Летние водоемы: купаться или нет?

Летние водоемы: купаться или нет?

Купаться приятно, особенно в летнюю жару. Но когда речь идет о купании маленького ребенка в естественном водоеме — озере, реке или пруду — стоит задуматься, может ли польза от водных процедур превысить потенциальный вред.

Лучше отказаться от купания ребенка в открытом водоеме, если:

  • вода непроточная. В стоячих пресных водоемах вода «цветет»: из прозрачной становится ярко-зеленой. Виной тому сине-зеленые водоросли — цианобактерии. Их попадание в организм вызывает кожный зуд, высыпания, расстройство желудка, а в наиболее тяжелых случаях — аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания;
  • водоем находится вблизи химического предприятия. Удаленность пляжа от подобных объектов должна быть не менее 3 км;
  • в водоеме плавают утки. В печени этих птиц живут паразиты, которые, попадая на кожу человека, вызывают симптомы чесотки;
  • на берегу водятся крысы — основные переносчики лептоспироза, или водной лихорадки. Первыми симптомами этого инфекционного заболевания являются рвота, понос, сильная головная и мышечная боль. В тяжелых случаях болезнь переходит в желтуху.

Где купаться

  • на оборудованных пляжах. Водоемы при таких пляжах проходят санитарно-эпидемиологический контроль, а спуск к воде безопасен даже для малышей;
  • в водоемах, разрешенных для купания. Перед началом каждого купального сезона санитарно-эпидемиологические службы делают заборы воды из прудов, озер и водохранилищ. Водоемы, попавшие в список пригодных для купания, не содержат бактерий, паразитов, радиации и тяжелых металлов, а значит, безопасно плескаться в них могут даже маленькие дети. Узнать список мест, пригодных для купания можно по телефону местного отдела санэпиднадзора или Роспотребнадзора.

Опасности летних водоемов

Осколки и мусор
Если отдых планируется не на оборудованном пляже, где территория ежедневно очищается, необходимо позаботится об обуви для ребенка, которая защитит его ноги от битого стекла и острых камней.

Насекомые
Пресные водоемы — излюбленное место обитания комаров, слепней и мошек. Чтобы отдых не был испорчен назойливыми москитами, стоит заранее запастись репеллентами.

Солнечный или тепловой удар
Солнечный удар случается при попадании прямых солнечных лучей на голову, если она не защищена головным убором. Тепловой удар — общий перегрев организма на пляже при высокой температуре. Симптомы солнечного и теплового удара схожи: сильная слабость, повышение температуры, тошнота, головная боль, шум в ушах. Чтобы не перегреться, носите панамы и не купайтесь с 12 до 16 часов дня.

Солнечные ожоги
Кожа ребенка очень нежная и может быстро обгореть на солнце, поэтому во время отдыха у водоема использование кремов с высоким фактором защиты необходимо. Во время купания большая часть защитного слоя смывается и рекомендуется наносить крем заново.

Переохлаждение
Переохлаждение, как и перегрев, очень опасно для организма. Под воздействием холода любая инфекция может перейти в заболевание различной степени тяжести. Чтобы не переохладить ребенка, не позволяйте ему находиться в воде более 10 минут.

Правила купания детей в летних водоемах

  • Перед тем, как позволить ребенку войти в воду, необходимо обследовать дно и глубину воды. Спуск должен быть пологим, а дно ровным, без коряг, ям, камней и мусора. В идеале — песчаным.
  • Ребенок до 7 лет не должен находиться у воды без сопровождения взрослого, хорошо умеющего плавать. После 7 лет ребенок может купаться самостоятельно, но под постоянным наблюдением одного из родителей. Чтобы проще было держать юного пловца в поле зрения, можно надеть на него яркую, привлекающую внимание панаму.
  • Перед входом в воду нужно тщательно проверить целостность всех кругов, матрасов и других детских плавсредств. Покупать стоит лишь качественные надувные игрушки, состоящие из нескольких надувных камер, от этого зависит безопасность ребенка.
  • Оптимальное время пребывания ребенка в воде — от 5 до 10 минут. После купания нужно снять мокрые купальники и переодеть ребенка в сухое. Важно помнить, что именно сырая одежда — основная причина переохлаждения, а вовсе не температура воды в озере.
  • Не стоит позволять ребенку купаться сразу после еды: лучше подождать час. На отдыхе у воды лучше есть легкие продукты: овощи, фрукты, ягоды. Стоит также захватить на пляж чистую питьевую воду. Предлагать ее ребенку нужно часто, понемногу, не дожидаясь, пока он сам попросить пить, — это поможет предотвратить обезвоживание и перегрев организма.
  • После купания в водоеме дома необходимо тщательно помыть ребенка с мылом.

Противопоказания для купания детей в открытых водоемах:

  • Дети до 2 лет.
  • Дети с инфекциями или хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
  • Дети с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.
  • Дети, имеющие кожные заболевания, а также повреждения кожи.
  • Дети с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также недавно их перенесшие.

Дарья Лялина

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете