О змеях, ядовитых растениях и грибах

О змеях, ядовитых растениях и грибах

Дача – это свежий воздух, родниковая вода, ягоды с куста и овощи с грядки. Однако стоит помнить, что опасность может подстерегать юного дачника даже на своем участке. Не говоря уже о лесных прогулках, где тем более необходимы особые знания техники безопасности. Итак, если вы собираетесь поехать с ребенком за город, важно знать в лицо неприятных и опасных представителей флоры и фауны: змей, ядовитые растения и опасные грибы. Рассказываем обо всем по порядку.

Ядовитые растения

Многие дачники, сами того не зная, на садовых участках выращивают ядовитые растения: дельфиниум, лютик, аконит, молочай, дурман, морозник, цикуту, княжник, болиголов, волчье лыко (дафна), чечевицу, табак, черемуху, люпины, примулу, зверобой, чистотел, череду и календулу. Детям ни в коме случае нельзя с ними играть, рвать их, собирать из них букеты и, конечно, пробовать их на вкус.

Все эти растения опасны по-своему. Болиголов, борщевик, рута и горчица могут вызывать аллергический дерматит или ожоги.

О змеях, ядовитых растениях и грибах 2

Беладонна, лютики, рододендрон, багульник, табак и ясенец выделяют ядовитые вещества, будучи сорванными и оставленными на солнце.

О змеях, ядовитых растениях и грибах 3

Сушка лекарственных растений, например, череды или календулы, также может быть опасна: их запахи вызывают головную боль, угнетают дыхание и повышают давление.

Лучше всего заранее узнать, какие из этих растений ребенок может встретить в саду, и либо избавиться от них, если это возможно, либо не подпускать к ним близко малыша. С дошкольником, который уже играет в магазин, плетет венки, делает из растений букеты, отрывает цветы «просто так», без какой-либо цели или делает из стеблей «музыкальные инструменты», нужно поговорить об опасности некоторых растений и показать ему их. Можно изучить вместе энциклопедию, посмотреть документальный фильм о растениях, развесить в доме открытки с изображением ядовитых цветов и кустов или сходить в парк и своими глазами увидеть некоторые из них.

Ядовитые ягоды

То же касается и ядовитых ягод. Они особенно опасны тем, что привлекательны. И если какую-нибудь невзрачную траву ребенок может проигнорировать, то вороний глаз или бересклет обязательно обратят на себя его внимание.

Сезон опасных ягод начинается в России в июле, когда плоды дают беладонна и вороний глаз, и продолжается до поздней осени, когда к перечисленным растениям присоединяются белокрыльник, ароник, воронец и все то же волчье лыко.

О змеях, ядовитых растениях и грибах 4

Показывая ребенку эти плоды, необязательно называть их настоящими «именами», вполне подойдет общее название «волчьи ягоды» – звучит страшно и немного сказочно, а значит, наверняка запомнится. Об опасности ягод можно рассказать, используя элементы сказок. Тогда ребенок быстро усвоит, что такие ягоды полезно есть только волкам, а деткам их дегустировать запрещено.

Ядовитые грибы

Ребенка, который уже бывал за городом, знает технику безопасности, правильно одет и отличает съедобные ягоды от «волчьих», можно взять с собой и за грибами. Перед походом в лес маме и папе неплохо бы и самим почитать соответствующую литературу и привлечь ребенка к рассматриванию картинок (а лучше фотографий) с изображением грибов, встречающихся в вашей полосе. Это отличное упражнение на развитие памяти, изучение новых слов и знакомство с окружающим миром.

Отправляясь за грибами, нужно знать, что среди несъедобных грибов встречаются ложные: белые, подберезовики, лисички, опята, шампиньоны и маслята. Первая троица не ядовита – они просто очень горькие на вкус, и есть их совершенно невозможно. А вот ложные: опята, шампиньоны и маслята – враги любого, и уж особенно маленького, грибника.

О змеях, ядовитых растениях и грибах 5

Но если все же нет твердой уверенности в своих знаниях, лучше даже не начинать «тихую охоту». Достаточно будет просто прогуляться по лесу, посмотреть на грибы, а дома поесть привезенных с собой из города шампиньонов (детям до четырех лет их лучше не давать; лесные грибы можно включать в рацион ребенка после семи лет). А если мама и папа твердо уверены в том, что собранные ими подберезовики не являются ложными, то они смогут грамотно проанализировать содержимое корзинки своего чада и снизить риск возможного отравления до минимума.

Ядовитые змеи

Флору изучили, а что же с лесной фауной? Главную опасность в данном случае представляют змеи. Делающему первые шаги ребенку трудно объяснить, какие из пресмыкающихся опасны, а какие безобидны, поэтому лучше оберегать его от всех возможных «знакомств» со стороны змей и ящериц. А вот дошкольнику уже можно объяснить, чем опасны змеи и что не следует даже пытаться вступать с ними в контакт.

О змеях, ядовитых растениях и грибах 6

В местах, где встреча с гадюкой (это самая распространенная на европейской территории России ядовитая змея) наиболее вероятна – в лесу, на берегу озера, на поляне – малыша лучше держать на руках по крайней мере до тех пор, пока взрослые не убедятся в том, что местность не опасна.

Приятного и безопасного отдыха вам и вашему малышу!

Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!