Отдых с ребенком в Эстонии

Отдых с ребенком в Эстонии

Когда-то поездка в страны Прибалтики значила для наших соотечественников гораздо больше, чем просто глоток свежего (в буквальном смысле) воздуха. После открытия всех возможных границ и одновременного введения строгого визового режима, желающих посетить маленькие балтийские республики поубавилось. А напрасно! Сегодня речь пойдет об Эстонии – удивительном месте на карте, где природа поражает воображение своей красотой и гармонией, а чистый воздух лесов и полей и прозрачная вода многочисленных водоемов зовут вернуться вновь.

Куда едем?

Приехав в Эстонию впервые, путешественник может смутиться, что в этой маленькой, по российским масштабам, стране нет ни одного уголка, который можно было бы назвать «удаленным». Не особенно торопясь, вы за какие-нибудь 4-5 часов с легкостью сможете проехать через всю страну на машине от края до края. Но это вовсе не означает, что в Эстонии нечем любоваться и нечему изумляться. Красота и разнообразие ландшафтов этой страны, ее природные богатства и исторические достопримечательности завораживают и проникают прямо в сердце.

Северная Эстония органично сочетает в себе колоритную историю и динамичную современность, контрасты в жизненном укладе и в природе, переход из ультрамодного современного Таллина в тишину торфяников и романтику рыбацких деревень, выход из густого леса и подъем на высокий скалистый морской берег.

Южная Эстония своеобразна и таинственна, а ее многочисленные озера и холмы сформировали трудолюбивый характер сельских жителей. Маленькие города этой части страны проникнуты патриархальным уютом, а знаменитый студенческий Тарту хранит атмосферу богемы.
В западной Эстонии вас ждут простор, умиротворение и целебный морской воздух, заливы со множеством птиц, поросшие можжевельником пастбища и стройные приморские сосны, окружающие жилища рыбаков.

Как добраться?

Из Москвы в Эстонию

Поездом:
В 18:10 из Москвы в столицу Эстонии Таллин каждый день с Ленинградского вокзала отправляется скорый фирменный поезд. Пассажирский поезд Москва — Таллин — Москва состоит из СВ вагонов (2-местных купе), купейных вагонов (4-местных купе) и сидячего вагона.

Самолетом:
Прямые регулярные рейсы из Москвы до Таллина выполняют «Аэрофлот» и «Эстонские Авиалинии». Полет занимает чуть более 1,5 часов.

Автотранспортом:
Дорога до Эстонии на машине комфортна и занимает не более 1 светового дня.

Древний и современный Таллин

Этот старейший в Северной Европе город заслуживает отдельного рассказа. Впервые на своей карте его отметил еще в 1154 году арабский географ и путешественник Аль-Идриси. Старая часть города, т.н. Старый Таллин, занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как наиболее полно сохранившая облик средневекового города. Достойны восхищения 26 оборонительных башен, сохранившийся отрезок городской стены (ок. 2 км), 600-летняя Ратуша в готическом стиле, старейшая в Европе действующая аптека на Ратушной площади и Церковь Олевисте с 159-метровой колокольней, которая в конце XV–начале XVI века была самым высоким строением в мире (!).

SPA-культура

В Эстонии традиционно очень популярно санаторно-курортное лечение, история здешних курортов начала свой отсчет еще два века тому назад. Именно в 20-е годы XIX столетия в Эстонии появились первые грязелечебницы. Во многих регионах этой страны имеются мелководные заливы, в которых сама природа многие века готовила замечательное лекарство – лечебную грязь. Ее целебные свойства были известны жителям Эстонии еще с древнейших времен.

В сочетании с умиротворяющей окружающей средой, миролюбием местных жителей и неплохим сервисом в Эстонии многие из нас могут позволить себе провести отличный восстанавливающий отпуск. Немаловажными факторами в пользу поездки в Эстонию будут отсутствие языкового барьера (большинство сотрудников курортных центров говорит или, по крайней мере, понимает по-русски) и довольно низкие (по сравнению с европейскими фешенебельными спа-курортами и отелями) цены на отдых.

В Эстонии предприятия курортного и восстановительного лечения объединены в специальный союз, который включает в себя 16 SPA высочайшего уровня. Для такой небольшой страны здесь очень много курортных регионов и городов, причем все они стали такими более столетия назад: Хаапсалу, Пярну, Нарва-Йыэсуу, Курессааре. Имеются курортные объекты также в Таллине, Пюхаярве, Тойла, Виймси и Вярска.

Когда едем?

В Эстонии особенно хорошо в период долгих белых ночей. Летом воздух наполнен сосновым ароматом, а вода в озерах прогревается до +24+25.

Многие наши соотечественники приезжают в середине июня собирать землянику в эстонских лесах, а с июля там поспевают заросли черники. В местных лесах много грибов, но эстонцы, в большинстве своем, предпочитают собирать только крепкие боровики и рыжие лисички.
В прозрачных песчаных озерах очень много рыбы, а на ловлю с удочкой лицензия не нужна. Если вы хотите захватить с собой на озеро спиннинг, вам помогут оформить разрешение на рыбалку.

В многочисленных спа-отелях можно отлично отдыхать в любое время года, в том числе и зимой. Рядом с курортами проложены лыжные маршруты, заливаются катки, а спа-центры так и манят своими релаксирующими процедурами. Чего только стоят шоколадный массаж и молочное обертывание!

Особенно здорово организовать себе тур выходного дня – можно приехать на 3-4 дня, захватив период с пятницы по воскресенье, отлично отдохнуть, поиграть в боулинг, подышать свежим воздухом, поплавать в озере или в бассейне, посидеть в сауне и просто насладиться атмосферой тишины и покоя.

Начиная с приходом весны, стоит только приоткрыть окно, и вы услышите многоголосое пение птиц, а воздух, наполненный ароматами природы и чистотой окружающей среды можно почти сравнить с гастрономическими ощущениями.

Кстати о кухне, она в Эстонии проста и питательна. Трудолюбивый эстонский народ привык много работать и сытно есть. В местных заведениях вам, скорее всего, предложат эскалопы из свинины, рыбу, выловленную в близлежащих озерах и вкусный картофель на гарнир. Обязательно попробуйте местные молочные продукты, сметану и творог – они того стоят!

Способы прекрасно провести время:

• Совершить пешую или велосипедную прогулку по эстонским ландшафтам.
• Посетить музыкальный фестиваль в Таллине.
• Прогуляться по улочкам Тарту, посидеть в летнем кафе и насладиться богемной атмосферой города.
• Провести один день на спа-процедурах и выйти после них обновленными.
• Взять машину и проехать по стране с севера на юг, обязательно останавливаясь и заглядывая в местные этнографические центры и музеи.
• Позагорать и искупаться на пляже озера Тамула в г. Выру.
• Подняться на самую высокую в Балтии смотровую вышку (318 м над уровнем моря) СуурМунамяги и восхититься захватывающим видов в радиусе 50 км.
• Съездить с детьми в птичий парк Яанираоту.

В Эстонию вместе с детьми

В Эстонию обязательно нужно брать с собой детей. Свежий и чистый воздух, купание в прозрачных озерах, сбор ягод и подвижные игры на открытых солнцу лужайках – что может быть лучше для вашего малыша? Отдых также можно совместить с общеоздоравливающими процедурами для всей семьи.

Например, санаторно-курортный центр «Вярска» на берегу исторического Чудско-Псковского озера предлагает отличные программы семейного отдыха. Этот курорт знаменит своей грязелечебницей, а также целительной минеральной водой, добываемой тут же, на местных источниках. Ну а водный центр «Вярска» с тремя 25-метровыми бассейнами и несколькими джакузи с подогретой минеральной водой привлекают к себе многочисленных гостей, желающих насладиться спа-процедурами и поправить свое здоровье.

Поражает своей величественной красотой и совершенством ландшафта и другой спа-курорт на берегу чистейшего озера Пюхаярве. Лозунг этого отеля – «Чистый отдых!» Отель предлагает огромное количество спа- и бьюти-процедур и экологически чистое питание из продуктов органического сельского хозяйства Эстонии (о чем есть соответствующий сертификат). Детей и взрослых обязательно привлечет к себе водный центр отеля, а в хорошую погоду замечательный песчаный пляж на берегу озера Пюхаярве.

Что привезти с собой из Эстонии:

— Марципаны ручной работы (в Таллине есть музей марципана, где на ваших глазах искусно изготовят любую марципановую фигурку).
— Теплый вязаный свитер с оригинальным рисунком.
— Балтийскую кильку.
— Украшения из янтаря.
— Керамику ручной работы и различные изделия из цветного стекла.
-Изделия из льна.

журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»