Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?

в избранное

О причинах повышения уровня сахара в крови и о том, реально ли избежать этого осложнения, рассказывает акушер-гинеколог.

Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? 1

На вопрос «Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? 2Гестационный диабет (или сахарный диабет беременных) – состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови во время беременности. Встречается в 4% всех беременностей.

Причины гестационного диабета

Почти все беременные женщины имеют небольшое снижение толерантности (реакции на поступление вещества) к глюкозе за счет гормональных изменений, происходящих при беременности. Это значит, что уровень глюкозы в крови может быть выше нормы, но не критически высоким, как при истинном диабете. Таким образом, в третьем триместре беременности женщины входят в группу риска по гестационному диабету.

Повышенный уровень многих гормонов во время беременности способствует видоизменению питательных веществ, которые доставляются от матери к плоду. Также гормоны, продуцируемые плацентой, помогают бороться с низким уровнем глюкозы в крови матери, способствуют его повышению и противостоят действию инсулина. Пытаясь снизить уровень глюкозы и переработать ее в энергию, организм матери вырабатывает больше инсулина – обычно поджелудочная железа беременной женщины способна вырабатывать в 3 раза больше инсулина. Однако в случае, когда поджелудочная железа в силу различных причин не справляется с этой задачей в полной мере, развивается гестационный диабет.

Согласно приказу Минздрава РФ, анализ на гестационный диабет проводится всем беременным женщинам не позднее 28-й недели гестации (периода вынашивания плода в матке). Для этого проводится тест с нагрузкой 75 г глюкозы (забор крови выполняется трижды):
• натощак;
• через 1 час после употребления 75 г глюкозы;
• через 2 часа после употребления 75 г глюкозы.

При повышении хотя бы одного показателя у беременной женщины признается наличие гестационного диабета.

Осложнения гестационного диабета

Некомпенсированный гестационный диабет (когда пациентке не проводятся мероприятия для приближения уровня глюкозы в крови к норме) во время беременности может оказать негативное влияние на развитие плода. На ранних сроках беременности это грозит самопроизвольными выкидышами, может вызывать дефекты развития сердца и головного мозга будущего ребенка.

Во время второго триместра сахарный диабет беременных может приводить к повышению массы тела плода, что осложнит роды через естественные родовые пути (возможны травмы матери или плода, повышен риск кровотечения) и потребует кесарева сечения. Также гестационный диабет может приводить к повышению уровня инсулина у ребенка.

Кто находится в группе риска?

В зоне наибольшего риска по развитию гестационного диабета находятся женщины, в анамнезе которых имеются следующие особенности:
• индекс массы тела (ИМТ) на 20% выше нормы к началу беременности;
• наличие глюкозы в моче;
• повышенный уровень глюкозы в крови до беременности (но не настолько, чтобы ставить диагноз «сахарный диабет»);
• наличие сахарного диабета у родственников;
• предыдущие роды крупным плодом;
• наличие сахарного диабета в предыдущих беременностях;
• наличие полигидрамниона (повышение количества амниотической жидкости);
• этническая принадлежность (темнокожие, азиаты, американцы).

Лечение гестационного диабета проводится совместно акушером-гинекологом и эндокринологом, назначается строгая диета с ограничением быстроусвояемых углеводов и контролем уровня глюкозы натощак и после еды через 2 часа. В 90% случаев при строгом соблюдении диеты и наличии умеренных физических нагрузок уровень глюкозы приходит в норму, и осложнений не наблюдается ни у матери, ни у плода. Если не удается нормализовать уровень глюкозы при помощи диеты, обычно назначается инсулин.

Итак, можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Да, предотвратить развитие сахарного диабета беременных можно путем строгого соблюдения диеты с самого начала беременности, то есть ограничивать потребление быстро усваиваемых углеводов и придерживаться умеренной физической нагрузки 2–3 раза в неделю.

Читайте также:
Можно ли вылечить и предупредить гастрит во время беременности?
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Внематочная беременность
Внематочная беременность на ранних сроках незаметна, но опасна своими последствиями. Растущий эмбрион может вызвать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение, остановить которое можно только хирургически. Отказываться от операции не стоит, тем более что в большинстве случаев удается сохранить маточную трубу и придатки.
Выкидыш
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Чаще всего он происходит на ранних сроках из-за генетических дефектов зародыша. Если выкидыши следуют подряд один за другим, то это называется привычным невынашиванием.

Прямой эфир