Молочные и безмолочные каши
Еще 7 статей на тему: Глютен в рационе ребенка: вред или польза?
Что такое глютен Гречневая каша в рационе малыша Как защитить малыша от аллергии Каши для укрепления здоровья малыша Мой ребенок плохо ест! Проверено Мамой.ру: хлебопечка Panasonic Страна других, или что такое аутизмЕще 16 статей на тему: Питание после года: как заложить основу здоровья
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей Питание ребенка в 1 год и старше Чем кормить ребенка от года до трех Рецепты для детей по годам Можно ли детям есть сладкое? Сбалансированное питание для полноценного роста Гречневая каша в рационе малыша Чем полезен и опасен арбуз Полезные свойства малины, черники и других ягод Можно ли научить ребенка правильно питаться? Питание ребенка: что можно и что нельзя Мой ребенок плохо ест! Так ли нужно ребенку молоко? Малыш отказывается от еды: что делать Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей Ученые впервые рассказали, какие напитки можно давать детям от 0 до 5 летЕще 13 статей на тему: Введение прикорма по всем правилам
Когда начинать прикорм Техника введения прикорма Педагогический прикорм Прикорм при аллергии Гид по введению прикорма: когда, как и зачем Фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-молочные пюре Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года Во сколько дети начинают есть самостоятельно? Педагогический VS педиатрический прикорм Введение прикорма, или первые шаги к отлучению от груди Самостоятельный прикорм: baby-led weaning. Что это за способ и кому он подходит Большинство педиатров США советуют короткие интервалы между продуктами во время прикорма Знакомим малыша с ложкойМолочные и безмолочные каши
Каша считается на удивление полезным продуктом, потому что в ее составе есть почти все важные для малышей пищевые вещества — белки, жиры, углеводы (включая пищевые волокна), витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность каши зависит от вида крупы, из которой она сделана, и технологии обработки зерна.
По сумме разных показателей лидирует гречка и овсянка, которые содержат больше всего пищевых волокон, белок с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количество жира, витаминов и минеральных солей.
Первой кашей малыша должна стать безглютеновая: рисовая, гречневая, затем кукурузная. Позже он сможет попробовать и глютенсодержащие продукты: овсяную (в ней немного глютена) — с 5 месяцев, пшеничную и каши из смеси круп — с 6 месяцев.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы (или муки) или из нескольких. Первые разводят водой, а
вторые — грудным молоком или детскими молочными смесями. Разводить каши цельным молоком не рекомендуется раньше 10-12 месяцев. Малышам, которые не переносят молоко и детям-аллергикам готовят безмолочные каши: на воде, иногда с добавлением сока.
В составе некоторых продуктов вы найдете еще фрукты и овощи, которые повышают пищевую ценность блюда и улучшают его вкус, и другие полезные добавки, например, про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктозу и другие).
К категории прикорма из злаков относится и легкорастворимое детское печенье, из которого тоже можно приготовить кашу.
На заметку
-Каши из категории детского питания обогащены витаминами, солями железа, кальция и йода с учетом потребностей в этих ценных веществах малышей первого года жизни.
— Если в составе каши не будет сахара, привычкой есть сладкое ребенок не обзаведется.
Рецепты молочных каш
Рисовая каша молочная каша
Рис 250 г
Молоко 4 стакана
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0.25 чайной ложки
Рис — промыть.
Варить в кипящей воде 7-8 минут.выложить в дуршлаг, затем пересыпать рис в кастрюлю с теплым или горячим молоком и варить еще пятнадцать минут. Солим по вкусу, добавляем сахар и томим в водяной бане еще 10 — 15 минут. Можно добавить сливочное масло.
Пшённая молочная каша
пшено — 1 стакан
вода — 2 стакана
молоко — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст.л.
Крупу промыть в кипятке и перебрать. Заливаем и сливаем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.Залить пшено горячей водой в кастрюле, посолить, снять пену, если возникнет.
Ждем выпаривания воды и после этого заливаем пшено горячим молоком, держим на слабом огне до полного загустения.Перед подачей в тарелку рекомендуется добавить сливочное масло.
Рисовая молочная каша
Молоко — 1,5 л
Рис — 1 стак.
Сахар — 3-5 ст. л.
Один стакан риса пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды.
Когда вода впитается и выпарится, вливаем горячее молоко, сахар по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Перед подачей в тарелку добавить брусочек сливочного масла.
Рисовая молочная каша в мультиварке
Рис — 1 мульт. стакан
Молоко — 5 мульт. стаканов
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1/4 ч.ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Рис тщательно промыть и засыпать в мультиварку.
Залить молоко, сахар, соль, добавить сразу сливочное масло.
Выбираем программу «Молочная каша». После сигнала открыть мультиварку и аккуратно перемешать. Теперь нужно добиться загустения.
Для этого оставляем кашу на «подогреве» на 10 — 15 минут.
Молочная каша готова!
Добавляем масло и сахар по вкусу уже в разложенную по тарелкам кашу.
Приятного аппетита!