Как безопасно и с пользой провести отпуск

Как безопасно и с пользой провести отпуск

Закончился апрель, наступил май, а значит, приближается пора отпусков. Мы решили подготовить для наших читателей несколько полезных советов о том, как безопасно и с пользой провести отдых.

Здоровье

1. Если вы отправляетесь в экзотическую страну или собираетесь заняться экстремальным туризмом, возьмите с собой аптечку – антисептики, градусник, несколько пластырей и бинтов, противоаллергические препараты, средство от укачивания, сорбенты на случай пищевого отравления. Корвалол или валокордин с собой лучше не брать – во многих странах они запрещены. Кстати, обязательно сделайте все полагающиеся прививки – список прививок вам должна предоставить туристическая компания.
2. Во время длительного перелёта ноги могут здорово отекать, поэтому лучше заранее обзавестись компрессионным трикотажем или взять с собой утягивающие колготки/чулки.
3. Не пренебрегайте качеством медицинской страховки – лучше немного переплатить и купить страховой полис в крупной компании, чем сэкономить 20-30 евро и, случись что, остаться без медицинской помощи.

Безопасность

1. История знает немало случаев, когда жертвами народных волнений оказывались мирные туристы. Поэтому, если ситуация в стране, куда вы собираетесь ехать, нестабильна (гражданская война, государственный переворот), от поездки лучше отказаться. Если вы всё-таки решились отправиться в одну из таких стран, обязательно запишите адрес и телефон российского посольства, а также телефоны местных экстренных служб.
2. Отправляясь в путешествие, всегда имейте с собой запас денежных средств. Большую часть денег – примерно 2/3 – желательно хранить на мультивалютной банковской карте, оставшуюся треть – наличными. Покидая отель, берите с собой небольшие суммы денег и раскладывайте их по внутренним карманам одежды.
3. Если вы самостоятельно планируете путешествие, позаботьтесь о благонадежности местных транспортных компаний. Почитайте отзывы в интернете, зайдите на сайт перевозчика. Местные компании нередко экономят на безопасности пассажиров – многие наверняка помнят о десятках автокатастроф, виновниками которых становились водители туристических автобусов.

Развлечения и шоппинг

Как безопасно и с пользой провести отпуск 21. Для стран с развитым туризмом развлечения – главный источник доходов. Цены в излюбленных туристами местах весьма высоки, поэтому старайтесь покупать вещи и сувениры вдали от больших скоплений туристов. Зачастую в туристических городах можно найти небольшие магазины и рестораны «для местных», где цены намного ниже. Что касается ночной жизни – здесь всё индивидуально; главное не злоупотреблять разного рода курительными смесями, поскольку они могут содержать соли тяжёлых металлов и различные токсины.
2. Наверняка многие уже знают о существовании такс-фри – системы возврата НДС на покупки, сделанные за рубежом. Однако если раньше получить эти деньги можно было только в аэропорту, сейчас это можно сделать и в российских банках – нужно лишь иметь при себе чеки и специальные бланки. Мелочь, а приятно.
3. Во время отдыха вам наверняка понадобится надежный способ контрацепции. Оптимальный вариант – презервативы и таблетки экстренной контрацепции (ТЭК). Презерватив, как известно, один из наиболее надежных способов контрацепции, однако и он иногда даёт сбои. Поэтому иметь под рукой дополнительную защиту никогда не помешает. Вопреки распространенному мнению, экстренные контрацептивы совершенно безопасны – безопасность левоноргестрела, входящего в состав большинства ТЭК, доказана на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Непредвиденные ситуации

1. Потерялся багаж. Увы, такое случается нередко, поэтому всё самое необходимое нужно брать с собой в ручную кладь (документы, деньги, ценные вещи, средства связи и зарядные устройства к ним). Кстати, на чемодан можно прикрепить специальную яркую бирку с указанием вашего имени и контактного телефона – это выделит ваш чемодан из общей массы и снизит риск его потери.
2. Вас не встретили и не предоставили трансфер. Первым делом убедитесь, что вас действительно не встречают. Внимательно прочтите надписи на всех табличках, поговорите с представителями других компаний и гидами – обычно они хорошо друг друга знают и помогут найти выход из сложившейся ситуации. Если это не помогло, звоните на номер горячей линии турфирмы (он должен быть указан на вашем ваучере). Если же вам вдруг придётся самостоятельно добираться до места проживания, обязательно сохраните чеки на транспортные расходы – эту сумму вам должна возместить турфирма или транспортная компания.
3. Потерялся загранпаспорт. Ситуация непростая, но отчаиваться не стоит. Сначала нужно обратиться в местную полицию и написать заявление о потере паспорта. Затем свяжитесь с российским консульством, где вам выдадут временную справку, замещающую загранпаспорт (эта процедура занимает около двух дней), правда для подтверждения вашей личности потребуются свидетельства двух человек или документ, удостоверяющий личность (российский паспорт, водительские права).

При поддержке компании «Гедеон Рихтер»

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его на 10/10?
10 гениальных цитат Людмилы Петрановской о детях для родителей
В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу!
"Я уже олимпийский призер по этой теме и по кесареву": жену Джигана выписали из роддома на третий день
6 необычных способов испечь блины на масленицу
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну