Можно ли качать пресс во время беременности?

в избранное

Некоторые будущие мамы убеждены, что даже в период ожидания ребенка можно работать над мышцами пресса. Так ли это? Что скажет врач?

Можно ли качать пресс во время беременности? 1

На вопрос «Можно ли качать пресс во время беременности?» отвечает Ольга Панфилова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли качать пресс во время беременности? 2 Данные упражнения можно выполнять в первом триместре беременности, если нет угрозы прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота) – это безопасно.

Во втором и третьем триместрах лучше избегать упражнений в положении лежа на спине, так как матка может сдавливать сосуды, кровь из которых идет к сердцу и далее к головному мозгу, что может приводить к так называемому синдрому нижней полой вены (субъективно проявляется как обморочное состояние).

Однако не стоит забывать о физической активности о время беременности. Она необходима для активизации кровотока, важна для профилактики «застоя» крови в сосудах нижних конечностей.

Помните, что в первую очередь, перед тем, как начать заниматься спортом во время беременности, необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом. К счастью, в настоящее время существует большое количество разнообразных фитнесс-программ специально для беременных под руководством грамотных инструкторов.

Читайте также:

Можно ли заниматься фитнесом во время беременности?
Можно ли качать пресс после кесарева сечения?
Можно ли поднимать тяжелое во время беременности?
Можно ли кормящей маме делать отжимания?

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Курсы подготовки к родам
Кроме лекций по анатомии, физиологии и психологии беременности и родов, на курсах обычно предлагают специальную гимнастику для будущих мам, включающую упражнения, готовящие мышцы к родам, и дыхательные упражнения.
Бассейны для беременных: адреса
Занятия по аквааэробике для будущих мам проводят в фитнес-клубах, районных бассейнах и центрах по подготовке к родам.

Прямой эфир