Опасно ли пальмовое масло в детском питании

в избранное

Современная пищевая промышленность, в том числе и детская, без пальмового масла невозможна. Однако в России предложили запретить использование этого жира при производстве молочных продуктов, среди которых оказалась и детская молочная смесь. В Госдуму уже направлен соответствующий законопроект. Тем временем Газета.ру поговорила о пальмовом масле в детском питании с Андреем Мосовым, врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.

Опасно ли пальмовое масло в детском питании 1

Мосов объяснил, что создать хорошую адаптированную смесь для малышей без пальмового масла очень трудно. Дело в том, что в других растительных и животных жирах пальмитиновая кислота, один из компонентов грудного молока, присутствует в очень небольшом количестве, поэтому без пальмового масла обогатить состав смеси этим веществом практически невозможно.

Что касается высокой температуры плавления пальмового масла, о которой так часто говорят его критики, в том числе и в Госдуме, то, по словам Мосова, этот аргумент против жира не выдерживает никакой критики.

«Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует. Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими жирами имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления», – объяснил специалист.

Эксперт добавил, что пальмитиновая кислота (в том числе и из грудного молока) вообще плавится при температуре 62,9 °C, но это, однако, не мешает ей усваиваться.

При этом Мосов подчеркнул, что использование пальмового масла в смесях для младенцев при всех его плюсах все-таки неоднозначно. В частности, врача беспокоит тот факт, что пальмовое масло содержит фотостерины (аналог холестерина из животных жиров), которых не содержит грудное молоко. Их влияние на организм ребенка до конца не изучено.

Кроме того, исследованиями подтверждено, что из-за использования пальмового масла в смесях дети-искусственники хуже грудных усваивают кальций. Мосов, впрочем, подчеркнул, что опыт и практика показывают: получающие адаптированную смесь дети в большинстве своем вырастают здоровыми и крепкими.

Источник:

Читайте также на Маме.ру:

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 02.10.2015 09:34 #

Депутаты Госдумы намерены запретить добавлять пальмовое масло в детское питание и другие продукты.



Ну конечно. Других же проблем просто нет)

Nullite 03.10.2015 07:46 #

Ну вообще проблема замены в молочной продукции натуральных животных жиров их дешевыми аналогами растительного происхождения сейчас очень актуальна в обществе. Смеси по инерции задевает по-ходу. Но если законопроект пройдет, наверняка для смесей сделают исключение в одной из поправок.

princeska 02.10.2015 13:17 #

уровень депутатов - решать, как делать детскую смесь)))

Evgeniya TM 03.10.2015 14:50 #

Ну, если таки-определяться, что пальмовое масло детям вредно - почему бы и не запретить? Именно этим и должны заниматься депутаты - радеть о благополучии граждан.
Только ничего не запретят)) Потому что изготовителям и продавцам это не нужно. На этом фоне, уже пошла мощная информационная пропаганда безвредности, а то полезности пальмового масла

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание всегда является вынужденной мерой, поскольку для ребенка не может быть лучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда предпочтительнее использования искусственных заменителей.
Смешанное вскармливание
При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%.

Прямой эфир