В отпуск с ребенком: остров Родос

В Греции я до этого была только один раз, и этого раза хватило, чтобы она запала мне в душу. Так что приглашение поехать на несколько дней на Родос, конечно, приняла, не раздумывая, и с огромной радостью.

После серой и холодной Москвы, остров показался мне каким-то райским местом. Во-первых, там море. Даже два – Эгейское и Средиземное. Во-вторых, апельсины, оливки, инжир, лимоны и много-много цветов. В-третьих, в мае и сентябре-октябре на Родосе нет изнуряющей жары, от которой невозможно скрыться, и от воздуха, и от воды получаешь несказанное удовольствие. А еще греки кормят. Даже не так. Греки КОРМЯТ. Традиционная еда самая простая: мясо, рыба на гриле, овощи, фрукты. Но все такое свежее, ароматное, оторваться невозможно. На каждом углу, куда бы вы ни отправились, продают апельсиновый сок, который давят тут же, а по желанию его охлаждают при помощи льда. И за одно только это я бы осталась на Родосе жить.

Почему на Родос нужно ехать с ребенком

Собственно, на остров нас занесло не просто так, а ради того, чтобы посмотреть, как работает проект «Мамочкина школа», организованный туроператором «Лабиринт». Суть проекта проста: в некоторых странах, в частности в Греции, туроператор отбирает подходящие отели и создает там идеальные условия для отдыха с ребенком. В определенные недели в отель приезжают специалисты: врач-педиатр, инструктор по плаванию, психолог, педагог, массажист. Их задача сделать отдых мамы с ребенком не только комфортным, но и полезным. Во время «Мамочкиной школы» все специалисты читают лекции, на индивидуальных и групповых занятиях с детьми рассказывают, как с ними играть, обучать плаванию, делать самостоятельно массаж, объясняют, как оказать помощь в экстренной ситуации.

• Сам отель для проведения «Мамочкиной школы» выбирается по многим критериям. Он обязательно находится в первой полосе, у самого моря.
• Пляж должен быть песочным и иметь пологий, длинный вход в море. К слову, все пляжи на Родосе государственные, они не принадлежат отелям. Но к чести Греции нужно сказать, что муниципальные службы работают идеально – пляжи чистые, лежаки и зонтики новые и в исправности. Так что никакого дискомфорта вы не испытаете.
• В отеле не должно быть крутых лестниц, а если они есть, то обязательно должен быть и лифт, чтобы маме удобно было подниматься в номер с коляской.
• Естественно, все оборудовано так, чтобы маме не пришлось везти с собой тонны полезных и нужных вещей. В каждом номере найдется детская кроватка, ванночка, горшок, радионяня, подогреватель для бутылочек и чайник, на случай, если нужно развести смесь.
• В магазине отеля обязательно продаются подгузники, детское питание, средства по уходу за кожей малыша, салфетки и другие необходимые вещи.
• Бесплатно напрокат выдаются коляски, а в ресторане есть отдельный детский стол, который включает в себя и овощные, и фруктовые пюре, так что, если ребенок уже на прикорме, никаких хлопот с едой тоже не возникнет.

Во время проведения «Мамочкиной школы» в отеле так много разновозрастной малышни, что передвигаться приходится с большой осторожностью. Потому что дети бегают, ходят и ползают по всему отелю и близлежащей территории.
Греки вообще с большой любовью, теплом и пониманием относятся к маленьким гостям. Вы без проблем найдете детский стульчик практически в любой таверне. На вас не посмотрят косо в магазине или ресторане, никому и в голову не придет возмущаться, что ребенок шумит, бегает, трогает вещи. И это делает грекам честь.

Что посмотреть на Родосе

Если вы устали от пляжного отдыха и хотите выбраться из отеля, то начать знакомство с островом имеет смысл с обзорной экскурсии. За несколько часов вы объедете практически весь остров, посмотрите древний город Камирос, построенный в X в. до н. э., несколько храмов с уникальными фресками, подниметесь в Рыцарский замок, а еще посетите мыс, где в буквальном смысле встречаются два моря. В экскурсионной программе это называется «Поцелуй двух морей» и зрелище завораживает. Эгейское и Средиземное моря – разные по цвету и по характеру, и в месте, где они встречаются, четко видно границу. По одну сторону воды синие и спокойные, по другую – волны и море бирюзового цвета. Подспудно ждешь, когда же граница сотрется, и все станет однородным. Но моря не сдают позиций.

Если обзорной экскурсии вам покажется мало, обязательно посетите Линдос, расположенный на месте античного города. Здесь сохранились святилище Афины Линдии, византийская церковь Святого Иоанна, руины здания Суда Рыцарей. Подняться к акрополю Линдоса можно на местном «такси» — живом ослике. А если вы не любитель археологических находок, то приятно просто прогуляться по узким белым улочкам городка, полюбоваться на выбеленные домики, которые буквально «сползают» к морю по склону, выпить апельсинового сока и подкрепиться блинами, которые тут продают на каждом углу. А еще выбрать подарки и сувениры для близких.

Несколько часов стоит потратить и на столицу острова город Родос. Здесь вы вполне обойдетесь и без экскурсовода, по старому городу можно погулять самостоятельно, а обедать лучше в одном из приморских кафе – тут вам подадут свежую рыбу и морепродукты, правда, последние не стоит есть при грудном вскармливании.

Что привезти с Родоса

В первую очередь, конечно, нужно обратить внимание на греческую косметику и мыло. Почти во все средства входит оливковое масло, так что и ваша, и детская кожа будут очень благодарны за такой подарок. Само масло тоже стоит купить, здесь оно стоит недорого. В городе Линдос можно выбрать чудесные льняные скатерти с вышитыми на них веточками оливы и кухонные полотенца. А еще можно приобрести на память ребенку симпатичного плюшевого ослика – местные «такси» стали здесь и достопримечательностью, и символом города одновременно.

PS

Самым мучительным во всей этой истории с Родосом было, конечно, разбирать фотографии. Когда за окном снег, до слез хочется оказаться там, на теплом солнечном острове, где соленый воздух такой густой, что его кажется, можно резать ломтиками. Хочется почувствовать себя в невесомости – вода в Эгейском море вокруг Родоса так насыщена солью, что плыть в ней практически невозможно, только «дрейфовать» на поверхности, покачиваясь на волнах. Хочется растянуться на лежаке под разлапистыми листьями финиковой пальмы и смотреть сквозь их прорези на синее-синее небо. Ну а составить свое личное впечатление об отдыхе на Родосе можно, посмотрев нашу фотогалерею.

Наталья Макаренко

Благодарим фирму «Лабиринт» за организацию тура и помощь в подготовке материала.

Путешествия

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»