Зимние каникулы в Кракове

в избранное

В исторический город Краков лучше ехать со школьниками постарше: чтобы проникнуться красотой города, придется постоянно вникать в удивительные истории и пешком преодолевать немаленькие расстояния. Это проще дается тем, кто уже окончил хотя бы пятый-шестой класс. Вот список десяти увлекательных вещей, которые нужно сделать в Кракове на школьных каникулах.

Зимние каникулы в Кракове 1Посмотреть на Краков с высоты

Лучшей панорамой города многие краковчане считают вид с Костюшкинского кургана. Этот курган — могила национального героя Польши повстанца Тадеуша Костюшко. Когда в XIX веке территория была захвачена австрийцами, на холме у кургана появились военные сооружения и кирпичная стена.

И тому и другому нашлось современное применение: в крепости расположилась резиденция польской радиостанции RMF, а благодаря стене вход на Костюшкинский курган стал платным. Прогуляться до вершины кургана теплым ноябрьским деньком — сплошное удовольствие, но рассчитывайте силы своего чада: только дорога вверх может занять около получаса.

Разглядеть трубача на Мариацком костеле

Лучший способ заинтересовать ребенка историческим зданием — рассказать легенду или интересную историю, связанную с ним. Благо Краков из тех городов, в которых не переводятся легенды. Самая известная, но очень грустная — про трубача с Мариацкого костела.

Наиболее высокая из двух башен костела в средние века была сторожевой. На ней дежурил трубач, который однажды, находясь на посту, увидел вдалеке приближающееся татарское войско. На него посыпались стрелы врагов, но он не бросился бежать, а стал трубить что есть силы, чтобы оповестить горожан об опасности. К сожалению, одна из летящих стрел попала ему прямо в горло, и трубач погиб. Теперь каждый час на башне Мариацкого костела появляется фигурка механического трубача, который обрывает свою музыку на той ноте, на которой оборвалась жизнь защитника Кракова.

Поработать шахтером на соляных шахтах

С XIII по XX век в шахтах у города Величка добывали соль. Общая протяженность шахт составляет более 200 километров, но для туристов открыто только 20 камер, среди которых есть настоящие шедевры архитектуры и инженерии.

Прогулявшись по туристической тропе, посетители от 12 лет могут пройти обучение, освоить азы непростой профессии и стать шахтерами. После трех часов подземных работ на разных заданиях в полном обмундировании и при всей строгости правил отношение к соляным шахтам меняется: помимо туристического взгляда на красоту и необычность в голове рисуются картины о непростой судьбе всех тех, кто на протяжении жизни работал здесь изо дня в день.

Поплавать в аквапарке

На предложение сходить в аквапарк родители любят ответить: «Дома сходишь», имея в виду, что в каждом приличном городе уже есть по собственному аквапарку. С аквапарком в Кракове совсем другое дело. Тут самая длинная горка в Европе, съезд по которой длится 3 минуты, тут же черная горка со световыми эффектами внутри и несопоставимые с московскими цены на билеты. Помимо классических горок в Краковском аквапарке можно найти необыкновенные аттракционы, как, например, скалолазание с бассейном вместо страховки или скоростной переход бассейна по плавающим подушкам.

Изучить королевский быт в Вавельском замке

Вавельский замок для поляка — примерно как Кремль для русского, с той только разницей, что дети не впадают в восторг от посещения Кремля, но с удовольствием носятся по красивым палатам Вавельского замка.

Оно и понятно: спальня Сигизмунда с изящным балдахином над кроватью, Посольский зал с дорогими гобеленами, зал «Под птицами» с кожаными стенами и золотым тиснением и прочие визуальные изыски, которых в нашей культуре не встретить, притягивают детское внимание. По королевскому двору Вавельского замка можно бегать без всяких ограничений: резиденция давно потеряла действующий статус и перешла в разряд музеев.

Узнать тайну вавельского дракона

Зимние каникулы в Кракове 2У подножия Вавельского холма есть памятник дракону, про которого ходят две популярные легенды. Первая гласит, что дракона, который поедал скот и время от времени краковских горожан, убили сыновья правящего в то время короля. Вторые уверены, что это дело рук хитрого сапожника Скубы. Как бы то ни было, в обоих случаях орудием стала начиненная серой и смолой шкура барана. По первой версии, съев шкуру, дракон задохнулся, по второй — пил воду из Вислы, чтобы потушить пожар в своем желудке, пока не лопнул.

В общем, легендарному чудовищу пришел конец, но чтобы запечатлеть его в памяти краковчан, на берегу установили памятник. Памятник этот интерактивный, дракон извергает огонь по СМСкам. Заставить дракона дыхнуть можно, отправив СМС с текстом «smok» по телефону 7168. Это не шутка. Только не рассказывайте секрет детям, они верят, что «магия» происходит по приказу родителей.

Зоопарк

Краковский зоопарк работает с 1929 года и за это время увеличил свою территорию в пять раз, с 4 до 20 гектар. В зоопарке содержится 1400 животных, и у каждого есть свой просторный вольер.

Утром для городских детей проводят экскурсию по ферме, где они могут покормить сельскохозяйственных животных. Здесь всегда скапливаются самые большие очереди. За ними по популярности очереди на обезьян, слонов, карликового бегемота, затем очереди к лошади Пржевальского, к сомалийскому дикому ослу, к антилопам и тиграм.

Пройтись по Королевской дороге

Чтобы получить массу удовольствия от прогулок по Королевскому тракту, лучше запасти парочку интересных историй. По этой центральной улице в город въезжали короли и направлялись прямиком к Вавельскому замку. Понятно, что дома вдоль этой дороги королей строились только самые лучшие, церкви — самые красивые, рынки — изобилующие товарами.

Какие только красоты не открывались королям из окна кареты: сторожевые башни и крепостные стены, Флореанские ворота, городской арсенал, дворец епископа, ратуши и целая вереница необыкновенных костелов. Самый интересный вариант прогулки для детей — поездка на упряжке лошадей с кучером-экскурсоводом во главе. Многие местные кучера — не только кладезь великолепных историй, но и отличные рассказчики, без акцента говорящие по-русски.

Наесться пирогами на Рыночной площади

Классическая ошибка русского туриста в Польше — заказать пироги и с нетерпением ждать вкусной выпечки. Пироги (ударение на о) по-польски — это вареники, они могут быть с мясом, картошкой, капустой или ягодами.

Днем на Рыночной площади можно найти отличные пироги и хорошо пообедать, попутно разглядывая достопримечательности. Для ужина лучше выбрать более подходящее для всей семьи место. Кухни большинства кафе на Рыночной площади закрываются рано, и в ассортименте остается только холодная пицца, пиво и медовуха.

Узнать русскую историю в Польском музее авиации

Об истории авиации в Москве рассказывает только один музей — в Монино, который в десять раз меньше краковского авиационного музея. В польском музее для детей проходят отдельные экскурсии, где рассказывают про все на свете: от истории самолетов до простейших принципов аэродинамики. Всего в музее более 200 экспонатов, некоторые нигде в мире больше не встречаются. Основа коллекции — русская техника, с добавлением польской и американской. Есть абсолютно все: от неизвестных истребителей, выпущенных в количестве 20 экземпляров, до мегапопулярных Ту-154. Хороший способ узнать о своей собственной авиационной истории хотя бы за границей.

Источник: [email protected]

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 29.11.2013 10:33 #

...а еще попробовать настоящей краковской колбасы))))) У нас-сплошь подделка(

Таня111 06.10.2014 17:03 #

Приглашаем на зимние каникулы детей 7-17 лет: https://www.facebook.com/olenenok.vasacamp - лагерь Олененок в Финляндии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир