В каком возрасте начать учить английский

Еще 5 статей на тему: Иностранный язык: с какого возраста учить ребенка?

С какого возраста изучать иностранный язык Изучение иностранного языка – чем раньше, тем лучше? Иностранный язык: раннее обучение Мультфильмы «Baby Einstein» Учиться, учить и ещё раз учиться… английскому языку!

Еще 16 статей на тему: Английский язык для детей

Как правильно учить маленького ребенка иностранному языку  Когда учить ребенка английскому? Когда начинать изучать иностранные языки? Где учат английскому? Иностранный язык: раннее обучение Двуязычные дети Дети и английский: 6 родительских заблуждений о детском обучении Как помочь ребенку выучить английский: 10 полезных ссылок на интернет-ресурсы Английский для детей, которые не знают мира без смартфонов Как смотреть с ребенком фильмы на английском Как найти репетитора по английскому для ребенка: 5 советов 5 основных проблем тех, кто учит английский только в школе 10 детских YouTube-каналов для изучения английского Как помочь ребенку с английским, если сам его не очень хорошо знаешь: 5 простых способов 5 игр для детей на английском языке Мои английские каникулы: выбираем зарубежные языковые курсы для ребенка

В каком возрасте начать учить английский

Следуя современным тенденциям в воспитании, родители стремятся как можно раньше научить детей второму языку. Как правило, им становится английский. В каком возрасте лучше изучать язык? И правда ли, что «после трех уже поздно», как пишет в одноименном бестселлере Масару Ибука?

Дети, словно губки, способны впитывать море информации. Более того, приобретать знания и навыки, которые взрослым даются с большим трудом и в течение долгого времени. Однако языковое обучение в раннем возрасте имеет свою специфику.

О чем нужно помнить, когда ребенку от 0 до 4

Во-первых, в этом возрасте ребята запоминают большие объемы информации, но в памяти она хранится недолго. Поэтому очень важную роль играет частое повторение изученного.

Во-вторых, малыши еще не могут фокусировать внимание дольше 5-10 минут, поэтому на занятии должна быть частая смена видов деятельности.

В-третьих, дети приобретают новые знания, умения и навыки посредством игры. Игра должна стать фундаментом, на котором строится обучение. Поэтому не стоит начинать занятие со слов: «Пошли учить английский». Лучше: «Давай поиграем!».

Не стоит забывать и о том, что занятия должны быть регулярными. Дети любят, когда какие-то увлекательные действия повторяются изо дня в день, как по расписанию. Они быстро входят в привычку и становятся такой же частью распорядка, как дневной сон или сказка на ночь.

Когда же начать?

Над этим вопросом не одно десятилетие бьются методисты, лингвисты и логопеды всего мира. И мнения их расходятся. Адвокаты раннего обучения утверждают, что изучать иностранный язык лучше с рождения ребенка. Они советуют родителям создавать условия, характерные для двуязычных семей. Так, родителю, хорошо знающему иностранный язык, рекомендуют разговаривать с ребенком исключительно на этом языке. Таким образом создается потребность в его изучении.

У противников раннего обучения существует целый ряд доводов.

Во-первых, отсутствие мотивации. Дело в том, что у малышей есть сильная практическая потребность в любом виде деятельности. Дети живут тем, что происходит здесь и сейчас – им бесполезно объяснять, что знание языка пригодится в будущем. Занимаясь несколько раз в неделю по 30-40 минут, трудно сымитировать эффект погружения в языковую среду. Потребность говорить на английском этим, скорее всего, не создать.
Во-вторых, профессионализм педагогов. В роли педагога при раннем обучении, как правило, выступает родитель. Но если вы не являетесь специалистом в области преподавания языка маленьким детям, мы не рекомендуем самостоятельные занятия дома. Ошибки, допущенные в обучении в таком возрасте, потом будет сложно исправить. Научить с нуля гораздо проще, чем переучивать.

В-третьих, сначала нужно освоить свой родной язык. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких утверждает, что незнание родной речи является абсолютным противопоказанием к занятиям неродным языком. А, как известно, становление речи на родном языке происходит к 3-летнему возрасту.

Оптимальный возраст

Большинство специалистов считает, что оптимальным возрастом для начала изучения английского является период от 3 до 8 лет. К этому времени малыши на должном уровне усваивают систему родного языка. К тому же в этом возрасте они готовы работать в коллективе.
В течение дня малыши десятки и сотни раз тренируют свои коммуникативные навыки: когда просят подать куклу или машинку, помыть яблоко или угостить печеньем, когда приглашают друг друга поиграть или покататься с горки. Коллективная работа требует постоянного общения, а значит, это прекрасный стимул для изучения языка.

В 4 лучше, чем в 7 или в 14

В каком возрасте начать учить английский 2 Тяга к раннему обучению – лишь одна сторона медали. Многие родители, наоборот, откладывают изучение английского на потом. Одни считают, что английский легко «нагнать» в подростковом возрасте, другие – что предмет можно «подтянуть» к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И те, и другие рискуют не только не попасть в тренд, но, что гораздо важнее, упустить драгоценное время.

Уверенность и спонтанность речи у ребенка, который учит язык с 4 лет, гораздо выше, чем у его сверстника, начавшего в 7 и тем более позже. К тому же языковые навыки нельзя сформировать за несколько месяцев или за «пару лет». Если можно, то только ценой диких стрессов и перегруза. А ведь школьное время – и без того не самый легкий период в жизни ребенка.

Гораздо лучше начать изучение языка в дошкольном возрасте и планомерно, шаг за шагом двигаться к поставленной цели – умелому и уверенному владению английским языком.

Часто родители спрашивают:
• Как привить ребенку интерес к английскому?
• В каком возрасте лучше начать обучение?
• За какое время мой ребенок может выучить язык?

Чтобы получить ответ на эти и многие другие вопросы, мы рекомендуем посетить Академию для родителей EF English First! Бесплатные семинары EF Parent Academy помогут правильно организовать домашние занятия, замотивировать ребенка, найти подходящие стимулы и найти комфортный режим обучения.

Узнать подробнее об Академии для родителей и записаться можно здесь.

Кстати, в EF English First сейчас действует новогоднее предложение на обучение детей от 4 до 17 лет. Вплоть до самой Новогодней ночи EF дарит скидку 25%, а еще целый мешок удивительных сюрпризов и подарков.

Не ждите боя курантов. Загляните под елку прямо сейчас!

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Иностранные языки

Выбор редакции

Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей