Мамы делятся опытом: любимый рецепт блинов

Мамы делятся опытом: любимый рецепт блинов

Празднование Масленицы – это народные гуляния, веселые проводы зимы и, конечно же, вкусные сытные блины! Рецептов приготовления существует масса, но мы решили узнать, какой любят именно в вашей семье.

Масленица пришла к нам из языческой культуры и была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник, получив название Сырной или Сыропустной недели. Масленица празднуется за неделю до Великого поста – это своего рода возможность отвести душу в преддверии строгого и длительного поста.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица – это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Каждый день недели имеет свое определенное название, и за ним закреплены определенные правила его проведения. Редакция сайта «РИА Новости» составила инфографику, рассказывающую о праздновании всей Масленичной недели.

Вся неделя на Масленицу издавна именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Блинами, блинчиками и всеми их производными на Руси любили побаловать себя весь год, однако именно на Масленицу они стали основным угощением и атрибутом праздника. Ведь круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого все ждали зимой.

Существует классический рецепт русских блинов:

масло сливочное – для смазывания
молоко – 200 мл
мука – 100 г
сахар – 1 ст. л.
вода – 75 мл
масло растительное – 1 ст. л.
соль – щепотка
яйцо – 1 шт.

Муку с солью необходимо просеять в миску, затем сделать в центре углубление и вбить в него яйцо. Размешивать лучше от краев к центру. В молоко добавить воду и сахар. Помешивая эту смесь, постепенно влить ее в муку. Мешать до исчезновения комочков. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком, миксером или блендером. Разогреть сковороду и смазать ее небольшим кусочком сливочного масла. Вылить на сковороду примерно 1/3 половника теста, приподнять ее и сделать круговое движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды. Через 30–35 секунд перевернуть блин на другую сторону. Печь еще 10–12 секунд.

Но многие хозяйки опытным путем обычно выводят свой собственный рецепт, блины по которому, уплетаются всей семьей за обе щеки.

Вот таким, например, рецептом пользуются некоторые наши пользовательницы:

Иногда молоко заменяют кефиром:

Можно экспериментировать даже с детской кашей и детским кефирчиком:

И все-таки практика показывает, что лучшие блины – приготовленные не по кулинарной книге, а «на глазок». И именно так всегда наши бабушки пекли блины, вкус которых запоминается на всю жизнь.

Другие рецепты блинов:
Блинчики с сырной начинкой (по-грузински)
Блинчики с соусом из чернослива и грецких орехов
Блинчики на кефире
Блинчики из тыквы

Поделиться
Класс

Рецепты

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?