Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет

Еще 30 статей на тему: Грудное вскармливание: вопросы и ответы

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Кормление “по требованию” Молодым мамам о пользе сцеживания Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Признаки голода: когда кормить младенца? Кормить ли, если я заболела? Отлучки кормящей мамы Спорт и грудное вскармливание Работающая кормящая мама: как сделать нормально Отлучки кормящей мамы Как наладить грудное вскармливание, если мало молока? В мире идёт неделя поддержки грудного вскармливания Азбука преимуществ грудного вскармливания Контрацепция в период грудного вскармливания Грудное вскармливание. Как к нему готовиться? Налаживание грудного кормления в нестандартных ситуациях Лактостаз или мастит? Тайное знание и консультанты по ГВ. Размышления о пустышке Чему учится малыш под грудью? 10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию

Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет

Одним из главных подарков, которые кормящая грудью мама преподносит своему ребёнку, можно назвать лактоферин — уникальный белок, влияющий на иммунитет

Лактоферрин относится к полифункциональным белкам грудного молока, защитные свойства которого уникальны.

Первоначально лактоферрин рассматривался только как железосвязывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств, указывающих на то, что этот белок обладает множественными физиологическими свойствами.

Ниже перечислены только некоторые из них. А о скольких еще мы не знаем!..

1. Наиболее изученная функция — регулирование содержания железа в организме. Корректная регуляция концентрации ионов железа в организме жизненно важна, поскольку железо участвует во многих метаболических процессах. Однако, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток и приводит к активации микробного роста, разрушению клеток под действием свободных радикалов.

Предполагается, что роль лактоферрина при вскармливании заключается в маскировании железа в молоке. Лактоферрин выступает как фактор, лимитирующий содержание железа, доступного для микроорганизмов. Связывая ионы «лишнего» железа и других металлов, лактоферрин лишает патогенную флору жизненно важных микроэлементов /2/.

2. Преимущественная локализация лактоферрина в секреторных жидкостях косвенно указывала на то, что основная функция этого белка в защите слизистых от патогенов. В дальнейшем было установлено, что лактоферрин эффективно используется в защите организма от энтеральных инфекций и обладает способностью подавлять широкий диапазон микробных агентов, независимо от своей способности связывать железо. Наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий /3/.

3. Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro.

На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда.

Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии.

4. Помимо прямого антимикробного действия, лактоферрин может влиять на воспалительный процесс, вызываемый микробной инфекцией. Это подтверждается экспериментами, в которых присутствие лактоферрина защищает от гастритов, индуцируемых Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника от воздействия бактериального липополисахарида, снижает токсичность и даже смертность при высоком инфицировании энтеротоксичным штаммом E. сoli.

5. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Например, против Candida albicans — симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей. Исследования, проводимые на мышах с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита, приводили к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров поражения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных.

Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивых к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин.

6. Лечение с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, показывает очень хорошие и обнадеживающие результаты.

7. Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Исследования показали, что лактоферрин человека является фактором, стимулирующим этот рост, и эта способность тоже не зависит от наличия связанного железа. Это открытие увеличивает значимость лактоферрина в желудочно-кишечном тракте ребенка: лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту.

8. Современные исследования новозеландских ученых позволили открыть новую активность лактоферрина, которая позволяет рассматривать лактоферрин как регулятор роста костной ткани. Было установлено, что лактоферрин защищает кость от истончения (остеопороза). Результаты исследований показывают, что лактоферрин является наиболее сильным активатором роста кости в сравнении с уже известными факторами, включая эпидермальный фактор роста. Опыты на мышах привели к 4-х кратному увеличению костной массы животного по сравнению с контролем.

Таким образом, физиологические свойства лактоферрина поразительно разнообразны. К ним относятся:

  • защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
  • контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
  • противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
  • регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
  • замедление роста раковых опухолей и метастазирования.

Ряд интереснейших свойств лактоферрина удобнее рассматривать, пользуясь схемой.

image.jpg

Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина — защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.

Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.

Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.

Лактоферрин и анемия

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий.

ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка.

Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%.

Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной (связанной с железом) и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 месяцев жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации.

Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

Применение лактоферрина в фармакологии и детском питании

В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепатитом С.

В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных /16/.

В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии /7/.

На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется /5/.

Производство 1 грамма лактоферрина стоит более 3000 долларов!

Результаты исследования женского молока на содержание лактоферрина

В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге уже много лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина. Далее — краткий обзор первых результатов.

Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание лактоферрина.

В течение первой недели лактации концентрация лактоферрина в молозиве составляла 2–8 мг/мл, далее концентрация лактоферрина постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл.

На протяжении второго года лактации концентрация лактоферрина составляла 0,5–1 мг/мл.

На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию лактоферрина такое молоко было близко к молозиву.

Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе лактоферрина для больных онкологическими заболеваниями.

Лактоферрин сохраняется при заморозке и низкотемпературной пастеризации и при хранении в полиэтиленовых пакетах и жестком полиэтилене, поэтому дети, получающие в качестве докорма донорское грудное молоко, получают и лактоферрин грудного молока.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться