с небольшой котлеткой, макароны с сыром, любой гарнир (овощной, рис, гречка) в сочетании с белком (мясом, рыбой, птицей). Правда, далеко не все дети готовы к такому серьезному приему пищи с утра.
• Не рекомендуются для детского завтрака мюсли. Мюсли – очень тяжелая пища, поскольку состоят из целого набора злаков, изюма, орехов, экзотических сухофруктов, а это все продукты, которые достаточно сложно перевариваются и потенциально аллергенны.

Кстати, существуют нехитрые способы, как можно заинтересовать ребенка кашей:

1) добавляйте в кашу любимые фрукты и ягоды;
2) поэкспериментируйте со специями: корицей, ванильным сахаром, мускатным орехом или какао (но не переборщите);
3) сервируйте креативно и аппетитно;
4) подавайте кашу в любимой посуде ребенка;
5) варите каждый день новую кашу, чередуйте их;
6) показывайте ребенку пример – взрослые в семье тоже должны есть кашу.

Читайте также:
Меню первоклассника: советы родителям
16 вариантов детской яичницы
Съедобные мультяшки
Овсяные оладьи с финиками к завтраку
Овсянка с карамелью и яблоками
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка как в детском саду
Каша пшенная с тыквой
Каша кукурузная с черносливом
Карамельная каша из манки
Овсяная каша с яблоком и корицей
Омлет со шпинатом
Омлет в булочке
Паровой омлет «Весна»

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Сын Натальи Водяновой поменял прическу
Восемь причин, способных разрушить любой брак
Фебрильные судороги после вакцинации не влияют на развитие детей
Один из самых красивых гейзеров в мире
Девушка с синдромом Дауна стала моделью для Gucci и журнала Vogue
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша