Когда учить ребенка английскому?

Еще 16 статей на тему: Английский язык для детей

Как правильно учить маленького ребенка иностранному языку  В каком возрасте начать учить английский Когда начинать изучать иностранные языки? Где учат английскому? Иностранный язык: раннее обучение Двуязычные дети Дети и английский: 6 родительских заблуждений о детском обучении Как помочь ребенку выучить английский: 10 полезных ссылок на интернет-ресурсы Английский для детей, которые не знают мира без смартфонов Как смотреть с ребенком фильмы на английском Как найти репетитора по английскому для ребенка: 5 советов 5 основных проблем тех, кто учит английский только в школе 10 детских YouTube-каналов для изучения английского Как помочь ребенку с английским, если сам его не очень хорошо знаешь: 5 простых способов 5 игр для детей на английском языке Мои английские каникулы: выбираем зарубежные языковые курсы для ребенка

Когда учить ребенка английскому?

Как ответственная мама трехлетнего ребенка, я часто задаюсь вопросом: «Когда пора изучить изучать английский с дочкой?» И где это лучше делать — самостоятельно, на курсах, с репетитором? С одной стороны, темп жизни диктует идею начинать как можно раньше, но есть и версии, что это может навредить. О том, как же все-таки оптимально начинать обучение я спросила руководителя языковой школы “StudyLab” Екатерину Боднар.

Зачем ему английский?

Прежде чем заняться с ребенком английским языком стоит ответить себе на вопрос — а зачем, собственно, вам это нужно. Какую цель вы ставите перед ребенком? От цели зависит и возраст, с которого стоит начать, и интенсивность уроков, и приёмы обучения. Зачастую у родителей срабатывает так называемая «перестраховка»: начнем изучать язык с самого детства, пока мозг ребенка открыт для любой информации. Но как ребёнок будет использовать язык в будущем, мало кто себе представляет.

Не стоит торопиться!

Хотя, признаюсь, всё чаще современные родители начинают планировать будущее ребенка заранее – они выбирают школу в Англии, когда ребенку едва исполнилось три года, готовятся к поступлению в Гарвард, как только ребёнок пошёл в первый класс. Здравый смысл в этом, безусловно, есть: чем раньше ребёнок начнет усиленно заниматься языком, тем выше его шансы на блестящее образование и карьеру. Но во всём должна быть мера.
Показывать буквы и картинки со словами на английском, когда ребёнок ещё с трудом выражается на родном языке – не всегда полезно. Да, ребёнок будет неосознанно запоминать слова и словосочетания, но логической связи между ними не выстроит. Родителям стоит больше взаимодействовать с ребёнком, чтобы он самостоятельно искал ответы. В буквальном смысле «искать» можно, например, предметы: вы называете спрятанный предмет на английском языке, а ребёнок должен попробовать его найти. Это лишь один из множества примеров игры — именно «игры», а не урока. Только через игру ребенок сможет усвоить азы английского.
Одни специалисты считают, что начинать обучение стоит с младенчества, поскольку, для маленького ребенка учиться говорить и понимать речь — это естественно. Но тогда у детей не формируется доминантного языка и тонких функций языкового восприятия. Если родители не выберут для ребенка родной язык и до трехлетнего возраста будут погружать его в два языка, это отодвинет момент, когда ребенок начнет говорить, и потом он будет их путать и смешивать.
Поэтому не стоит торопиться. Начать лучше в четыре-пять лет, когда у детей появляется сознательный интерес к изучению иностранного языка, но при условии, что нет серьезных проблем с произношением русских звуков и запасом русских слов. В этом возрасте ребенок легко запоминает новые слова, а у родителей есть отличный шанс развивать интерес и прививать любовь к изучению иностранного. Прежде чем начать заниматься английским, убедитесь, что ребенок уже способен понять, а не просто механически запомнить принципы построения фразы на неродном языке.

А вы знаете язык?

Теперь важный момент – как обстоят дела с английском у мамы или у папы? Учителям иностранного языка и переводчикам всегда проще. Во-первых, они хорошо владеют английским, во-вторых – грамотно переходят с родного языка к иностранному и обратно. Воспитанный в такой семье ребёнок тоже отчасти «билингвал». Но даже если вы не принадлежите к числу педагогов английского или переводчиков, то всё равно можете заниматься вместе с ребёнком.

Учите в игре!

Столь модное сегодня раннее приобщение детей к иностранным языкам оправдано лишь тогда, когда родители могут создать вокруг ребенка языковую среду, которая станет решающим фактором. Но не путайте знакомство с языком и овладение языком как родным. Смотрите на это как на игру.

Погружайтесь!

Можно долго говорить на тему возраста ребенка, но не стоит забывать: мы (и дети, и взрослые) должны не учить, а использовать английский язык. Только говоря на нём, ребенок сможет быстро и легко овладеть языком. Поэтому погружайтесь вместе в языковую среду! Обучайте свое чадо дома, посещайте курсы, старайтесь разговаривать на английском языке даже в бытовых ситуациях.
В каком бы возрасте вы не начали обучение, главное — радостный настрой, квалифицированный специалист, правильно выбранная методика, погружение в языковую среду, и наконец, соблюдение трех основных принципов: последовательность, естественность и настойчивость.
О том, как лучше их соблюдать, я расскажу в следующей статье. А также, мы приступим к занятиям с детьми от трех лет. Используя материалы моих статей, вы сможете самостоятельно начать увлекательное и совсем не навязчивое знакомство своего ребенка с английским языком.

_________________________________________

Екатерина Боднар, руководитель языковой школы “StudyLab” в Москве

Полезные ссылки

Летние программы для детей
Английский для школьников
Обучение за рубежом
Искусство и дизайн за рубежом
Обучение для подростков

Поделиться
Класс

Иностранные языки

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра