Солнцезащитные лайфхаки для мам

Солнцезащитные лайфхаки для мам

Ребенку полезно отправиться на пляж с родителями: вдоволь накупаться, позагорать, надышаться свежим воздухом и поиграть в песке. Однако, чтобы отдых пошел на пользу, важно знать кое-какие хитрости.

Педиатры не рекомендуют вывозить малышей до года в страны с жарким климатом. Таким детям подойдет отдых на реке вблизи родного города или в местности с привычными погодными условиями.

Отправляясь с малышом на пляж, важно помнить, что в средней полосе России оптимальным временем для приема солнечных ванн считаются промежутки с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Однако под прямыми лучами ребенку до полугода находиться нельзя, а ребенку после шести месяцев можно «позагорать» лишь в течение 10-15 минут.

Родители, которые беспокоятся за дозу полезного витамина D в тени деревьев, могут не переживать: листья пропускают достаточное количество ультрафиолета, и ребенку достаточно провести под кронами всего полчаса, чтобы «насытиться» солнечным витамином.

Если мама и папа намерены искупать малыша, нужно знать несколько правил.

• Не стоит плавать в стоячей воде. Озеро или пруд не подойдут для купания из-за риска подцепить инфекцию от водоплавающих обитателей водоемов.
• Перед входом в воду с малышом нужно побыть в тени, чтобы не спровоцировать судороги из-за резкого перепада температур.
• В воде ребенка нужно постоянно держать на руках, не брызгать ему в лицо водой и не пугать.
• Искупав малыша, его нужно обсушить полотенцем и переодеть в чистое хлопковое белье. Непромокаемые подгузники лучше не использовать, чтобы не было опрелостей.

С ребенком старше года уже можно отправиться на заграничный курорт. Выходить на пляж в странах с интенсивно припекающим солнцем можно в промежутках между 7 и 10 утра, а затем после 16-17 часов дня. Чтобы ребенок не перегрелся, наденьте на него панаму или соломенную шляпу (поля защищают от солнца шею и глаза) и почаще давайте ему пить теплую негазированную (лучше минеральную) воду.

От солнечных ожогов защищают специальные кремы. На средстве должна быть пометка о том, что оно детское, а также указан фактор защиты. В жаркие страны лучше брать крем или бальзам со значением не менее 40 SPF. К составу детского солнцезащитного крема нужно отнестись очень внимательно. Изучая перечень ингредиентов, обратите внимание, есть ли в средстве парааминобензойная кислота (ПАВА), масло бергамота, зверобоя или розы. Эти вещества под воздействием солнечных лучей могут вызывать фотодерматит, так называемую «аллергию на солнце».

Помимо крема от солнца ребенку понадобятся солнцезащитные очки. Некоторые родители считают этот аксессуар модной безделушкой, однако детские глаза нуждаются в защите от солнца.

Выбирая защиту для глаз, обращайте внимание на линзы: они должны быть с ультрафиолетовым фильтром. Без него очки действительно бесполезны, а иногда даже вредны – находясь в затемнении, зрачок расширяется и поглощает больше ультрафиолета. Линзы должны быть серого или коричневого цвета (цветные раздражают глаза и изменяют окраску окружающих предметов).

На хороших очках можно увидеть маркировку – B-15 или G-15 (или B-20 и G-20). Буква означает цвет (b – brown, коричневый, g – gray или green, серый или зеленый), а цифра – процент пропускаемого света. B-15 означает, что в очках коричневые линзы, задерживающие 85 процентов света. Такие отлично подойдут даже малышу.

Во время купания или игр на пляже на ребенке должны быть чистые сухие и желательно хлопковые трусы или рашгард (специальный костюм для купания). После того как малыш искупается, с него нужно снять мокрое белье, обсушить тело полотенцем и нанести новый слой солнцезащитного крема.

Голышом ходить вовсе не полезно, несмотря на то, что многие думают иначе. Песок может оказаться в мочеполовой системе и вызвать воспаление, кроме того, в нем могут находиться яйца глист. В песке часто попадаются осколки стекла или мусор. Поэтому, во-первых, ребенку лучше ходить в сандалиях или шлепанцах, пока родители не убедятся, что пляж безопасен, а во-вторых, для солнечных и воздушных ванн лучше выбирать проверенные пляжи, а не дикие берега.

Что взять с собой на пляж?

• солнцезащитный крем
• солнцезащитные очки
• панаму
• влажные и сухие салфетки
• минеральную негазированную воду
• фрукты (лучше яблоки, чтобы они не «растаяли» на солнце, как абрикосы или мягкие груши)
• несколько полотенец
• несколько смен детского белья.

Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Как пережить травматичные отношения с матерью
Осеннее настроение: готовим тыквенный пирог по-американски
Совсем не ПМС... Как распознать первые признаки шизофрении у женщины?
Регина Тодоренко: "Как же замечательно быть родителем!"
Почему система Монтессори популярна во всем мире?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke