Как найти репетитора по английскому для ребенка: 5 советов

Еще 16 статей на тему: Английский язык для детей

Как правильно учить маленького ребенка иностранному языку  Когда учить ребенка английскому? В каком возрасте начать учить английский Когда начинать изучать иностранные языки? Где учат английскому? Иностранный язык: раннее обучение Двуязычные дети Дети и английский: 6 родительских заблуждений о детском обучении Как помочь ребенку выучить английский: 10 полезных ссылок на интернет-ресурсы Английский для детей, которые не знают мира без смартфонов Как смотреть с ребенком фильмы на английском 5 основных проблем тех, кто учит английский только в школе 10 детских YouTube-каналов для изучения английского Как помочь ребенку с английским, если сам его не очень хорошо знаешь: 5 простых способов 5 игр для детей на английском языке Мои английские каникулы: выбираем зарубежные языковые курсы для ребенка

Как найти репетитора по английскому для ребенка: 5 советов

Репетитор по английскому требуется не только тем, кто не успевает за школьной программой. Многие родители нанимают его, чтобы подготовить выпускника к сдаче ЕГЭ или отправить ребенка на учебу за границу. Каковы бы ни были цели, следует учитывать несколько моментов, иначе от занятий не будет никакого толка. Онлайн-школа английского языка Skyeng Junior рассказывает как выбрать для ребенка идеального репетитора.

Опыт

Опыт репетитора измеряется не только годами преподавания. Важно учитывать все — место, где человек преподавал, возраст его учеников, опыт жизни или даже работы в англоязычной стране.

Желательно выбирать репетитора, который работал с ровесниками вашего ребенка, поскольку обучать первоклашек азам — совсем не то же самое, что готовить выпускников к экзаменам или учить взрослых людей, которые готовятся к переезду в США. Если репетитор жил какое-то время за границей — это очень хороший знак. Такие люди следят за изменениями в языке и способны не только разбирать грамматику, но и говорить с носителями. Он знает, как помочь ученику преодолеть языковой барьер, поскольку сам прошел через это.

Метод

Обычно родители упускают из внимания этот момент, но он очень важен. Несмотря на то, что многие преподаватели уверяют, что работают по собственной уникальной системе, методик изучения языка всего две — назовем их условно традиционной и коммуникативной.

Традиционная предполагает крайне академический подход, упор на грамматику и заучивание правил. Именно по ней работают учителя в школе. Коммуникативная предполагает активное общение, развитие разговорных навыков и умения распознавать речь на слух, минимум теории и очень много практики. Обучаясь по традиционному методу, можно научиться читать, заучить правила и узнать, как работает «механика» языка, но очень часто люди, вооруженные таким багажом, совершенно теряются за границей и при общении с носителями.

Те, кто учился при помощи коммуникативного метода, могут не знать грамматической терминологии, но отлично чувствуют себя в языковой среде. Нельзя однозначно сказать, какой метод лучше, все зависит от ваших целей. Например, традиционный метод хорош при подготовке к госэкзаменам, а если ваша цель — переехать с ребенком за границу или отправить его учиться в иностранную школу или ВУЗ, тогда от уроков по коммуникативной методике будет больше пользы.

Учебные материалы

Конечно, у хорошего репетитора должен быть учебник, по которому он работает — составить план курса «на коленке» практически невозможно. Но одного учебника недостаточно. Должны быть и другие материалы, как минимум — аудиозаписи для тренировки восприятия речи на слух.

Еще лучше, если репетитор живет не в пыльном мире академических знаний, а следит за тем, что происходит за пределами класса и может включить в программу что-то, что имеет отношение к современному миру. Многие хорошие репетиторы используют в обучении фильмы и сериалы с субтитрами, переводят с учениками самые свежие радио-хиты, смотрят видео-блоги. Это не просто делает занятия гораздо интереснее. Язык меняется очень быстро, и те, кто учит его по устаревшим учебникам, могут с трудом понимать героев «Теории Большого Взрыва».

Расстояние

Еще один показатель, который обычно считают несущественным – время, которое ребенок тратит на то, чтобы добраться до репетитора и назад. Многие родители готовы везти школьника на другой конец города, потому что именно там живет какой-то знаменитый репетитор, даже если это означает два часа по пробкам в одну сторону и позднее возвращение. И это крайне ошибочный подход.

Современные дети из благополучных семей и без того серьезно перегружены – учеба, репетиторы, кружки и секции съедают все свободное время. Человек, который выжат, как лимон, не может сосредоточиться на занятиях, а долгая дорога к учителю и обратно очень утомляет и отнимает у ребенка драгоценные часы, которые он мог бы потратить на отдых, хобби или друзей.

Ищите хорошего репетитора, который живет неподалеку. А если такого нет, рассмотрите возможность занятий онлайн, например, по скайпу. Разницы в эффективности между очными занятиями и онлайн-уроками нет. Зато, занимаясь онлайн, ребенок сэкономит свое и ваше время, а также силы, нервы и, что немаловажно, деньги — часто онлайн-уроки обходятся дешевле. К тому же вы сможете выбрать действительно высококлассного репетитора, поскольку не будете ограничены географическими рамками.

Характер

Может показаться, что личные качества не так уж существенны. Но это не так. Очень важно, чтобы учитель и ученик поладили, чтобы между ними установились легкие и доверительные отношения. Необязательно становиться лучшими друзьями, но взаимная симпатия обязательна. Если ребенок чувствует себя скованно в присутствии преподавателя, опасается его и во время каждого урока сталкивается с негативным настроем и критикой, он никогда не добьется впечатляющих результатов.

Поделиться
Класс

Иностранные языки

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра