Можно ли есть мёд во время беременности?

в избранное

Этот вопрос считается одним из самых популярных среди будущих мам. Мы решили, наконец, выяснить, полезно или опасно употребление меда в период ожидания малыша.

Можно ли есть мёд во время беременности? 1

На вопрос «Можно ли есть мёд во время беременности?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли есть мёд во время беременности? 2Многие женщины на приеме у врача акушера-гинеколога задают этот вопрос. Ответ однозначный и положительный – да, можно. Но с чем же связан страх употребления мёда и почему этот вопрос так волнует будущих мам?

Считается, что непастеризованный (не подвергавшийся процессу нагревания) сотовый мёд может содержать в себе споры бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия является возбудителем ботулизма – тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризующейся поражением нервной системы.

У маленьких детей кислотность желудка недостаточно высокая, и споры бактерии не уничтожаются, поэтому, например, малышам младше 2-х лет есть мёд нельзя. Что касается взрослых, а также детей старше 2-х лет, споры бактерий у них легко разрушаются, благодаря высокой кислотности желудка, и употребление мёда не представляет никакой опасности.

Главное предостережение касается беременных женщин, у которых обнаружен гестационный диабет. Таким пациенткам необходимо полностью исключить употребление мёда в силу повышения уровня глюкозы в крови! Если же такого заболевания в анамнезе нет, то употребление мёда во время беременности безопасно как для самой женщины, так и для плода.

Нужно учесть, что в пищу рекомендуется употреблять все же только пастеризованные продукты (мёд, сыры и пр.).

Еще один вопрос касается безопасного количества этого лакомства. Несмотря на то, что это полезный продукт, нужно соблюдать меру. Не забывайте, что мёд содержит фруктозу и может повышать уровень глюкозы в крови. Вы обезопасите себя от ненужных последствий, если сократите употребление мёда до 3–5 чайных ложек в день.

Читайте также:
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности?
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 30.10.2014 10:55 #

Мёд и в обычном состоянии не рекомендуется много есть, а в беременность-да, с осторожностью.

Согласна. Злоупотреблять нельзя. У меня ребёнок очень любит, просто не оттащить. Стараемся не переусердствовать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир