Гипертонус матки

Гипертонус матки

Что такое гипертонус матки

Гипертонус матки в классической медицинской трактовке — это состояние, при котором роды осложняются частыми, сильными сокращениями матки, что приводит к увеличению риска гипоксии плода, разрыва матки и преждевременной отслойке плаценты.

Ошибочная трактовка этого термина и связанные с этим заблуждения о связи гипертонуса на ранних сроках беременности с угрожающим абортом приводят к назначению ненужных лекарств и ненужной тревожности беременных. Матка — это мышечный орган, а главное свойство мышечной ткани — способность сокращаться. По этой причине даже во время беременности матка может находиться в тонусе без вредных последствий для плода. Более того, чем ближе роды, тем чаще происходят спонтанные сокращения мышц матки (схватки Брекстона-Хигса). Эти тренировочные схватки обычно не вызывают болевых ощущений.

Ни возможное увеличение тонуса, ни схватки Брекстона-Хигса при нормальной физиологической беременности не ведут к раскрытию шейки матки и началу родовой деятельности.

Нужно ли лечить гипертонус матки?

Так как сам по себе гипертонус матки не является диагнозом, то его лечение не показано.

Гипертонус матки, обнаруженный на УЗИ, может возникать от давления датчика или от стрессового состояния будущей мамы во время осмотра. Для того чтобы выявить повышенный риск прерывания беременности при отсутствии других клинических проявлений, нужно сделать вагинальное УЗИ с измерением длины шейки матки и оценкой состояния внутреннего зева.

Активная тактика лечения выбирается при симптомах угрозы прерывания беременности:

  • вагинальное кровотечение,
  • мажущие выделения,
  • схваткообразные боли внизу живота.

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра