Можно ли качать пресс после кесарева сечения?

в избранное

Пожалуй, это самый распространенный вопрос у женщин, родивших с помощью кесарева сечения. Как вернуть себе плоский живот? Разрешено ли качать пресс?

Можно ли качать пресс после кесарева сечения? 1

На вопрос «Можно ли качать пресс после кесарева сечения?» отвечают эксперты: Ирина Александровна Федюнина, акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте, и Владимир Холопов, координатор тренажерного зала велнес-клуба МЕДСИ «Каскад».

Можно ли качать пресс после кесарева сечения? 2Ирина Александровна Федюнина: Многих женщин, желающих как можно быстрее прийти в форму после родов, интересует вопрос, когда можно начинать тренировать мышцы живота, а именно качать пресс, и можно ли. Несомненно, после родов организму женщины требуется восстановление, особенно если роды завершились операцией кесарева сечения.

Стоит помнить, что кесарево сечение – полостная операция, при которой нарушается целостность тканей передней брюшной стенки. И хотя современные техники выполнения данной операции позволяют сократить послеоперационный реабилитационный период и снизить частоту осложнений после вмешательства, для заживления рубца все же требуется определенное время. Поэтому простейшие физические упражнения можно начинать не ранее, чем через 3 месяца после операции. Давать же высокую нагрузку на мышцы брюшного пресса не рекомендуется в течение полугода – именно столько идет восстановительный период после операции. Слишком поспешные действия могут стать причиной повышения внутрибрюшного давления, болезненности швов и их расхождения, а это чревато серьезными последствиями. В любом случае приступать к тренировкам пресса после кесарева сечения можно лишь после разрешения врача.

После выписки из роддома нельзя делать гимнастику для пресса, рекомендуется спать на животе и носить послеоперационный бандаж, чтобы способствовать подтягиванию мышц и кожи живота.

Начинать качать пресс после кесарева сечения можно с несложных упражнений:

• Попробуйте поработать ногами в положении сидя или лежа (корпус при этом должен оставаться неподвижным). Это могут быть опускания и поднимания ног, их сгибание, перекрещивание на весу и прочее.
• Укрепить пресс после кесарева сечения помогут поворотные движения корпуса при плотно прижатых к полу и неподвижных ногах.
• Можно выполнять перекрестные движения корпусом и ногами одновременно.

Не нужно бояться двигаться и делать упражнения. Но если в области шва возникают дискомфорт и болезненные ощущения, гимнастику нужно немедленно прекратить. Перед началом тренировок всегда нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли качать пресс после кесарева сечения? 3Владимир Холопов: Предродовой и родовой периоды – это очень ответственное время в жизни будущей мамы. В это время женщина должна находиться под пристальным медицинским контролем. Ведь грамотное отношение к своему здоровью – залог отличного самочувствия и мамы, и ребенка в будущем. Не меньшее внимание необходимо уделять своему здоровью и после родов.

Известно, что каждая женщина после родов стремится быстрее вернуться к прежним, «дородовым» формам. Поэтому молодые мамы часто задаются вопросом: когда можно начинать выполнять упражнения на пресс и можно ли? Особенно, если было кесарево сечение.

После кесарева сечения восстановительный период длится намного дольше, чем после естественных родов. Однако через определенное время уже разрешается умеренная нагрузка на мышцы живота. Прежде чем приступить к каким-либо упражнениям, необходимо проконсультироваться со своим врачом-гинекологом, пройти УЗИ-обследование, убедиться в состоятельности шва после кесарева сечения и восстановлении организма.

Обычно акушеры-гинекологи рекомендуют начинать заниматься после 6 месяцев, но в большинстве своем в каждом конкретном случае время начала занятий определяется индивидуально. Многие женщины приступают к занятиям через 3-4 месяца. Опять же все зависит от степени восстановления организма и его готовности к физическим нагрузкам.

Прежде чем начать заниматься, стоит обратить внимание на общие рекомендации:
• выбирать упражнения с малой амплитудой;
• 10-15 повторений в одном подходе, не больше;
• тренировки должны проходить 3 раза в неделю, мышцы брюшного пресса – это группа выносливых мышц, и поэтому они требуют системной тренировки;
• тренировочные упражнения должны быть подобраны индивидуально, исходя из физического состояния женщины;
• необходимо контролировать выполнение упражнений, лучше всего заниматься под контролем опытного тренера или врача ЛФК.

В домашних условиях я бы порекомендовал выполнять следующие упражнения:
1. «Складывания» сидя на полу. Из положения «сидя на полу», руки в упоре, сзади спины. Подтянуть колени к груди. 10-12 повторений, по 2-3 подхода.
2. Планка. Статическое напряжение брюшных мышц в упоре на предплечья и носки. По 15 секунд, по 2-3 подхода.
3. Скручивания с поднятыми ногами. Из положения «лежа на спине», колени согнуты под углом 90 градусов. Поднимите голову и постарайтесь достать прямыми руками свои колени. 12-15подъемов, в 2-х подходах.
4. Затем нужно дать нагрузку косым мышцам передней брюшной стенки. Лежа на спине, согните колени и наклоните их вправо, в то время, как ваши руки наклонены влево. Затем синхронно меняйте положение коленей и рук, то есть колени уходят влево, руки вправо. Выполните 12 пар скручиваний.

После выполнения этих упражнений можно выполнить несколько упражнений на общую растяжку. И, конечно же, стоит обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и позитивные эмоции являются дополнительным, эффективным средством восстановления организма.

Читайте также:
Можно ли беременным принимать ванну?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли есть мёд во время беременности?
Можно ли вязать и вышивать во время беременности?
Можно ли поднимать тяжелое во время беременности?
Можно ли беременным носить каблуки?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Восстановление после кесарева сечения
Первые простые упражнения можно делать сразу после после операции, упражнения на пресс – не раньше чем через месяц.
Как убрать живот после родов
Послеродовой бандаж – хорошо известное и давно испытанное средство привести себя в форму. Он поддерживает брюшные мышцы и не позволяет коже провисать.

Прямой эфир