Меню будущей мамы по триместрам

Меню будущей мамы по триместрам

Каждая женщина знает, что ее рацион должен быть здоровым и разнообразным, но ведь невозможно съесть все и сразу. Что же делать? Различные витамины требуются по мере того, как плод развивается, формируются его системы и органы.

Первый триместр

В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Примерная потребность женщины в энергии составляет 2000 ккал в день. В этот триместр резко менять привычки в еде не стоит, также не стоит и увеличивать калорийность пищи.

В начале беременности очень часто возникает токсикоз, при котором у женщины проявляется раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость, сонливое состояние и рвота. Приступы токсикоза при беременности чаще всего появляются утром, так как уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому прежде чем встать с кровати, стоит съесть крекеры или орехи, заранее оставленные на тумбочке. Мятный чай с небольшим количеством сахара на завтрак окажет облегчающее воздействие и повысит уровень глюкозы.

Питаться лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа. Многим известно чувство тошноты на голодный желудок, но не стоит доводить до этого. С собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов тошноты. В течение дня нужно правильно распределить продукты: на завтрак и обед есть мясо, рыбу, яйца, а на ужин – молочные и растительные блюда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

В первый триместр будущая мама может неожиданно захотеть съесть что-нибудь специфическое, таким образом ее организм сигнализирует о нехватке определенных веществ. Например, интерес к молочным продуктам может говорить о недостатке в организме кальция, а если вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.

Потянуло на солененькое – съешьте, но только соблюдайте меру. Желание съесть соленую пищу возникает не просто так. Основным гормоном, контролирующим беременность в этот период, является прогестерон. Он расслабляет сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка. А дальше все просто: соль повышает давление – съев соленое, женщина начинает больше пить – увеличивается количество циркулирующей по организму крови – давление восстанавливается, состояние нормализуется.

Если в первом триместре мучают запоры, то следует больше кушать растительных волокон. Ежедневное меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.

Второй триместр

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неудержимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать вес, ведь лишние килограммы, помимо всего прочего, грозят развитием сахарного диабета у беременных. В этот период здоровой считается прибавка около 1-1,5 кг каждый месяц. Суточную норму калорий необходимо увеличить не более чем на 200-300 ккал.

В этот период питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Для этого необходим основной строительный материал – белок. Увеличить потребление белка можно с помощью молочных продуктов. Также необходимо кушать рыбу и мясу, но только в отварном или тушеном виде.

Второй триместр считается самым прекрасным временем на протяжении всей беременности. Сильных перепадов в настроении уже практически не наблюдается.

Третий триместр

Во время третьего триместра беременная женщина, чтобы избежать позднего токсикоза и, как следствие, отеков, должна ограничить количество жидкости до 1 литра в сутки. Уменьшив количество потребляемой соли, можно освободить ткани от излишков жидкости, тем самым, усилив в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм в сутки.

Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Лишний вес опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.

В этот период стоит отказаться от приема наваристых супов, так как они нарушают работу печени, и без того работающей с нагрузкой. На поздних сроках лучшим другом должен стать легкий диетический суп (например, куриный). Все органы и системы малыша сформированы, он и мама набрали достаточный вес, так что лишние нагрузки перед родами ни к чему.

Вне зависимости от срока беременности, рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, яйца, неострый сыр. Печень рекомендуется употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю, а вот от колбасы лучше отказаться, так как в ней содержится много жира (до 50%) и вредных консервантов.

Кушать ли «за двоих»?

На самом деле, нет. Суть в том, что во время беременности организм женщины перестраивается и начинает усваивать больше полезных веществ из пищи, чем раньше. Поэтому не следует удваивать порции. Это не только не принесет никакой пользы малышу, а наоборот, может подорвать здоровье женщины.

Из-за лишней порции возрастает риск набрать лишний вес и получить различные осложнения в развитии беременности. Необходимо есть не в два раза больше, а в два раза качественнее, ведь малышу нужны не калории, а питательные вещества для роста и развития. Стоит есть несколько раз в день – 4-6 раз небольшими порциями. Диеты, как и переедание, категорически противопоказаны во время беременности. Лучше кушать, когда хочется. Главное – только здоровую пищу.

И в заключении

Беременность – это один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Материнство дарит не только заботы и хлопоты, но и приносит массу радостных светлых моментов. Не стоит обращать внимание на мелкие хитрости организма: токсикоз, изжога, перепады настроения… Ведь в скором будущем появится новый, но очень близкий и родной человек, который будет безгранично любить свою маму.

Марина Альбертовна Сухина, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», декабрь 2014

Читайте также:

Грамотное меню будущей мамы
Мамы делятся опытом: лишний вес во время беременности
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли кофе беременным?
Можно ли есть мёд во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли чай беременным?
Можно ли пить беременным?

Поделиться
Класс

Питание во время беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника