Первое путешествие с ребенком: о чем позаботиться

Многие люди (особенно старшего поколения) скептически относятся к путешествиям с маленькими детьми. Раньше  лет до 3, а то и 5 детей никуда особо не возили, кроме дачи. Но во всех странах и на всех курортах мы видим больше и больше молодых родителей с малышами, которые не то что сидеть, порой даже головку сами еще держать не могут. Сейчас в любом уголке мира в отелях созданы комфортные условия для отдыха с малышом – есть детские кроватки, детское меню, площадки и бассейны, платные няни, мини-клубы.
Если вы относитесь к современным родителям и хотите отправиться на отдых со своим любимым чадом, надо тщательно подготовиться к путешествию и продумать основные моменты:

Отдыхать с малышом лучше в теплое время с мая по октябрь. Акклиматизация – вещь серьезная. И вашему крохе она ни к Первое путешествие с ребенком: о чем позаботиться 1чему. Если из тепла поедете в тепло, то все пройдет хорошо и незаметно. В самую жару ребенка тоже везти не стоит, для него это слишком тяжело.
Из личного опыта: когда ребенку был год, решили мы свозить его в Египет в начале ноября. Думали, погреем перед зимой, витаминками подкормим. Надо ли говорить, что по приезду домой мы проболели 2 месяца без перерыва? А ведь нас предупреждали, мы не поверили. До поездки пили витамины и иммуностимулирующие препараты, а по возвращении держали ребенка дома почти 2 недели, чтобы не подцепил простуду. Но эти меры были напрасны.

Место для отдыха стоит выбирать с точки зрения удобства и комфорта для ребенка. Лучше всего ехать либо на машине, либо на самолете, но чтобы не больше 3-5 часов полета.
Из личного опыта: первое путешествие с малышом мы совершили, когда ему было 4 месяца. Ездили на машине из Москвы и Германию, в Альпы. Все прошло чудесно! Как выяснилось спустя год, с маленькими детками гораздо проще путешествовать на машине — они почти все время спят, им не нужна еда (кроме мамы), а туалет всегда с ними (подгузник).

Заранее узнайте, какое питание в выбранном отеле. Скорее всего, маленький ребенок не будет есть ничего с общего стола, поэтому надо запастись питанием еще дома.
Из личного опыта: что в Египте, что в Греции малыш отказался есть то, что было предложено на шведском столе. Хотя еды было навалом. Но большинство блюд со специями. В общем, кроме макарон, хлеба и яблок ничего не пошло. Хорошо, что с собой мы везли сухие каши, банки с едой, молоко.

Учитывайте разницу во времени. У каждого малыша вырабатывается свой индивидуальный режим. Прилетая в другую страну, взрослые быстро перестраиваются, а вот детки продолжают жить по московскому времени. Поэтому лучше всего ехать туда, где минимальная разница во времени. Это будет проще.
Из личного опыта: когда сыну был годик, мы полетели в Грецию. 5 часов полета прошли в прогулках по салону самолета, спать он отказывался, сидеть и лежать тоже. За полет устала, как за неделю работы. Разница во времени была 2 часа. Вроде совсем немного. Но! Наш ребенок в Москве вставал в 7 утра и засыпал в 9 вечера. В Греции это выглядело так: подъем в 5 утра, зато на ужине в 7 вечера капризы и бегом спать. И так весь отпуск!

Если везете ребенка на море, почитайте отзывы об отелях. Пляж лучше выбирать песчаный, чтобы малыш мог спокойно возиться в песке и вы не боялись, что он упадет на камни. Большинство отелей не стесняются указывать песчаный пляж, хотя на самом деле это может оказаться и мелкая галька. А вот то, что плохой заход в море или пляж через дорогу, или кораллы в воде, ни один отель вам добросовестно не расскажет, и только добрые люди в отзывах поделятся такой полезной информацией.
Из личного опыта: малышу исполнилось 2 года и мы полетели в Ниццу. Как известно, там галька. Но очень уж хотелось именно туда. Прочитав кучу отзывов я нашла то, что нужно: в соседнем городке в 5 км от Ниццы прекрасная бухточка с песчаным пляжем. Так и спасались – жили и гуляли в Ницце, а на пляж каждый день как на работу ездили на машине в соседний городок.

Посмотреть достопримечательности ребенок вам не даст. А если вы все-таки рискнете, это будет изнурительно, «галопом», с перерывами на покормить, поиграть, укачать. Поэтому лучше ехать туда, где только море и природа, чтобы сильно обидно не было.
Из личного опыта: приехав на Крит, мы 2 недели провели на пляже. Единственный день, когда мы взяли напрокат машину и поехали от Ираклиона в Агиос-Николас погулять, закончился не очень позитивно. Перепутав дорогу, мы попали на серпантин в горах, где плутали несколько часов, т.к. навигатор вообще не видел эту дорогу. Жара и езда вверх-вниз, вправо-влево, естественно, сделали свое черное дело: малыша начало сильно тошнить, он капризничал, мы были напуганы. По приезду в отель мы добровольно приняли решение больше никуда не ездить. Только в аэропорт, на такси.

Просите туроператора сделать заявку в отель на детскую кроватку. В пик сезона кроваток может не хватить на всех деток, поэтому лучше позаботиться от этом заранее. Если ребенок спит только с вами, не забудьте уточнить, что вам нужна одна двуспальная кровать. Очень часто в европейских странах дают номер с двумя сдвинутыми односпальными кроватями. Втроем это очень неудобно.
Из личного опыта: когда мы собирались в автопутешествие в Германию, мы узнали, что в нашей мини-гостинице вообще нет детских кроваток. В итоге мы везли кровать-манеж с собой, так как решили, что хотим отоспаться в отпуске. И не пожалели, оставляли малыша днем спать в манеже и не беспокоились, что он упадет с кровати, пока мы сидим на балконе и попиваем прекрасное немецкое пиво.

Текст: Touringo.Ru – все о путешествиях и бронировании туров онлайн

Путешествия

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»